為什麼明明都是親子關係,有些爸媽愛得容易,有些爸媽卻愛得辛苦又受傷呢?

在生命被分成永遠相隔的陰陽兩界前,先好好的相愛,好嗎?人世間最大的悲哀,莫過於親子明明相愛卻造成互相的傷害。撇除父母家長不適當的虐待或漠視來看,又有多少的親子痛苦都起源於父母對孩子的過度支配、過度代勞、過度操縱與控制呢?

不要想控制孩子的方向,要成為支持孩子的力量

有一個教舞蹈的女星傳出心臟裝上葉克膜急救,原來她在動心臟瓣膜手術時突然心臟停止而進行搶救,祝福她平安度過危機。

前些年因為自己的心臟問題也影響到生活,特別研究過心導管手術和瓣膜手術。還好自己配合醫囑、運動,也定期回診追蹤下,雖然心臟功能無法完全正常,但還不需要用手術來處理。

原本以為的普通手術,還是有可能突然出現致命的危險,這是很多人料想不到也不願遇到的事情吧?這些,都是以為平常中的無常啊!人生,不是什麼事都可以在完全掌控之中。

好多年前,我動左膝關節鏡的手術時,只因為手術結束後,覺得膝蓋悶悶漲漲的我想抬頭看看,那時旁邊的護士馬上制止我說:「剛手術完不能抬頭,要平躺六小時。」但是,來不及了,爾後我頭痛欲裂到哭,當時來照顧我的妹妹告知醫生,才知道那不到一秒鐘的抬頭造成了麻藥過敏反應,要平躺注射大量生理食鹽水幾天,那幾天比日後的安胎還辛苦,不但只能在病床上解決一切的生活需求,連枕頭都不能躺,醫生還體貼的把衣服捲起來墊在我的脖子底下,填補脖子和病床的空隙。一般人只住院三天的手術,我卻整整住了十一天。

人生,有時候需要步步為營,不然一個不小心,就會讓我們步步驚心。

那夜長子上完美語課已晚上九點二十分,我們用了最快的速度趕回台北,也是夜裡十一點多了!隔天一大早就要參加夫家長輩的告別式,這場奔波,一定得照程序進行。

長輩往生已高壽九十四歲,原本心情是平靜接受的,但是當告別式的儀式開始進行時,好多的思緒牽引著淚滴,滴滴點點的串出一幕又一幕的回憶⋯⋯

這是人生的最後一段路,我們也會經歷的一段路,那些往生者是否沒有遺憾的過完了這一生?而我們這些送他最後一段路的親友後輩,是否都在這場儀式中,圓滿了與往生者之間的愛的連結?

一路送著到了火葬場,真的到了陰陽相隔的最後一步,那感覺就好像你站在陰陽兩界的交叉口,送往生者走上了新的旅程,而你送了就不能回頭,你還有你未完成的人生路要走。

常常有讀者傳訊息問我,為什麼他的孩子那麼不聽話?讓他那麼操心?為什麼我的孩子到了青春期,還願意跟我說心裡話?

 

為什麼明明都是親子關係,有些人愛得容易,有些人卻覺得愛得辛苦又受傷呢?

 

除了我們親子之間養成了生活中的好習慣,讓生活中的效能與效率提高,最大的差異是在,有人想控制孩子的方向,而我只想做支持孩子們的力量。支持與鼓勵孩子們做自己,父母要有很強盛的心臟才可以容忍孩子們的出錯與衝撞,那是先苦後樂,而支配與控制孩子們的選擇與方向,起初會一切順遂好辦,但等孩子愈來愈大,就容易有猛烈的反抗,那是先樂後苦。

我的兩個兒子,都在懷孕時期歷經辛苦的安胎過程。長子在出生幾個小時後,我接獲醫院的通知他被送去加護病房,只因為我早期破水,醫院擔心他被感染要做預防治療。而幼子更勁爆,他在平安誕生要送去新生兒室的路上,又被護士送回喊著:「給他O2!給他O2!」他全身發紫癱軟成不會呼吸不會動的布娃娃。

兩個兒子都在平安出生後發生了不同的生命危機,那給我的震撼教育,是烙印在心上的警示燈號,讓我時時刻刻不敢或忘,他們是一個獨立的生命體。要尊重與協助他們獨立成長,只要他們可以平安健康的生活,能力都會愈來愈好。

生命會自己找到出路,不要試圖干涉與控制孩子的人生方向。我們不是還常常控制不住自己的情緒嗎?怎麼還可以妄想孩子都只要聽話與接受安排就好呢?那不是太一廂情願與悖離現實嗎?

 

請把選擇權還給孩子

人生,有各式各樣的道路可以選擇,每個人也都有不一樣的方向,但最後都只會前往一個地方,就是死亡。誰也拒絕不了的死亡。在生命被分成永遠相隔的陰陽兩界前,先好好的相愛,好嗎?人世間最大的悲哀,莫過於親子明明相愛卻造成互相的傷害。撇除父母家長不適當的虐待或漠視來看,又有多少的親子痛苦都起源於父母對孩子的過度支配、過度代勞、過度操縱與控制呢?

不要控制孩子,孩子在小的時候需要父母良好的示範來學習生活常規。在日常接觸中父母就要藉由多互動與交談來了解孩子的個性與特質,提供孩子適合的幫助與支持。

每個人都是世上獨一無二的存在,要多跟孩子交談,多聽孩子的想法,鼓勵他說,欣賞他的意見,讓他在不斷的分享與嘗試中建構出自己的能力與自信。當然父母也可以有自己的想法與意見跟孩子交流,但是在分析完狀況後,請把選擇權還給孩子,因為孩子有自己的人生,他要學會選擇與為自己的選擇負起責任。

沒有誰的人生比較幸福,而是懂得做利人與利己選擇的人可以一直幸福。教會孩子做選擇與負責任,讓他活出自己的樣子而不是成長為父母希望的影子。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》優雅上市

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀