「失敗並沒有關係」 知名童書作家:在科學實驗中,失敗經驗是很重要的,在人生中也是

失敗並沒有關係。在科學中,實驗是很重要的。在人生中也是。讓我們像一位科學家一樣的勇於冒險、嘗試新的事物、不要害怕犯錯。 因為那是發現過程的一部分。同時,要永遠留意周遭一切預料之外的事。

「失敗並沒有關係。在科學中,實驗是很重要的。在人生中也是。」──摘自內文
「讓我們像一位科學家一樣的勇於冒險、嘗試新的事物、不要害怕犯錯。 因為那是發現過程的一部分。」──本書作者 珍妮佛‧霍姆


孩子的想像力背後通常推動著極大的好奇心,為什麼彩虹有七種顏色?為什麼碳酸飲料會冒泡泡?為什麼白膠放久了會變透明?為什麼結冰水中間有著不同的白色花紋?為什麼….??相信很多爸媽都曾經為了孩子的一個「為什麼」而絞盡腦汁想破頭腦去回答孩子的問題,就是為了回應孩子無盡的好奇心。

我的孩子喜歡玩史萊姆,(就是那種黏呼呼,五顏六色可變形,通常被用來黏除電腦鍵盤髒污的那種鼻涕型膠狀物),但市面上的史萊姆多有不明添加物,於是我和孩子突發奇想,想在家裡嘗試做一個;我們買了材料回來,也上網搜尋作法,後來因為調配的比例抓不得要領,做出的史萊姆不是太硬,像乾掉的口香糖一樣拉也拉不動,就是太稀化成一坨糊水宛如嘔吐物質。雖然最後我們並沒有做出市面上那樣軟Q的史萊姆,但過程中孩子瞭解到原來看似簡單的物質,做起來並不簡單,需要多次嘗試與願意挑戰的勇氣!就跟《第三口蘑菇》書中的故事主角艾麗說的,有些實驗改變了世界,但有些實驗就像我們不成形的史萊姆那樣慘敗收場….但無論哪一種,我們都能從中學習到非常重要的事!


亞馬遜網路書店年度最佳童書《第十四條金魚》故事敘述艾麗的外公梅文是位世界聞名的科學家,擁有兩個博士學位,發現返老還童的方法。到續集《第三口蘑菇》長達一年的巴士旅行後,外公梅文回來,艾麗向外公提議兩人一起組隊參加科展。這次他們要用梅文水母、六角恐龍和無翅果蠅做實驗,但事情的發展卻逐漸失控……

本書作者珍妮佛.霍姆出生於醫生家庭,父親是小兒科醫師,母親則是小兒科護理師。她成長在科學知識和細菌培養的環境中,打開冰箱就會看到裡面有裝著血液瓊脂的培養皿,對她來說是稀鬆平常的事。但人生就是出乎預料,有著無限的可能性,作者長大並沒有成為醫師或科學家,反而成為了理性感性兼備的兒童文學家,且兒時的科學經驗深深影響在她的作品中,所以我們才能讀到如此精彩、充滿幽默又不失情感的跨界文學作品!

作者在自序中提到:「也許因為我是一名醫師的小孩吧!我一直對發現盤尼西林的故事深深著迷。我也很喜歡科學家意外發現了一種藥物,並因此改變現代世界前進軌跡的這種故事。

盤尼西林的發明者亞歷山大‧弗萊明在一九二八年就發現了青黴菌,卻又花了十四年的時間,結合許多其他科學家的努力,最後才把它發展成一種可以實際運用的抗生素。一九四二年,盤尼西林成功的治癒了一個病人。一九四五年,亞歷山大‧弗萊明、霍華德‧弗洛里(Howard Florey)以及恩斯特‧柴恩(Ernst Chain)共享了諾貝爾的醫學獎。在英國倫敦的科學博物館,至今仍保存著弗萊明的黴菌標本。

當作者更深入了解弗萊明和他意外發現的黴菌,她明白了這個發現其實只是故事的開端而已。也許,盤尼西林的事真正教會我們的是:成功,就像人生一樣,是辛苦工作、失敗,甚至加上一點魔法所組合而成的。這個魔法,就是「相信」並且不斷地嘗試!

作者自序中提到:「讓我們像一位科學家一樣的勇於冒險、嘗試新的事物、不要害怕犯錯。 因為那是發現的過程的一部分。同時,要永遠留意周遭一切預料之外的事。」

人生的成長有多痛,生命的可能性有多無限,這些都是教科書裡沒有教的事,必須要自己體會才知道,這一切,就讓你的孩子放手嘗試吧!

美國亞馬遜網路書店年度最佳童書《第十四條金魚》
充滿溫柔的幽默、令人心動、備受期待的完美續集!

《第三口蘑菇》 




博客來:http://bit.ly/2pjg3j5

誠品:http://bit.ly/33P0Rt1

金石堂:http://bit.ly/32R6vto

小天下:http://bit.ly/33OLpNF

 


圖片來源:Shutterstock
數位編輯:艾瑞卡、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店