線上教學在即〉孩子在家學,父母如何不焦慮生氣?綠豆粉圓爸:父母不用逼自己變成第二個老師

最近網路上瘋傳一段以色列媽媽因為武漢肺炎必須帶4個孩子在家上課的崩潰發洩影片,讓很多台灣媽媽看了超有共鳴。失控母親在短短1分半內道盡各種心酸,其實真正讓她崩潰的是,每次帶孩子學習時,那種龐大的無助和無力感。這種感覺,相信很多爸媽多少都經歷過吧?

帶孩子做功課,「教養」比「教育」更重要。綠豆粉圓爸:父母不要變成第二個老師

最近網路上瘋傳一段以色列媽媽因為武漢肺炎必須帶4個孩子在家上課的崩潰發洩影片,讓很多台灣爸媽看了超有共鳴。

影片中的以色列媽媽穿戴時尚大墨鏡和桃紅色短T,一頭直長金髮卻扁塌凌亂,臉非常臭,感覺上一秒才剛剛從「教養戰場」中殺出重圍,忍無可忍之後,躲到車上對著自拍鏡頭激動宣洩:

「我家裡只有2台電腦,整個早上他們都在搶電腦。」

「我從一個孩子忙到另一個,先是科學再來數學,真是夠了!我怎麼會懂這些東西?現在孩子會發現我們有多蠢!」

「我老么的音樂老師,今早傳了一份音樂劇樂譜來,我要拿這資料怎麼辦?…我又看不懂樂譜,是要去哪裡變出單簧管?」

失控母親在短短1分半內道盡各種心酸,其實真正讓她崩潰的是,每次帶孩子學習時,那種龐大的無助和無力感。這種感覺,相信很多爸媽多少都經歷過吧?

 

不論做功課或學習 父母關懷陪伴要多於教育

目前擔任自學團體「可能 非學校」計畫主持人的「綠豆粉圓爸」,趙介亭,從兩個兒子一出生就當起超級奶爸,小學開始在家帶他們自學,一開始他也很崩潰,親子關係很緊張。

不管是帶孩子做功課,或是某天因為疫情影響,必須帶孩子在家上課,如何拿捏父母和老師的角色,趙介亭認為,是很多爸媽最容易卡住的地方。

「父母應該還是要保留多一點『父母』的角色,」趙介亭說。長期帶孩子自學的經驗讓趙介亭發現,孩子其實最需要的,是父母給予的溫暖和陪伴,因此,父母要盡量站在一個「陪同」的角色,不要變成第二個老師。「盡量避免從父母突然變成老師的感覺,因為對很多孩子來說,可能會覺得很反感。」

已經帶孩子自學20年,現年47歲的美國媽媽里奈爾•金在接受外媒Deseret News訪問時也說,一開始帶孩子在家上課,磨合絕對是必經過程,「要有心理準備,孩子會因為各種原因大哭,父母自己也會因為受不了想哭。」

「先把親子關係搞定,再來才是功課,」同樣來自美國的媽媽史黛西•萊特也在受訪時表示,在教孩子功課的過程中,即使孩子每幾分鐘就分心、吵鬧、不斷打斷進度,父母怎麼反應和處理,如何不傷害親子關係,才最重要,這個部分穩固之後,再來解決功課的事。

 

家裡不是學校 搞定親子關係 帶孩子學習才會順

趙介亭建議父母們,假如真的因為疫情要隔離在家,而學校老師沒有負責教學這塊,必須交給家長端來完成的話,第一步是以「時間」分割「父母」和「老師」兩個身分;第二步是以「地點」分割「家庭」和「學校」這兩個場域。

用意是,不讓孩子失去需要爸媽的溫暖的感覺,降低孩子和父母都因為在家學習可能感受到的壓力,而影響親子關係。

1.時間:例如,從幾點到幾點,父母的身分就是「老師」,孩子的身分就是「學生」,彼此稱呼也要跟著改;然後在幾點之後,「師生關係」就要轉換回「親子關係」。

2.地點:重新布置家裡的空間。例如,把餐廳當做一個學習的場所,客廳就是只能做為親子互動的場所。

父母先要接受,帶孩子做功課,或是帶孩子學習,心情一定像洗三溫暖。有時看到孩子做的很棒,就會很欣慰,但有時看孩子不專心寫,講半天不聽的時候,也會感到非常怒,但是,試著把自己看成一位「家教」,而不是「講師」。

趙介亭也以過來人的經驗,鼓勵爸媽們,帶孩子學習,不只要安排孩子的放鬆時間,也要記得安排自己放鬆的時間。建議一天都至少要有2〜3次、每次30分鐘,各自去做想做的事。

父母趁這個時間調整心態,而不要從早到晚都緊迫盯人。就算是平常放學帶孩子做功課,一次才幾小時,也要試著在寫作業之間,穿插大人和小孩都能放鬆和調整心情的空檔。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀