多元活動及國際交流,培養孩子嫻熟第二外語

採光明亮、校舍新穎的大園國際高中,是教育部指定的全國第一所「外語特色高中」。由於外語教學是大園國際高中最擅長的,因此將德、法、日及西班牙語等第二外語做為校訂必修,結合校內外多元活動及國際交流,培養孩子嫻熟第二外語的能力。

教師專業社群協力開發課程

大園國際高中校長朱元隆指出:「我們非常強調國際化,以正式教師員額推動外語教學,修學第二外語的時數也比其他學校長。」當外語導向教學遇上新課綱,大園國際高中以教師專業社群來因應。校長朱元隆認為,唯有大家一起努力,才能教好素養的課程。

由於新課綱相當重視「自主學習」,學校特別成立了「自主學習教師專業社群」,集思廣益並擬訂教學策略。教師們發現,在制式學習環境中長大的孩子,面對開放的學習環境時會手足無措。因此,進行自主學習之前,必須先教導孩子什麼是「自主學習」。

學校在高一上學期,規劃了 18 週的學習課程,讓學生學習 Google 內的各種應用程式、資源檢索、工具操作,讓學生探索興趣,並學習時間管理與計畫的撰寫。朱元隆說:「學生有先備的知識與概念後,才有辦法去發展探究與實作。」

結合校內外多元活動及國際交流,培養孩子嫻熟第二外語的能力。

 

透過自主學習課程,放手讓孩子飛

朱元隆發現,有些學校不相信學生有能力自主學習,失去讓學生自由探索的機會。「如果秉持開放的心態,適當引導學生,學生自然有能力自主學習。」因此,自主學習的題目都是由學生發想,而不是教師決定。

為幫助學生學習計畫撰寫與收斂主題,校內組長設計了「自主學習計畫管理系統」,師生可以在平台上進行計畫申請、審核進度、每週自我檢核、瀏覽成果作品等,以科技力更有效率來進行教學。

朱元隆表示,「自主學習課程」希望能教會孩子學習探索、自主管理,啟發個人的能力。這些都與國際化課程中,訓練孩子主動搜尋資料、訓練規劃等能力相符合,相信透過這門課,孩子更能掌握自主學習的能力。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀