多元選修學習,打造職人搖籃

在桃園市所轄34所高中,龍潭高中是唯一普通科、農科與工科兼具的優質高中。除了校本部外,更設有鴻福農場與清德牧場,成為學生多元學習的實踐場域,是全國技能競賽與全國學生技藝競賽的常勝軍。

發展特色課程,認識家鄉龍潭

龍潭高中制訂「多元學習、職人搖籃」的學校願景,從 105 年開始,各科就陸續發展特色課程。校長鍾碧霞分享,各科的特色課程包括:機械科的雷射雕刻及 3D 列印模型製作、食品加工科的穀類加工及農畜產加工、畜產保健科的寵物美容及獸醫基本技術等。108 年開始,普通科也開始建構特色課程,包括校訂必修小論文寫作、英文繪本、運動與營養、天文探索等多元選修,以及包括彈性學習的心智圖應用、資訊應用等,供學生多元選擇。

為了引導學生認識家鄉、社區,學校開設龍潭好客講堂,結合英文、國文、音樂、美術等跨領域課程,並延攬龍潭文史工作者擔任講師,帶領學生走出教室,實地考察聖蹟亭與送聖蹟。學生在社區、古蹟中學習,課程結束後還能夠以客語或英語介紹龍潭當地特色。另外也引介客家服飾,引導學生認識藍染與藍染生活應用,動手製作藍染。

 

生物技術概論,化身牧場守門員

畜產保健科自 104 年開始開設生物技術概論,協助學生了解生物技術、遺傳學、基因工程技術等領域。課程中,學生與教師輪流排班,假日也必須在牧場照料牲畜,比照產業實況運作實習。清德牧場內有 350 隻蛋雞,遵守友善飼養的信念,每一隻平均享有 800 平方公分的活動空間,成為學生最佳的生命教育場域。

龍潭高中畜產保健科的課程中,學生假日也必須在牧場照料牲畜,是最佳的生命教育體驗。

 

學生在學校實作中化身為「清德牧場的守門員」,透過生物分子技術分辨好菌與壞菌,檢驗各種環境因素。除了了解雞肉、雞蛋是否帶有沙門氏菌而影響食品安全,也分析雛雞是否帶有沙門氏菌而影響死亡率,建立「農場到餐桌」健康監測系統,將生物技術應用在農業領域。

鍾碧霞強調:「現在是學生選教師的時代,教師必須用心、有料,帶領學生走出教室多元學習,學校的許多熱門選修課程都是秒殺額滿,學生成為學習的主人與主角,把課程所學帶進生活運用。」

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀