孩子晚上在家可以上網多久?8個管理孩子上網時間的小訣竅,親子間不再為此起衝突

兩歲以下的孩子皆不應有任何的瀏覽3C設備的時間。然而,當孩子逐漸長大,或者當學校開始在日間使用數位裝置,並期待學生用這些裝置完成作業時,這些準則將會變得不合理。重要的是,要瞭解孩子在上網時間的瀏覽內容,並理解其益處和壞處。

管理在家的上網時間   文 /  蘇珊.麥可林

我常被問到孩子晚上可上網多久?或是他們玩特定的遊戲可以玩多久?又何時應該他們下線就寢。

這些問題,答案取決於各種各樣的考慮,如孩子的年齡、網站本身、家庭狀況和其他影響因子,包括疾病、假期或是上學期間等等,基本沒有一個統一的標準。

事實上更重要的是這些活動涉及的內容,即他們在網路上到底在做什麼?

根據世界上大多數以健康福祉為考慮的學術機構研究,以下準則,可做為合理瀏覽3C設備(包括電視、iPod、iPad 等)時間的參考:

此外,連續電視節目兒童研究機構(Telethon Kids Institute)的澳洲學者唐納克勞斯教授,近期在一項相關領域的詳盡研究裡,同意兩歲以下的孩子皆不應有任何的瀏覽3C設備的時間。

然而,當孩子逐漸長大,或者當學校開始在日間使用數位裝置,並期待學生用這些裝置完成作業時,這些準則將會變得不合理。

重要的是,要瞭解孩子在上網時間的瀏覽內容,並理解其益處和壞處。

澳洲心理學家喬瑟琳布魯爾利用「數位養分」的概念,來讓家長更加理解所謂的上網時間。她認為上網時間就像食物,有營養的上網時間,也有不怎麼營養的上網時間。(你可以在她的網站找到更多資訊:www.digitalnutrition.com.au)。

至於對我而言,重點在於平衡——試著去平衡一定會發生的事,和孩子希望發生的事。

在對與科技任何相關的事物訂下時間限制前,先想想是否有其他的需求得要考慮?孩子有作業要做嗎?放學後的運動或音樂?你要出門參加家人的慶生活動嗎?你的孩子是否感覺疲累或不舒服?這些事每一次都要考慮。

只要留下一些喘息時間,設定專門用來上網的時間表就會是件好事。一旦使用這些網路設備對你的家人產生負面的影響時,你就必須做出行動,若孩子違反了規則,收回他們使用科技的權利是很重要的。當而,彈性也很重要。

 

管理上網時間的小訣竅:

1. 訂定親子線上安全協議,並留下罰則與獎勵的空間。

2. 針對每個孩子制定每週時間表,並先填上不可商量的項目(運動和家事等)。切記建議的時間限制。

3. 將在網路上寫作業的時間和上網社交的時間分開,才不會把二者搞混。

4. 制定每晚寫作業的時間(這可以分成專門用來寫作業、專門用來閱讀、或專門用來改正作業的時間等等)。

5. 將孩子最喜歡的電視節目放進時間表裡,尤其是你們全家人都會看的節目。

6. 制定專門用來在外頭玩耍的時間或不使用科技的家庭時間。

7. 制定孩子在網上遊戲的時間(遊戲和年長孩子使用的社群網路)。某些夜晚可能限制三十分鐘,某些夜晚則沒有遊戲時間。此時間在週末或假日可拉長。要確保重要的事都先完成。

8. 秉持清楚堅定的態度,確保孩子在睡前三十分鐘關閉所影瀏覽器,但,也要有彈性。

如果孩子因為運動訓練導致一個晚上沒有使用網路遊戲,那就讓他們在隔晚補回這段時間。讓他們花額外的三十分鐘玩合適的網路遊戲,以此獎勵他們良好的上網表現。相互退讓是必須的。

這能確保他們的大腦在睡眠時充分放鬆下來(電子裝置的刺激,如看電視或使用電腦,已被證實會干擾入睡和保持睡眠的狀態)。

美國兒科學會(American Academy of Paediatrics)的網站上,有一個很好的計算工具,你可以使用這項工具來試算孩子的上網時間是否平衡。

你可以輸入孩子每項活動的時間,如學校、運動、睡眠、吃飯、玩樂等等,再計算剩下多少可以上網的時間。

此計算工具的網址為:

www.healthychildren.org/English/media/Pages/default.aspx#calculator

 

摘自 蘇珊.麥可林《暗網:被窺屏的孩子》/好優文化

 

Photo:46173 , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀