給孩子轉學可不可取?一定要讓他明白:遇到逆境不能馬上逃避,但我會先陪你一起努力,最後才考慮轉學

孩子不適應現在的班級或老師,到底該不該轉學呢?專家建議,不妨先與孩子一起努力,在釐清問題、積極溝通與自我調整之後,如果情況還沒改善,那轉換環境也無妨,但千萬要讓孩子明白:「我們努力過了」。

孩子不適應現在的班級或老師,到底該不該轉學呢?專家建議,不妨先與孩子一起努力,在釐清問題、積極溝通與自我調整之後,如果情況還沒改善,那轉換環境也無妨,但千萬要讓孩子明白:「我們努力過了」。

現代父母為了讓孩子有最好的受教環境,常常是煞費苦心,為孩子精選學校,然而,大多數學校是沒辦法選老師和同學的,假若出現不適應的情況,到底該不該轉學呢?

曾獲Super教師殊榮的台北市雙蓮國小教師郭俊成建議,可以從以下三個步驟來思考:

Step1:釐清問題

郭俊成觀察,孩子會不適應班級或老師,常見的問題包括以下四種。

1.溝通管道不通:郭俊成提醒,這常是傳達方式造成誤會,畢竟聯絡簿或LINE中的文字,是沒有溫度跟表情的。

2.班級經營不佳:例如老師對待孩子使用的話語、獎懲方式等等有問題。

3.專業能力不足:通常家長教育程度高,例如本身是博士、教授、醫生、老師等,會比較在意這一點,或者家長有其堅持的教育理念。

4.同儕相處不睦:出現衝突不斷、霸凌等問題,且無法改善。

 

Step2:積極溝通、自我調整

如果想試著解決問題,最好跟老師約時間,當面溝通。尤其是遇到「溝通管道不通」或「班級經營不佳」這兩個問題,郭俊成建議,最好先用尊重、誠懇、請教的態度,深入了解老師的班級經營與教育理念。

「坦白說,老師一個人面對那麼多不同需求的孩子,也很需要家長的打氣,家長說一句『謝謝老師』,真的是能鼓勵到老師的!」台北市國語實驗小學校長林玫伶直言,家長溝通的技巧很關鍵,若能從「求助者」的角度去跟老師接觸,而不是用「要求者」的角度,通常會比較順利。

如果是遇到老師「專業能力不足」時,郭俊成建議,家長在有時間的情況下,可以考慮自己教孩子,進行「補救」,如果沒時間,也可以請家教、送安親班或補習班、留課後班等等,依經濟狀況考量補救方案。

萬一是「同儕相處不睦」,最好能透過老師媒介,充分了解事件始末,解開孩子之間的結,郭俊成還建議,要讓孩子認識彼此的父母,這能讓霸凌者知道受害者的父母關心此事,是孩子的靠山。

 

Step3:轉換環境

經過充分溝通或自我調整後,如果覺得,情況還沒有改善、或即便改善了還是不夠好,也可快刀斬亂麻,轉換環境。但郭俊成提醒,雖然「天涯何處無芳草」,但家長一定要跟孩子好好溝通,「讓孩子知道『我們努力過了、也試著改善了,但沒有好結果,才會轉學』,並不是說轉就轉,以免孩子認為以後若再有問題,轉學就好。」

屏東縣仁愛國小教師曾子芙建議,在做決策之前,先跟孩子聊聊「想不想轉學」、「要不要轉學」,也可以拿出紙跟筆,陪著孩子列出「轉學」或「不轉學」的好處、壞處等等,讓孩子也藉機練習思考利弊得失;在這其中,家長要記得保持中立的態度,盡量別讓自身的主觀判斷影響了孩子的想法。

最重要的是,要去覺察孩子的個性、特質,例如有些人就是很容易跟人打成一片、即便轉學也不會遭遇太大的人際困擾,但也有人需要較長的時間才能融入新環境,這都是需要考量的。

真的決定要轉學後,曾子芙提醒,記得給孩子一些緩衝,例如要留時間讓孩子跟朋友好好道別、互留通訊方式等等;到了新環境後,也得耐心陪著孩子融入新環境、走過一開始的焦慮期。

此外,如今多數學校在小學三年級跟小學五年級時,都會重新分班,選在升小三或升小五時轉學,能有效降低孩子融入新環境的難度,家長也可留心這一點。

 

數位編輯:王信惠

圖片來源:photoAC

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀