人人都需要抱怨垃圾桶,尤其是當你陷入人生低潮時,更該適時釋放負面情緒

人在遇上壞事時,絕對是需要抱怨管道的,畢竟沒有人非得當個正能量發散器;有負面想法時,就該有適當的管道發洩。

人人都需要抱怨垃圾桶   文 / 崔咪 

就我所知,憂鬱症患者最常有兩種無助感,一是「感到孤獨」,二是「覺得不被理解」,這兩件事總是一體兩面地結伴而來。事實上,這種心情在癌症患者身上也很常見,畢竟罹癌可不像感冒,當你對人說自己感冒發燒了,對方多少能體會發燒的不舒服。但是,少一邊乳房,可不是隨處能找到同理自己的人。

在這種情形下,只有癌症患者能給予同理支持了。因為在漫長的治療過程中,會需要一個人聽你講講沒病沒痛的人聽了根本不懂、也無法接受的喪氣話,以及只有同為乳癌患者才能理解的糾結。所以我在確診患病初期,在網路上搜尋到一個成員皆是四十歲以下偏年輕乳癌患者的社團「花漾女孩GO GO GO」,名字很美吧!讓人一點都聯想不到癌症這種壞事。

因為成員們的年齡都很相近,病程中的困擾也比較類似。這個年齡層的患者可能是新手媽媽、結婚沒幾年的新婚人妻,也可能是事業正在往上爬的獨立女強人……,大家在社團裡提出的問題與困擾,較能找到適度的回饋或實用解答。在社團裡抒發一些旁人無法理解的情緒,也不會感到那麼孤單。當我在療程期間心理上有過不去的坎時, 這是一個非常能支持我的實際管道。

前面提到我有罹患卵巢癌末期的密友,她是我大學時期到現在的死黨。最好的朋友與我同病相憐,連在生病這件事上都能相互支持, 真不知道該說幸還是不幸。她叫雞大王,是我發洩負面情緒的最佳垃圾桶。人在遇上壞事時,絕對是需要抱怨管道的,畢竟沒有人非得當個正能量發散器;有負面想法時,就該有適當的管道發洩。

「我才不要化療,乾脆死一死算了!起碼現在死掉還漂漂亮亮的。」這種話,雞大王一聽就知道怎麼治我,畢竟她是過來人。「不會啊,妳不會漂漂亮亮地死掉,如果妳不治療的話,腫瘤會先快速長大,然後爛掉,爛在妳身體裡。妳的胸部就會先有一個爛爛的大洞, 然後再死掉……」她的這些話勝過其他人一百句勸我接受治療的話。為什麼?同為患者一定比較能理解沮喪時的無理取鬧,也知道怎麼應對最有效。雖然這種患者間的對話在健康人聽來可能會太黑暗,但相信我,能在某處被舒緩與理解的負面想法,會散去得比較快。

在真的過不去的時刻,你會需要抱怨垃圾桶,尤其像是癌症這種鳥事!

 

摘自 崔咪 《堅持下去,傷痕也可以變美麗!700日重生,崔咪從脆弱中找回堅強》/三采 

 

Photo:Free-Photos , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀