我家孩子心裡只有3C,要怎麼樣才能讓他有興趣做其他的事情?

如果你發現孩子容易過度使用3C產品,請務必親子一起討論好界限何在,然後嚴格執行。孩子必須遵守事先協議好的時間,否則就該禁用。如果遇到極端的情況,比方孩子「威脅」你不能收走遊戲主機,此時你就該尋求專家的協助。
  • -
  • 2020-01-22
  • 瀏覽數2,342

螢幕時間多久算合理?
這個問題乍看簡單,答案卻很複雜。我們以往建議,每天玩電動的上限是一小時,結果聽說孩子都很不開心,因為他們最愛的遊戲如果要晉級到下一關,需要一個半小時的時間才夠。

對於這一題,沒有統一的標準答案,不過有幾項參考原則。首先,鼓勵家中每個人都制訂一份自己的「3C產品時間表」。父母可以跟孩子一起計畫,讓孩子看到你也在控管自己的3C 產品使用。建議孩子先列出睡眠、運動或是非3C產品類的休閒活動、寫功課、晚餐、雜事、早上準備上學、晚上準備睡覺等等事項需要的時間,他們會比較心裡有數,每天或每星期適合擁有多久的3C產品時間。先計畫好,把時間預留給重要事務,再反推能使用3C產品的時數。

如果孩子年紀還小,答案就簡單多了。學齡前兒童最好的發展方式就是跟人互動,可以的話, 也適合多接觸大自然以及戲劇表演、唱歌、玩積木、繪畫或勞作等活動。目前並無證據顯示幼兒需要3C產品才能擁有良好的發展,或是愈早接觸3C產品就愈好。

我家孩子心裡只有電動,要怎麼樣才能讓他有興趣做其他的事情? 

如果孩子是電玩迷,對於打多久電動才算是「合理」,他們的看法可能跟你大不相同。對於學齡的孩子,我們會建議,先向孩子表達你並沒有要禁止他們使用,也知道電動對他們的重要性, 如果孩子對電玩很在行,還可以鼓勵他們:「等你長大說不定可以當科技人。」然後提醒他們, 生活中還有很多你不希望他們錯過的事情,像是跟親友相處、讀本好書、睡個好覺等等。你可以說:「我知道這些遊戲很好玩,也不打算禁止你玩。可是,身為你的爸媽,我擔心你正在錯過很多同樣重要的事情。如果我們能一起討論出每個星期你需要多久的電玩時間,還有想出其他每週你該做的事,我就不用擔心你。如果我們一起計畫好,你也都能確實遵守,我就不會再管你。」

我想控管孩子的螢幕時間,但學校功課需要上網,有時候一用就是幾個小時,我能怎麼辦? 

螢幕時間是個複雜的議題,大人應該合作解決,好讓孩子知道你真的不希望他們一直在看螢幕。你可以跟學校和行政主管討論,表明孩子的健康是你的第一要務,搬出研究結果來支撐你的立場,說明孩子看螢幕的時間太久有害,並提出孩子完成作業的替代方案。你也可以跟其他家長以及校長針對這個主題討論,透過與其他立場相近的家長合作,孩子才不會覺得自己是異類或過度受到保護。

我女兒才五年級就吵著要智慧型手機,她說班上同學都有,只有她沒有。我是覺得小五生拿手機太早了,該怎麼做才好? 

最重要的是,讓你感到不舒服的事情,你就不該去做。比爾的孩子讀高中時,經常抱怨自己是同年級裡唯一沒車的人,但比爾對這件事感到自豪,也相信長遠來看對孩子的好處多過於害處。重點就在於,就算其他家長都說「好」,你還是可以說「不」。

同時,請坦然面對這個問題。如果孩子感覺被同學冷落,找出原因,表達你的體諒,解釋你不希望孩子心情不好。你可以考慮讓他們循序漸進地使用手機。很多孩子只是拿手機來傳訊,所以,第一支手機可以只有通話跟傳訊的功能,但不需要上網。

建議你跟孩子的老師聊聊,確認孩子說的話是不是真的,他真的是因為沒手機才無法融入同學嗎?

另外,找其他的家長討論,他們的孩子的行為舉止如何?有帶來什麼問題嗎?家長可以商量一起用聯盟的方式,幫孩子設定類似的界線和限制。
對於控管孩子使用3C產品,家長團結起來可以產生驚人的力量,如果能再加上孩子的合作,就更加威力無窮。

現在職場上都要懂3C產品,我不希望孩子被我限制,導致出社會落後。我經常聽到人家說3C產品正在提升「一心多用」的能力,難道孩子不需要學習這一點嗎? 

讓我們告別這種恐懼的心情吧。在禁用3C產品的加州矽谷華德福學校,有百分之七十五的學生都是科技業高階主管的孩子,有人詢問他們是否擔心日後孩子的科技能力會落後,這些科技人的回答是: 3C產品的設計方向就是讓使用者輕鬆上手,所以孩子很快就能學會跟上。

連續打數小時的電動,的確看起來讓你好像很會一心多用,不過,比起每次只專注在單項任務,你的表現會糟糕許多。人無法同時做兩件需要專心思考的事,「一心多用」這個說法並不恰當,當你同時試圖專心在兩件以上的事情,你的大腦其實是快速地在不同事務之間轉換注意力。一心多用會降低學習跟表現的品質,效率極差,因為錯誤率更高,到頭來也等於是做得更慢。一心多用也限制了深度思考與抽象思考的能力,減少了發揮創造力和創新的機會。或許正因如此,這群被稱為「app 世代」的青少年,每當問題沒有直接簡單的快速解決之道時,就會退縮逃避。

最糟糕的是,研究顯示,人在一心多用時皮質醇會上升,對神經系統會帶來更多的壓力。靜坐跟正念練習之所以大受歡迎,主因之一就是可以有效解除一心多用的慣性,讓人得以專注於當下,不再一次做三件事。

如何判斷孩子是否科技成癮? 我什麼時候需要尋求專家的協助? 

評估標準會隨著3C產品的種類而異。不過,英國有項研究顯示,在社群媒體花超過三小時以上的孩子,有心理問題的機率多了至少一倍。學者堅泰爾(Douglas Gentile)等人是研究電玩成癮的專家,他們使用以下標準來判定孩子是否已經成癮:

1.謊報玩電動的時間。
2. 需要愈來愈多的時間和金錢,才能感到刺激。
3. 如果玩的時間減少,就會煩躁不安。
4. 透過打電動來逃避問題。
5. 該做的事或功課都沒做,只顧著玩。
6. 為了玩遊戲而偷竊遊戲或金錢。

最容易對電玩、社交媒體或上網成癮的孩子通常具有某些特徵,包含衝動、低社交能力、較低的抗壓性、較低的認知彈性、社交焦慮等。男孩比女孩更容易出現這些問題,遺傳也有關係, 尤其是調節多巴胺系統的基因,以及與情緒調節相關的血清素受體。具有僵化思維、強迫思維和敏感多巴胺系統的孩子很難為自己設限,因此特別容易過度使用或成癮。這樣的孩子比爾遇過很多,他們的描述是:「就算沒在打電動,我的腦袋還是不停在想著電動。」 

如果你發現孩子容易過度使用3C產品,請務必親子一起討論好界限何在,然後嚴格執行。孩子必須遵守事先協議好的時間,否則就該禁用。如果遇到極端的情況,比方孩子「威脅」你不能收走遊戲主機,此時你就該尋求專家的協助。此外,你也可以協助孩子發展社交能力,許多孩子會開始沉迷於3C產品,是因為唯有在螢幕前,他們才覺得自在,感受到跟其他孩子的連結。

新一波文化轉移
令人樂觀的是,許多青少年都在談論3C產品帶來的負面衝擊,以及如何減少其負面影響。此外,一項針對千禧世代年輕族群的研究指出,有高達百分之八十的受訪者表示需要放下3C 產品,享受單純的事物

近來千禧世代吹起一股反璞歸真風,烘焙、縫紉、手工藝等的手作活動再度流行。連零售業也開始了放下3C產品的運動,愈來愈多的店鋪和餐廳牌標榜自己「零3C」,許多餐廳都直接規定客人禁用手機,西雅圖還有間桌遊商店的標語是「拔掉電源線,從心連結世界」(妙的是,這間店還是微軟人合資開的)。

我們最喜歡的「放下3C產品運動」,或許是來自馬里蘭大學的女子籃球隊。球員們在聯賽期間自願交出手機,還引起媒體的報導。《華盛頓郵報》訪問了後衛球員布朗(Lexie Brown),她的感想是:「交出手機可以說是我們團隊做過最棒的決定。我喜歡玩手機,但這次經驗讓我學到,手機其實不是必需品。」沒有手機的時期,隊員都聚在一起玩牌,也才有機會好好聊天,另一個球員表示:「把手機拿回來時,我們很想立刻還回去。」

隨時練習

•召開家庭會議,討論家中禁用3C 產品的時段或區域,至少,吃飯時或是在臥房都應該遠離手機。你也可以在家中規定更多的禁用區域,有個朋友的太太就規定:「沙發上禁用手機。你坐在沙發時,就要好好跟我說話。」 

•以身作則,向孩子示範健康使用3C 產品的方式。例如:開車時不傳簡訊,需要傳訊時務必先靠邊停車。如果你在滑手機而孩子剛好過來找你,停下來跟他們打招呼。如果你需要看手機確認簡訊、郵件或通知,請記得徵得孩子的同意:「我可以看一下手機嗎?可能是某某人或關於某某事的訊息。」 

•平日每天盡量空出半小時不使用3C 產品的專屬時段,專心陪伴孩子;週末兩天則至少空出各一小時,不接電話也不看手機。你也可以考慮在每週末固定安排禁用3C 產品的時段, 例如把週日早上九點到中午訂為「吃鬆餅、閱讀、玩遊戲、比賽時間」。必要的話,可以跟孩子討論適合暫停使用3C 產品的時間。如果放下手機對孩子有難度,請他們設定時器, 跟他們說好每隔十到十五分鐘可以看簡訊。在這麼短的時間內就得看手機,你可能會覺得這樣未免有點像是強迫症(在我們看來,也的確是強迫症),但是,對於離不開手機的孩子, 如果你能給予一些彈性,可以降低他們的排斥。請記得尊重孩子,試著去了解他們─就算只是很短的時間不用手機,對他們可能都是困難的任務。

•跟孩子一起外出時,如果在社交場合看到有人顧著滑手機而忽略身邊的人,例如約會中的情侶、在球賽上分心的爸媽、演唱會的聽眾、星巴克裡的低頭族,你可以詢問孩子:「你覺得身旁被忽略的那個人,有什麼感受呢?」 

•如果你打算要讓年紀較小的孩子用手機或上網,請參考兒童心理醫生培拉特(Adam Pletter) 的「iParent101」數位教養網站,以及美國兒科協會的媒體與兒童通訊工具包(Media and Children Communication Toolkit)網頁,有助於你認識現在的孩子都在接觸哪些遊戲跟手機軟體。娛樂軟體分級委員會的官網也提供了實用資訊,讓你知道如何在電玩遊戲設定家長監護功能。其他推薦的網站如下:「線上警戒」(OnGuardOnline)提供了如何保護電腦的好方法。非營利兒福機構「常識媒體」(Common Sense Media)對電腦跟手機軟體進行了評比。網路安全聯盟「iKeepSafe」提供了許多保護孩子線上安全的資訊。除了參考這些網站,最重要的是,請告訴孩子,幫助他們學習善用3C產品是你身為家長的職責,你可以說:「在網路上, 什麼資訊都有,什麼情況都有可能。萬一你遇到可怕的資訊或情況,一定要跟我說。」 

•事先跟孩子說好,在你確認他們不會讓自己或其他人受到傷害之前,會隨機檢查他們的簡訊和社群媒體。告知後,就要確切執行。

•跟孩子約定,打電動到了該停的時間時就必須遵守,以後才能繼續玩。

•如果孩子過度使用3C 產品,請向心理醫生或諮商人員尋求協助。


本文摘自遠流出版《讓天賦自由的內在動力:給老師、父母、孩子的實踐方案》

數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場