常常生氣覺得自己被憤怒情緒控制?要觀察我們的情緒又不被困住,最簡單的方法之一就是透過呼吸

很多人都認為生氣憤怒是一個不好的情緒,但憤怒並非問題所在,憤怒只是在告訴你,你的生活中有些事必須重新調整。透過有意識地處理棘手的情況,並且與浮出水面的情緒共處,就會出現正向的變化。

文│蘭迪.塔蘭

有意識的表達能減輕你的壓力
健康的憤怒:憤怒並非問題所在。憤怒只是在告訴你,你的生活中有些事必須重新調整。就像科技並非問題所在,對我們是好是壞,取決於我們如何使用。狀況是好是壞,也全看我們如何運用憤怒。

憤怒是有事發生、需要關注的信號,身心都想要讓你知道這件事。當你歡迎憤怒這個信差,並且接受它必須要被治癒這件事時,你會變得更堅強、更有智慧,也更有韌性。透過傾聽這些線索,你就能有意識並熟練地運用情緒。

放縱憤怒會消滅一切。另一方面,否認這種情緒只會讓它在陰暗處繼續擴展。但有時候憤怒只是解決不公或糾正錯誤的必要條件,我們不會想要壓抑,任其腐爛。我們需要熟練地運用。

所以,表達憤怒的方式是最重要的因素。憤怒是不是你獲得想要事物的有效策略?憤怒能打開解決問題的大門,還是拒人於千里之外?本能的憤怒爆發讓你或別人感到丟臉,無意間又加強了這種有毒的模式嗎?你可以有意識地運用憤怒,來健康地推動你前進嗎?

這意味你不需要壓抑或否認你的憤怒,你要承認它的存在。當察覺到這種情緒時,你正在讓自己更有意識,並藉此讓憤怒從本能反應轉變為葡萄牙神經學家安東尼歐.達馬西歐所稱的「意識流」,在這種情況下,我們可以「建構不同於情緒化反應的回應」。這是人類與動物其中一個不同之處─ 我們不受限於本能直覺。透過感知和見證我們的情緒、自我與周遭的世界,我們不會困在自己的情緒裡,而是可以用意識獲得更多回應的選擇。

只有透過有意識地處理棘手的情況,並且與浮出水面的情緒共處,才會出現正向的變化。把憤怒視為煉金術:可以是一扇打開通往自由與成長的門,而且這是每個人都能夠做到的轉變。

要觀察我們的情緒又不被困住,最簡單的方法之一就是透過呼吸。如果你已經在練習冥想,你會有自己的模式,但若你是新手,就從簡單的開始。坐在椅子上,慢慢地深呼吸幾次,讓自己安定下來。腳要貼地,在椅子上坐穩。背部挺直但不僵硬。然後,有意識地吸氣,感覺空氣從鼻子進入肺部。如果把手放在腹部上,你會感覺到在膨脹。吸氣的時候數一,吐氣的時候數二。你會感覺到腹部緊縮。數到十〈五次完整的呼吸〉,然後重複。一開始先做一到兩分鐘,這樣才能輕鬆地每天做到。怎麼樣都不會錯,這沒有是非對錯。每個人都會分心,你分心的時候,只要重新吸氣、從一開始數就好。各種雜念會來來去去─ 試著去觀察,把它視為過眼雲煙。下一週再多增加一到兩分鐘,不久後,這就會成為你期待的習慣,讓你的一天有好的開始或平靜的結束。這是個沒有壓力的事,從小地方開始做起。

憤怒能恢復被打破的界線
憤怒最重要的用途之一,是恢復被打破的界線。我非常欣賞美國作家兼教育家卡拉.麥克拉倫〈Karla McLaren〉對侵犯界線會如何導致憤怒的解釋,憤怒會帶你回復自己有力的界線,為自己和他人挺身而出,最重要的是,記得你自己是誰。

當有人違反你的意願,踏入你的空間,就是侵犯了界線。侵犯界線有許多程度,從心理上的不尊重、情緒上的騷擾,到生理上的越線,包括毆打或性虐待都是。基本上,這些都是權力問題,其中一人利用自己的權力在貶低他人的權力。把憤怒想像成一道堅固的界線,這道界線會因為你的憤怒而增強,你會知道什麼對你有用,哪些則不再能被接受。然後,你就能從這個較受保護的位置去採取行動。

摘自 蘭迪.塔蘭《每種情緒都是天賦:讓悲傷保護你、恐懼提醒你、欲望推動你……》/采實文化

 

圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀