孩子不是不專心,是學習時間被大人安排的太長!研究顯示:年齡x5分鐘=孩子可專注的極限

孩子學習老是不專心,其實不是他的錯。國外研究顯示:年齡x 5分鐘=孩子可專注的極限。

受到武漢肺炎影響,國外最近接連傳出大規模停課潮,許多父母突然從上班族變成在家帶孩子自學的「菜鳥老師」,相當頭痛,一時之間,「如何帶孩子自學」變成熱門話題。

這股焦慮對台灣的父母來說,或許還沒有太大感覺,但是假如疫情持續延燒,「老師」這個艱鉅任務,某天也有可能落在自己身上。姑且不討論要怎麼帶孩子自學?該學什麼?怎麼學?光是孩子坐不住這件事,就夠讓人頭痛了。

孩子可以專注多久?每個孩子因為年齡和發展不同,吸收知識和專注的能力,也會有所不同,但是一般情況來說,國外研究顯示,其實有簡單的公式可以計算出來。

美國精神科醫師普里.伯克金(Dr.Colette A. Poole-Boykin)最近在外媒ABC News發布的一篇文章中就指出,「將孩子的年齡乘以2〜5分鐘,就是孩子可以專心的時間範圍。」也就是說,5歲的孩子能夠專注的時間,大概是10〜25分鐘。

因此,父母若是帶孩子在家自學,可以嘗試以孩子「能專注的時間範圍」來規畫每天的學習,關鍵是,在孩子的能力範圍給予學習任務。

宇寧身心診所院長吳佑佑醫師表示,父母帶孩子學習之前,要先了解孩子各方面發展到什麼程度,才不會爸媽自己教的辛苦,孩子也學的痛苦,雙方都覺得壓力很大。

 

小小孩學習 要動態和靜態活動交替

普里伯克金指出,以小學階段的孩子來說,一天可以持續專注學習的時間大約是1〜2小時,同時也比較缺乏執行力,建議父母和孩子共同安排每日學習例行事項。年紀越小的孩子,父母在學習之間增加「下課」的次數也要越多。

許多職能治療師都表示,孩子要動的夠,才能靜,因為小小孩本來專注力就不長,如果個性又很好動的話,建議在靜態學習之間穿插動態活動,盡量多元。

另外,從孩子有興趣的事物展開學習,也能有效提升孩子的專注力。已經帶孩子自學22年的美國媽媽蘇珊・羅素建議,將孩子有興趣的事物變成「學習主題」,再結合數學、語文、自然等學科。

例如,孩子喜歡海洋,就以海洋為主題,帶他學習海洋地理、海洋生態,最後讓孩子製作一個相關作品。隔天可以再換一個主題,其實過程不需要很正式或太燒腦,重點是要給孩子探索的機會。

 

了解孩子個性和需求 自學彈性大

年紀再大一點,像是國中階段的孩子,比較注重自我空間和社交生活,父母帶孩子學習的時候,可以多加利用線上資源或是群組視訊對話,讓孩子還是可以有足夠機會和同儕交流,比較能增進學習動力。

專家提醒,家裡畢竟不是學校。父母不要有壓力,覺得在學校上幾小時的課,給多少作業,在家裡也要如法炮製,其實應該要視自己的家庭狀況,計畫適合孩子個性和偏好的學習方式。

圖片來源:ACphote

數位編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀