沒有「好的開始」又如何?福原愛:在起點的失敗並不算失敗,因為成功可能會晚一點才現身

很久以前,我就知道中文有一句話叫做「好的開始是成功的一半」,似乎滿有道理的。但如果反過來呢?我發現不少人因此認為,只要開頭做得不夠好就等於失敗;更多的狀況是,因為怕犯錯,所以連開始的勇氣都沒有了。

口述│福原愛  文字│彭薇霓   攝影│篠山紀信

成功可能會晚一點現身
走在起點的失敗不算失敗,因為還是有可能在後半段邁向成功。

很久以前,我就知道中文有一句話叫做「好的開始是成功的一半」,似乎滿有道理的。但如果反過來呢?我發現不少人因此認為,只要開頭做得不夠好就等於失敗;更多的狀況是,因為怕犯錯,所以連開始的勇氣都沒有了。

11 歲的時候,人生第一次出國參賽。一直都在日本國內比賽的我,內心自然是相當期待,但是又有點緊張、不安。可能因為當時年紀小又是第一次出國,心裡很慌亂吧?在整理收拾行李時居然拿錯了鞋子⋯⋯我帶了兩隻右腳的桌球鞋。

因為拿錯學姐的右腳鞋子和我自己的右腳鞋子,到了丹麥我超傻眼的,完全沒辦法穿。但我還不敢講,畢竟這是我第一次出國比賽,居然搞了這麼大的一個烏龍,所以躲在房間裡死命地想把左腳塞進右腳的鞋子,可是怎樣都穿不進去。最後,我只能尷尬地光著左腳出門。熱身時,教練看著我的腳問:「妳的鞋呢?」

大家覺得荒謬,我自己也覺得很糗。


但是教練很好心,幫我到處去找鞋子,想要直接在當地買一雙。沒想到在北歐要找亞洲尺寸、小學生穿的鞋子,竟然這麼難!更何況還得是專業的桌球鞋,在怎樣努力都找不到的情況下,我只好硬著頭皮買了籃球鞋。

旁人看到一定覺得不妙。這個女孩第一次打國際賽,才11 歲,肯定緊張,居然還沒穿專業的鞋子,籃球鞋跟桌球鞋哪會一樣呢!我還記得那雙籃球鞋的底很厚,在做桌球的擊球動作時一直很不順「腳」。

結果,那一場比賽我打進八強。


如果當初沒有失誤,我的人生會變得不同
另外一次我去瑞典比賽。因為當地的天氣實在太乾燥了,我就跑去買乳液,想要趕快全身搽一搽就去練習。沒想到訓練流了汗,我發現自己好像對這乳液過敏,開始很癢很不舒服,便跑去廁所想要洗掉身上的乳液,沒想到身體一碰到水,居然起泡泡了。

原來,我買了沐浴乳,還把它當成乳搽擦滿全身!

那時候我才國小年紀,學校也沒有特別教英文,我根本看不懂瓶子上面的字是沐浴乳還是乳液。經過慘痛經驗,才知道買乳液要找「Lotion」。

雖然長大後的我,英文沒有到超棒、超流利的程度,但至少可以日常溝通、買東西時不會搞錯。我從乳液事件之後,開始努力學習簡單的單字,希望自己在國外也能獨立。現在想想,如果當初沒有這失誤,也許後來的我根本不會想要學英文。

做菜也是。在準備這本書的時期,有一天親戚來家裡聊天,大家說起想吃炸醬麵,我說:「好啊!沒問題。」一陣忙碌後,從廚房端出一碗碗湯麵,大家看了笑到不行。原來,我不知道炸醬麵不需要加湯,還以為那是種湯麵,大家教會了我,才學到一道新菜色(雖然身邊的人都覺得理所當然,但身為日本人的我確實不了解)。說真的,我不是很會煮菜,但不知道就試試看,因此鍛鍊出今天的我。


失敗了又如何?我經歷了許多的成長
還有另外一個例子是,出國比賽我都會自己帶電鍋,試煮各種不同的料理,不僅可以控制飲食、也比較衛生。「不會煮、就嘗試看看啊!又不吃虧。」是我內心的想法。結婚前在歐洲陪小傑比賽,那時我為了煮「菜脯蛋」失敗好幾次,一開始是放太少蛋,第二次是放太少油,不斷地調整蛋、油比例,每一次小傑都跟我說「不對」、「不是」、「不一樣」,最後我還是成功做出來了。

其實這些故事都是一樣的意思;對我來說,沒帶鞋子或是穿了不對的鞋子又如何呢?如果我因此膽小而棄賽,或是因此沮喪而逃避,根本無法體會人生中第一次出國比賽就打進八強的滋味,也少了當時許多的成長。

沒有「好的開始」又如何呢?其實真的不會怎樣,因為未知,未必是壞事,人不就是因為未知才會想解決問題嗎?你還是有可能打出好成績、學好英文、做出好吃的菜脯蛋。起點的失敗不算失敗,因為你還是可以在後半段走到成功的路上。


摘自 福原愛《不管怎樣的哭法,我都準備好了:從女孩到女人,福原愛的眼淚哲學》/ 三采


攝影:篠山紀信
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀