親子間懂得談情比說理更重要:多關心孩子的感受,不是只有提供溫飽與物質的滿足

父母要養成與孩子對話的習慣,如果工作繁忙,也要預留跟孩子相處的時間。陪伴孩子時就認真的陪伴,不要邊滑手機邊看電視,可以和孩子認真的吃一頓飯,也可以善用零碎的交通時間與孩子說說話,全家人一起在車上就是很棒的機會。
  • -
  • 2020-01-29
  • 瀏覽數2,154

文│曲智鑛

家庭是重要的訓練場!
父母是最好的教練


家是品格力的培養及社會情緒學習與社會技巧能力提升的重要環境,爸爸媽媽是孩子最好的教練。這些能力的養成,可以從做家事學起,孩子如果在日常生活中分擔家務,從練習做家務的過程,可以建立自信,也能夠發掘自己做事情與解決問題的方法。與家人相處是學習與他人相處的第一步,平時爸爸媽媽就要空出時間陪伴孩子,因為你們是孩子人生當中第一個重要的人際關係。

把關心孩子的心情當作是在彼此的情感帳戶存款
養成與孩子對話的習慣,如果工作繁忙,也要預留跟孩子相處的時間。爸爸媽媽平時要多關心孩子的感受,而不是只有提供溫飽與物質的滿足。陪伴孩子時就認真的陪伴,不要邊滑手機邊看電視,可以和孩子認真的吃一頓飯,也可以善用零碎的交通時間與孩子說說話,全家人一起在車上就是很棒的機會。

與孩子相處,不只是處理事情或解決問題,鼓勵爸爸媽媽練習跟孩子分享自己的心情,善用「我感覺……我需要……」當作分享的開頭,在生活中具體鼓勵孩子正向品格的表現,讓他清楚知道你期待的行為是什麼?哪些是對他有幫助的好表現?有時候也可以陪伴孩子照鏡子(或看著自拍照),讓孩子養成習慣,每天都花一段時間仔細看看自己,練習與自己說說話。

除了說理更要談情
有一次觀察一對兄弟互動讓我很有感覺,透過這個經驗也讓我反思親子關係的互動。事情是這樣的,這兩兄弟都很優秀,哥哥從小就是學霸,在很多領域表現傑出,弟弟對這個哥哥也相當佩服。兄弟倆一起參加科學競賽,除了他們之外,還找了一些人來幫忙,哥哥雖然是整個計畫的領袖,但因為正值高三,課業壓力比較大,有時候會缺席團隊的討論,弟弟則是協助扮演團隊領導者的角色。

準備比賽的過程中,團隊內夥伴常會有不一樣的想法,當然偶爾也會產生誤會與矛盾。有一次衝突過後,兄弟倆針對團隊內的問題進行討論,兩人都善於理性的思辨,口才也都很好,彼此觀點不同,但一件事情從不同角度切入,可能就會產生不一樣的見解。對於想法的分歧,兩兄弟你來我往,討論過程相當激烈,當然也產生了一些不愉快的情緒。

兩人沒有共識,且非常堅持各自的立場,因為其實雙方都沒有錯。就當我覺得這場討論很無解時,我很佩服弟弟的柔軟,他從理性辯論中先抽離出來,放慢語速、降低音量,率先釋出善意。因為我知道過去兩兄弟曾因為意見不同,在團隊討論時有過幾次衝突,事後弟弟和我談了幾次,覺得自己很愧疚,認為個人的情緒應該要私底下再跟哥哥談。

一個擁抱遠比爭執來的有效果
整段對話中,我一直有個感覺,就是哥哥只要稍微放軟,或是什麼都不用說,過去抱抱弟弟,拍拍他,這個對話就會結束了。但這樣的劇情並沒有上演。

在兄弟倆僵持一陣子後,弟弟選擇先放軟,釋出善意,哥哥這才鬆口跟弟弟道歉。

正當我覺得這是很好的結尾時,哥哥說他要先去上個廁所,其實我還是在期待兄弟抱抱的戲碼。等到哥哥回來,坐在位子上,他用很平靜的聲音,很理性的思路,又再把剛剛兄弟倆爭執的事說了一次。

當時我在想,當然很多時候我們需要說理,但更多的時候,我們是不是也應該談談情?


摘自 曲智鑛《曲老師的情緒素養課:生活中教出孩子的高情商和好品格》/ 商周出版


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場