「大自然是孩子的身心健康的保障!」昆蟲老師 吳沁婕教父母3招「連結」孩子與大自然

孩子對大自然有天生的好奇心和興趣,父母只要幫助孩子找到「連結」,就能引導孩子主動接觸大自然,更進一步的,學習珍惜自然生態。在昆蟲教育界相當知名的「昆蟲老師」吳沁婕就說,比起優美風景,會動的昆蟲、爬蟲類和小動物,更容易引導孩子愛上大自然。

馬上就要放寒假了,不少爸媽早早規劃了全家到郊外旅遊,放鬆身心靈,不過,常常有爸媽興沖沖的帶孩子到野外旅遊,卻換來孩子一句「好無聊喔!」不知道家長們有沒有過類似經驗呢?有沒有好辦法呢?

其實,孩子對大自然有天生的好奇心和興趣,父母只要幫助孩子找到「連結」,就能引導孩子主動接觸大自然,更進一步的,學習珍惜自然生態。在昆蟲教育界相當知名的「昆蟲老師」吳沁婕就說,比起優美風景,會動的昆蟲、爬蟲類和小動物,更容易引導孩子愛上大自然。

吳沁婕畢業於台大昆蟲系,從事幼兒和小學昆蟲教學已經15年,出過昆蟲書,也到各大學校演講,去年她做起聊昆蟲的YouTuber,不到1年累積將近4萬粉絲。在昆蟲教育界的超高人氣也讓她獲邀擔任公視《台灣特有種》生態節目的主持人,在每一集節目中和小達人一起為生態保育付出心力,同時探索自然生態的奧秘,2020年1月開始節目將播出第2季。

在主持和教學過程中,吳沁婕很常被家長問到,如何引導孩子從認識昆蟲開始,進而喜歡親近大自然?她在接受《未來Family》專訪時,提出以下3點重要觀念。

1.一定要讓孩子真正的去接觸。別誤會喔,這不是請爸媽一定要抓來一隻昆蟲放到孩子手上才叫接觸,而是要帶孩子實際到大自然中走走,效果會比在家裡透過影片或書籍來的有感。現代人時間總是不夠用,爸媽帶孩子接觸昆蟲也不一定要到野外,近郊有山有水就可以讓孩子體驗自然生態。

2.陪伴孩子接觸大自然,爸媽自己也要對大自然有興趣。上面提到要讓孩子實際接觸大自然,前提是孩子要處在一個自在舒服的狀態和心情,所以陪伴孩子的人很重要。

不管陪伴者是父母或是其他人,最好是本身對自然生態也有興趣,同時在行程出發之前先做一下功課,有助更順利的帶孩子和自然生態互動。

大人敞開心胸,正面引導,孩子也會逐漸改變看法和態度,但是,如果大人本身對自然生態沒太大興趣,或是對昆蟲就是有莫名的恐懼感,吳沁婕說,那也無須勉強自己,因為這樣引導孩子興趣的效果也不會好。

3.多了解,就能幫助孩子降低對昆蟲的恐懼。例如,很多大人和小孩都怕蟑螂,其實昆蟲老師自己也不例外,因為蟑螂臭臭髒髒的,尤其飛起來向人直直衝的時候,真的滿恐怖,很多媽媽看到蟑螂甚至會忍不住尖叫,但事後又擔心,會不會加深孩子對蟑螂的恐懼?

昆蟲老師建議,趁這個機會告訴孩子,每個人都會有自己害怕的東西,很正常,重點是,大人要帶孩子思考,如何看待這個小生命?

父母可以從蟑螂最基本的知識開始和孩子聊,或是解釋自己為什麼那麼害怕蟑螂。例如,大人可以告訴孩子,因為蟑螂會爬家裡的垃圾或是廁所,沾到不乾淨的東西,傳染疾病,而且蟑螂感覺髒髒的,還會亂衝,所以讓自己很害怕。

昆蟲老師解釋,很多種類的蟑螂都有臭腺,所以會臭臭的,和髒沒有關係。至於蟑螂為什麼會亂衝?「因為蟑螂平時是負趨光性,當人站在燈光下有影子的時候,牠就會往你腳邊衝;但是蟑螂飛起來之後就變成正趨光性,所以人如果剛好站在燈光下面,就會覺得蟑螂朝你飛過來。」讓孩子了解越多,越能幫助降低恐懼。

 

超級擅長「幼兒語」BBC生態影片現場口譯兒童版

吳沁婕從小對昆蟲有濃厚興趣,家裡有一個房間擺滿昆蟲飼養箱,裡面有蛇、長滿毛的蜘蛛,各種奇形怪狀的昆蟲和爬蟲類,吳沁婕沒事就會讓牠們出來透氣,在自己身上爬來爬去。

這畫面想像起來有點恐怖,但是吳沁婕最厲害的是,不管長相多可怕的昆蟲,只要聽完她的講解,孩子都會慢慢的從懼怕轉為好奇,然後開始對她手上的昆蟲產生興趣。

昆蟲老師的學生都是學齡前幼兒和小學生,面對一整班好動又專注力短暫的小小孩,剛開始她也很沒輒,但是15年的教學經驗讓她現在只要一開口講昆蟲,就能吸引小朋友的注意力,到底怎麼辦到的?《未來Family》透過專訪整理3個方法,提供父母參考。

1.首先思考,在孩子的認知裡,他懂什麼?說孩子的詞彙,講他們的邏輯特別是面對小小孩,他們對這個世界的認知還很有限,所以要在他們理解的世界中找到連結點。同一件事情,對大人可以很直接的解釋,但是對小小孩就要快速轉換成「幼兒語」。

例如,食物是幼兒很有共鳴的東西,所以吳沁婕會把金龜子的觸角比喻成豆芽菜,因為豆芽菜會開花,所以有一些觸角也會捲捲的,有點分岔。

吳沁婕也舉例,大學時期到龍安國小實習,挑了指標生物當主題,原本她還被教授提醒難度太高,小朋友可能聽不懂,但是她抓住浮游生物對水質要求很高的重點,對班上小朋友說,「這個生物,如果有一點點髒,牠們就會死掉。所以如果你在水裡看到浮游,你覺得這裡的水是乾淨還是髒?」將重要觀念簡單化,再用孩子理解的邏輯講解,孩子很快就能懂。

2.教的人要創造趣味。讓孩子聽懂之後,引導的大人也要練習,如何把話講的有趣,而且是「幼兒聽的懂的有趣」,就算是講笑話,也要講幼兒笑點。什麼才是「幼兒的有趣」?平常在陪伴孩子的過程多留意孩子的喜好、對事情的形容方式,最有感的事物,就能大概掌握。

舉例來說,吳沁婕會在上課時放生態影片,但是旁白的描述方式有時候太沉悶,孩子很快就會失去興趣,所以她都會在一旁即時口譯幼兒語,例如講到螳螂的前腳,她不會很制式的說,這是螳螂的捕捉足,牠們以什麼速度獵食,而是說,「你看牠們前面這對腳,是抓東西的武器,也是牠走路的腳…。」

在她的課堂上,孩子對於實際看到和觸摸昆蟲感到最有興趣。吳沁婕會把螳螂放在孩子的手上走,一邊講解,「螳螂確定這邊有路,才會走過來,」直接展示螳螂的特性。為了讓孩子不緊張,她也會請孩子對螳螂說「歡迎光臨」,原因是這是孩子懂的詞彙,其次是,營造一個輕鬆的氛圍,引導孩子打開心胸,接納和自己不一樣的小生命。

3.不斷切換遊戲和活動,適時調整難易度。小小孩對事物的專注力有限,因此吳沁婕每次上課都會帶4~5種昆蟲,再穿插很多靜態或動態的活動,維持孩子的新鮮感。

畫圖是學齡前孩子上課最常見的活動,因為昆蟲是節肢動物,所以可以拆解成不同形狀,吳沁婕教孩子以幾何拼接的方式,很容易就能畫出一隻昆蟲,進而了解牠的身體構造,例如三角形的頭,再接長方形身體,還有一條線的觸角,三角翅膀,就完成一隻昆蟲了。

模仿也是幼兒很喜歡的活動,吳沁婕說明,「例如甲蟲要飛就必須打開蓋子,我們就會模仿開蓋子的動作,或是帶孩子學蚱蜢跳,或翻滾等等,小朋友超愛。」找到和孩子的溝通語言,引導他們愛上昆蟲,喜歡大自然,其實一點都不難。

 

照片提供:吳沁婕

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場