負面情緒是生活不可或缺的一部分,暫時性的情緒低落,甚至可以讓人產生強大的反思與毅力,發揮更多的創造力

悲傷的情緒能讓大腦更容易專注在資訊的處理上,痛苦可以喚醒意識、思考與創造力,負面情緒使我們更容易應付遭逢的挑戰,提高專注力和謹言慎行。

壞心情的正面力量     文/ 克莉絲蒂娜・伯恩特 

人生不可能永遠快樂,不然就不是人生了。然而,現在我們總是褒揚正面情緒,貶低負面情緒,好像負面情緒都是不必要的情感。事實上,負面情緒是生活不可或缺的一部分,暫時性的情緒低落,只要不過分激烈,又沒有持續太久到令人無法自拔而形成心病的話,一定程度的憂鬱其實是有好處的。

根據科學研究顯示,當人們心情不好時會比較愛批評,這是因為此時他們看事情往往更深入。消極的情緒也可以增加人們解決問題的能力,在某些情況下,強烈的消極情緒甚至可以讓人產生強大的反思與毅力,發揮更多的創造力。

 

反應更靈活

近年來科學家們一再證實,悲觀者的反應往往更靈活,當他們身陷出乎預期的處境或必須解決某個難題時,也會比樂觀的人更容易成功。

雪梨新南威爾斯大學的社會心理學家約瑟夫.福加斯(Joseph Forgas)就指出:「許多人平時就會事先設想面對問題時的應對方案,不過當他們真正碰到難題時,卻被焦慮的情緒卡住,而將預想的計畫暫擱一旁,另外去想解決之道。」這是因為負面情緒會讓人懷疑自己與他人的想法,以及自身固定的行為模式。

心理學家稱我們發自內心深信不疑、且往往是負面的這種想法為「信念」,例如「我停車技術本來就有夠爛的!」或是「我根本沒有音樂天賦」。我們太常給自己這些負面的自我暗示,而完全不願嘗試練習停車或唱歌,又或者在嘗試後很快就放棄。不過當我們心情不佳,且身處具有挑戰性的情況時,心中放手一搏的警鈴卻會響起,我們會將舊有的信念全都丟在一旁,因為負面情緒會激發出更符合現實狀況的思維,讓人進行更具適應力及批判性的思考,而不再依賴那些之前已確知的知識常理和既有的刻板印象。

我們的身體也會把負面情緒當成了一種溫和的生理警訊:「注意,你現在所處的情況令人覺得不舒服!你要留意一點,這是個挑戰!」處在這樣的情緒裡,我們會更加留心外來的訊號,以便更小心謹慎地應付狀況。

相反地,心情好的人並不需要去留意周遭發生的事。因此傷心、沮喪的人會更容易受外界影響,而開心的人則自有定見,就這點而言,負面情緒的確會激勵人做出決策,提出更多的解決辦法,增加創造性的提案。

 

更能融入社會

這種「負能量心理學」還有一種令人不可置信的結果:愛發牢騷以及多愁善感的人,會比那些總是散播正能量的人更容易融入社會。至少許多檢測慷慨與正義的研究都證實,人們在猶豫不決時,反而更願意相信愛發牢騷與多愁善感的人。

 

更具忍耐力

情緒負面者的耐受力也不差,他們會在有求於人時展現得更有禮貌。相反地,樂觀之人容易對人無禮,因為他的正能量會讓他有時不知該如何拿捏分寸。

例如,有位教授曾在他的研究中,請學生針對「是否該提高學費」這個具爭議性的議題寫一份辯護陳述。結果顯示,內容較具說服力的,是那些具有負面情緒的學生所撰寫的報告。這些學生會運用委婉的文字,也會提出更具說服力的論點,因為他們的負面情緒似乎增進了他們的創造力。事實上,許多重要的發明與藝術佳作,也都誕生自一種悲傷或憂鬱的狀態。

 

記憶力更好

憂鬱還會讓我們的記憶力變得更好。在研究中,心理學家讓受測者觀看悲傷的電影,或請他們陳述某個讓他們感到難過的情境,接著他們必須到某間商店裡逛逛,並且盡可能集中注意力。測試結果顯示,帶有負面情緒的人會注意到更多細節,這或許是因為大腦在情緒負擔下會釋放出更多的壓力荷爾蒙,促使腦部的神經元更緊密連結,進而增強記憶力。

情緒低落的人若看到有人起爭執,也比較能發現問題所在。而難搞的人之所以對外界事物的看法較具批判性,是因為他們的個性謹慎而細心,不會盲從。相反地,開朗的人比較會相信他們聽到與看到的所有事物,心理學家稱這種現象為「認知放鬆」,也就是當人們心情好時,會覺得凡事都輕而易舉,並且立即就傳訊告知大腦:一切都在掌控中,安啦!

以上的諸多結果都顯示,悲傷的情緒能讓大腦更容易專注在資訊的處理上,痛苦可以喚醒意識、思考與創造力,負面情緒使我們更容易應付遭逢的挑戰,提高專注力和謹言慎行。

所以,我們必須學習擁抱痛苦,面對傷痛,這些負面情緒能讓我們變得更謹慎、更懂得如何與人相處、變得更強韌,而這些錯綜複雜的感受,也豐富了我們的生命。

 

摘自 克莉絲蒂娜・伯恩特 《滿足:與其追尋幸福,不如學習如何知足》/時報出版

 

Photo:Skitterphoto , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀