巧妙運用工序左右開弓,30分鐘輕鬆上三道菜!

在忙碌的生活中,如何簡單的準備和盡可能在短時間內烹煮,好好地享受做菜的樂趣?這篇文章提供了值得一試的方法!

毫無疑問的烹飪會是一種愉快的活動,特別是當我們有時間享受整個過程時。但現在,我們的生活常常太忙,很少選擇花時間在廚房,且有時煮飯好像佔據我們太多的寳貴時間,所以你若是厭倦在一整天的工作後,還得煮飯做菜,這時烹飪就像是另一件廚房雜務一樣,而你真的需要一個快速又簡單的膳食解決方案。

 

忙碌的職業婦女,每天下班後還得為晚餐傷透腦筋,天天外食又要擔心食安問題,又煩惱家人的營養跟健康。如何在有限的時間內做出一桌美食,這真的是一個挑戰,但真的有這麼難嗎?其實一點都不,重點在使用一些簡單的技巧跟方法,我們需要方法來做最新鮮又健康的食物,簡單的準備和盡可能在短時間內烹煮,這樣就能解決職業婦女的困擾,最重要的是用愛心來煮食,把做菜當做是一種舒壓,當工作忙碌一整天下來後,好好地享受做菜的樂趣,當妳看到家人吃完妳親手燒的佳餚,臉上露出滿足的笑容時,這一切都值得了!

 

 

要在30分鐘內搞定一桌菜,有幾個先決要件:

1.開菜單,備料。烹調的第一件事 Mise en Place 源自法文,代表一切就緒,就定位;後來被引用在廚務用語代表烹煮前所有的準備動作。

2.準備使用的鍋具和一些做菜的小工具,像是食物攪拌機或手持攪拌棒、壓蒜器、開罐器、削皮刀都先放在工作檯上。

3.用電快煮壺燒一壺熱水。

4.調味醬料都放在妳隨手可及之處。

5.規劃做菜的時間順序,烹飪時間最長者先做,在利用烹煮的過程做下一道菜,以此類推。

6.保持工作檯上乾淨~當妳準備好要做菜時,妳必需有一個適當的工作空間,就算是很小的廚房也要有一個恰當的空間好運用。

7.若使用到烤箱者,請先預熱烤箱。大部份的烤箱都必需預熱10~15分鐘,才會到達你要烹煮的溫度。

 

準備開始上菜了~備料

 

第一道 湯品~日式鮭魚頭味增豆腐湯


材料:

  1. 鮭魚頭一個,切塊狀
  2. 日式絹豆腐ㄧ盒,切塊狀
  3. 鴻禧菇、雪白菇各一包,尾端切除撕開
  4. 昆布味增些許,先用水或高湯調勻
  5. 昆布一條,擦拭乾淨,切條狀備用
  6. 柴魚片 少許
  7. 薑片3~5片
  8. 米酒 少許
  9. 蔥花 少許

 


第二道 時蔬~涼拌龍鬚菜


材料:

  1. 龍鬚菜 3~4把,洗淨切段
  2. 調味醬汁:
  3. 日本胡麻醬 適量
  4. 台灣和風醬 適量
  5. 辣椒 1根
  6. 蒜頭3~4瓣
  7. 香油、醬油少許

 

第三道 主菜~叉燒肉


材料:

  1. 梅花肉 500克 (到肉攤買半條帶油花的梅花肉,順紋切成三小條)
  2. 蒜頭 5~6瓣
  3. 醃料:
  4.  醬油 1湯匙 
  5.  蠔油 2湯匙
  6.  麻油 1湯匙
  7.  白糖 2湯匙
  8.  米酒 2湯匙
  9.  老抽 半湯匙
  10.  白胡椒粉 少許
  11.  紅麴粉1湯匙

 

 

 

做菜程序及做法:

1.第三道主菜,取一大調理碗將材料梅花肉、蒜頭及調味醃料拌勻醃好。 (事先醃半小時,常溫醃即可,若要在前一晚準備則可將所有材料放入拉鍊袋中混合均勻放入冰箱冷藏,隔天做菜前半小時拿出來回溫)。

2.第一道湯品,取一3公升湯鍋,注入一公升熱水,放入薑片、昆布先將熱水滾開,再將鮭魚頭放入鍋中煮至七、八分熟,烹煮過程中將浮沫撈除,再加入鴻喜菇類、柴魚片蓋鍋煮滾。


 

3.第二道時蔬,起另一湯鍋到入熱水再煮至沸騰,將龍鬚菜川燙1~2分鐘取出,迅速放入冰水或冷水中降溫。

4.於步驟2第一道湯品中放入豆腐、調勻的味噌,再滾個2~3分鐘,起鍋前加入少許米酒跟蔥花即可

 

 

5.第三道主菜另起一平底鍋,先開大火預熱鍋子到五十度左右,打開鍋蓋將醃好的肉放入鍋內,蓋上鍋蓋後開中火,悶煮4~5分鐘。

6.取一空的瓶子,將所有調味醬汁的材料全部裝進瓶子內,充分搖勻備用。

7.將作法6.的醬汁拌入做法3.龍鬚菜中即可上桌。


 

8.再將做法5.鍋蓋打開將肉翻面,同時將醃的醬汁倒入鍋內,再蓋上鍋蓋用中火烹煮15分鐘即可。

9.最後以大火收汁即可,上桌前再切片。(收汁時可淋上一湯匙的蜂蜜, 可增添色澤)

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場