每個孩子都能夠學習:自主學習風貌大不同

把自主學習當成啟動新課綱的槓桿點,已是全世界趨勢。自主學習為高中階段帶來的變革,包括著重激發孩子內在的動機,以及將學習的主導權交給孩子。最終其實也是回應「每個孩子都能學習」的態度。

108新課綱上路,高中階段的「彈性學習時間」,各校有很大彈性可安排實施:選手培訓、補強性教學、學校特色活動及學生自主學習。

其中,自主學習的相關規範是新課綱很重要的變革,包括高中生三年內至少要完成18節的自主學習。而且每個人所做的自主學習計畫,是非常重要的學習歷程檔案,列為「多元表現」。大學端選才時非常重視多元表現,全台1930個大學科系必參採「高中自主學習計畫與執行成果」。

新社高中校長歐靜瑜指出,自主學習是新課綱很重要的精神,過去九年一貫課綱有「空白課程」設計,但大多拿來考試,離自主學習有很大一段距離。歐靜瑜以自己的學習經驗來看,她一直到念大學、擔任社團和系學...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?