英國:重視口語教育,從小教「說話之道」

BBC報導,英國小學Bradford就正在進行這樣的口語課程。校長薛佛和老師發現,現在的小學生大量使用「嗯、啊、像是」這類發語詞來「填滿」對話,表示「我還沒講完」,或是「我有發言」。「有發言不見得是好發言,」薛佛希望學生在說話前先停下來好好思考,發言內容是否「重要而且必要」。

新世代的孩子看似很會說、很敢說,但是否常常讓人覺得不知所云、沒有重點?或經常不知如何「講話得體」、「表達清楚」,變成一開口就冷場的「句點王」?不只台灣,英國也有同樣現象。

英國一項研究顯示,五歲時口語表達能力較差的孩子,如果沒有經過教育引導改善,到了34歲,失業率是同儕的兩倍。

「閱讀、寫作、數理之外,我們的小學教育忘記訓練孩子口說能力!」英國教育大臣吉布(Nick Gibb)提出警告。倡議將「口語課程」(Oracy)回歸教育的跨黨派國會小組APPG在2018年成立,科學家哈迪(Emma Hardy)強調,AI時代人類的獨特之處,正是和口...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章尚未開放觀看