第一所停課高中1800人...線上教學在即!但在學校都未必想學了,線上可能嗎?唐鳳父母教養法

新冠肺炎疫情進入緊張期,已開始有學校、班級停課,儘管各教育主管機關與學校都已開始演練線上教學、備妥相關軟硬體,然而,最重要的,卻是孩子是否買單。

停課不停學,有可能嗎?孩子在家上網,會乖乖看線上教學嗎?孩子是否願意自動自發、自主學習,關鍵其實在動機,想激發孩子的學習動機,不妨試試看唐鳳父母在唐鳳兒時常用的「好奇陪伴法」。

新冠肺炎疫情進入緊張期,已開始有學校、班級停課,儘管各教育主管機關與學校都已開始演練線上教學、備妥相關軟硬體,然而,最重要的,卻是孩子是否買單。

「大家認為,我們做線上教學,會有人看嗎?」

「正努力教學生登錄教學平台,不過,好怕真的停課後,他們會故意忘記帳密喔!」

「我以為我們要變成直播主了,但仔細想想,有人看的才叫直播、沒人看的叫做自拍…」

以上這些言論,出自各級學校教師。最近,老師圈中討論最熱烈的事情,就是停課不停學,到底該怎麼做,而大家擔心的,大多不是技術層面的問題,而是學生的學習意願,該如何激發、維持。

在學校時,有老師盯著,都還有孩子人在心不在,無意學習了,在家裡,孩子面對電腦或平板,靠著線上教學、連線互動…真的行嗎?

在思考具體對策時,我們得先回到最根本的問題:孩子為什麼想學習?

 

唐鳳:小孩最快樂的時候,是有人跟他一起學

近來受到全球矚目的「天才IT大臣」唐鳳,被視為自主學習的代表人物,在自學還未盛行、甚至合法之前,她就展開了自學之路。

唐鳳的學習,源自好奇心。她曾在公開談話中指出:好奇心重的小孩,最快樂的時候就是有人跟他一起學,如果家長完全不表現出好奇心,甚至對小孩的學習情況也沒有好奇心,這個時候,小孩會覺得好像只能縮回自己的世界。

唐鳳也回憶,小時候,父母不管她學的東西跟他們平常所學再無關,父母也都會表示興趣、跟著她一起學;當然,大人學習的速度,不一定有小孩那麼快,畢竟人小的時候學得很快,但是可以反過來請小孩來教他,或者是雙方一起去探索一些知識、看一些相關的材料或影片等等。

唐鳳認為,在這樣的情況下,小孩旁邊這位「對自己好奇的事情也好奇的大人」,對小孩學習路上的心理支持,是非常大的。

 

對孩子「全面的好奇」+「真心的陪伴」

歸納唐鳳父母的作法,重點在於「好奇」與「陪伴」兩個元素。

針對這兩點,長期關注教育教養議題的諮商心理師張閔淳說,好奇心,在親子關係的培養與促進中,是非常有用處的,「例如孩子聊到什麼話題、提到什麼事情,父母只要跟他聊下去,不斷延續,孩子就會發現:『啊!我對父母來說是特別的,父母是對我感興趣的!』這種想法,是能讓孩子有力量的。」

如果想應用在學習層面上,對於孩子在國小階段的父母來說,作法其實不難。張閔淳舉例說,假若希望孩子能學好數學或英文,那最簡單的方法,就是父母也開始學,「你真心的對這件事展現好奇心、投入學習,那在兒童階段的孩子,就很有機會也被你帶動,也開始學。」

但孩子假若已是青少年、在國高中階段,父母的作法就得轉個彎。張閔淳說,這階段的孩子,倘若對學科的學習已經擺明了沒興趣,父母卻還想拉著孩子學習,容易引發反彈;比較好的方法是,從孩子別的有興趣的事情下手。

比方說,孩子喜歡打線上遊戲,那父母就可以對這件事展現好奇,跟他聊聊這遊戲怎麼玩等等,張閔淳說,這時候的重點,不是透過陪伴與好奇,讓孩子更愛打線上遊戲,「而是藉此培養親子關係,才有機會讓孩子願意聽我們的建議。」

父母得讓孩子覺得「爸爸媽媽不是一見到面、就督促我要寫功課或讀書」,透過好奇孩子感興趣的事物,有助於建立親子關係,後續再讓孩子更願意聽進去父母說的話。

張閔淳說,就實務上來觀察,有些青少年確實不喜歡學習,但會因為跟父母關係好、「賣父母面子願意去學」,他們通常會感覺到「父母願意幫助我」、「父母真的很希望我學好課業」等等。

想要避免學習空窗期,張閔淳強調,父母的介入方式,除了得看孩子的年紀,還得看孩子的特質。

父母細緻的作法,是有機會滋養孩子,埋下自主學習的種子的。就如同唐鳳曾經說:「親情對我來講,是一個不斷互相學習的過程,他們(父母)不會讓我覺得他們要教我;相反的,他們可能教我唯一的一件事是,我要自己教自己、我要自己學。」

圖片:唐光華

數位編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀