在這3C世代,父母無法阻止孩子不使用網路,但我們可以儘早培養他們良好的網路習慣

青少年在網路上最常遭遇到像是網路霸凌、情色簡訊、色狼在線上的性誘拐、散播不妥內容及線上名譽的損害等危險,一旦發生這些狀況時,孩子可能是被害人,也可以是加害人。因此,爸媽必須針對每個單一的問題去作瞭解。

文 /  蘇珊.麥可林

確保及早培養良好的網路習慣非常重要。

另外,若是對使用瀏覽設備立下清楚的規定,孩子的網路經驗就愈加安全和充滿樂趣,父母也更加不必擔心。

青少年在網路上最常遭遇到像是網路霸凌、情色簡訊、色狼在線上的性誘拐、散播不妥內容及線上名譽的損害等危險,一旦發生這些狀況時,孩子可能是被害人,也可以是加害人。

因此,爸媽必須針對每個單一的問題去作瞭解。

 

你可以教導孩子,基本的網路安全規則如下:

1. 在網路上千萬不可把名字、地址或年齡告訴要你這麼做的人。

2. 不要用年齡、出生年分做為信箱或註冊的帳號密碼,不要隨便秀出自己的電子信箱或帳號資訊。

3. 不使用具性暗示的、輕浮的會冒犯人的圖像、註冊帳號或信箱。

4. 人人都可在網路上變成任何人。世界上會有某些人假裝成別的人。

5. 如果有人在網路上問讓你不舒服的問題,或者詢問你的姓名和住址,你一定要告訴父母。

6. 如果有人在網路上要你在網路攝影機前把衣服脫掉,你一定要告訴父母(這段對話須以適合孩子年齡的方式)。

7. 不管對你有多好,在現實生活中不認識的人都是陌生人

8. 在網路上要有禮貌,勿使用不雅的語言或留下冒犯的評論。

9. 不去不允許你瀏覽的網站。

10. 如果你害怕、沮喪或看到自己知道不該看的東西,放下你的瀏覽設備,並告訴大人。

11. 千萬不要在父母未准許下建立帳號或下載 App 應用程式,若你年齡不達限制標準,則不論是否父母准許,都不能這麼做。

秉持尊重和負責任的態度使用科技,並且盡興使用。

 

摘自 蘇珊.麥可林《暗網:被窺屏的孩子》/好優文化

 

Photo:LuidmilaKot , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀