「你可以生氣沒關係」情緒管理前先引導孩子適當釋放,並非一味地宣洩

「好好講不行嗎,為什麼你要生氣?」當孩子情緒失控時,我們常常會這樣跟孩子說。但這不僅沒有幫到忙,還有可能會讓孩子的情緒更高漲,狀況更陷入膠著! 這時可以先讓孩子好好表達情緒,再幫助他緩和。像鏡子那樣重述他說的話:「你現在很生氣是不是?」「那你先生氣一下好了。」並且使用情感溝通:把孩子攬進懷裡,或者流露出同情的表情...

「好好講不行嗎,為什麼你要生氣?」當孩子情緒失控時,我們常常會這樣跟孩子說。但這不僅沒有幫到忙,還有可能會讓孩子的情緒更高漲,狀況更陷入膠著!

這時可以接受孩子好好表達情緒,再幫助他緩和。像鏡子那樣重述他說的話:「你現在很生氣是不是?」「那你先生氣一下好了。」並且使用情感溝通:把孩子攬進懷裡,或者流露出同情的表情... 本文告訴你如何幫助孩子調節情緒的幾個小技巧...

 

文│妮娜‧巴代伊 

如何幫助孩子調節情緒?
當孩子感覺到情緒,以及憤怒、恐懼、挫折等強烈的感受,他的前額葉皮質呈斷線狀態:他正在承受一場他無法控制的體內風暴。


接受孩子的情緒
你不能「控制」孩子的負面情緒,像是憤怒、恐懼、哀傷。此外,否認他的某種情緒,只會讓這個情緒高漲!接受孩子的負面情緒,才能幫助他緩和情緒。


零歲到三歲之間
幼齡子不一定能平靜的表達情緒。
● 說出他的情緒和經驗:可以緩和情緒。永遠不要否定孩子的感覺,對他來說,這些都是事實。接納他的情緒,像鏡子那樣重述他說的話:「你很難過對不對?」並且/或是使用非語言溝通:把孩子攬進懷裡,或者流露出同情的表情。

 

● 只有做過這個步驟以後,你才能跟孩子聲明要守規矩,「訴諸他的理性」。例如告訴他「打人會痛。我希望你再也不要打人了。」

● 避免說「不可以」。不如提供他一些選擇。如果他在家裡玩球,你可以說「你到外面去玩怎麼樣?」、「在外面我們要怎麼玩球呢?」


三歲到六歲之間
連結上孩子的情緒。接下來若有必要,提醒他規則。你可以告訴他:「下雨了,你不能出去玩你新買的球,你真的很失望吧。你覺得我們來玩搔癢遊戲怎麼樣?明天天氣會很好,我們兩個再出去玩球,好不好?」

協助孩子說出自己的情緒。述說可以調節洶湧的情緒,同時賦予它意義。引導孩子敘述他的經驗。告訴他:「我看見你在磁磚上跑,結果滑倒了,對不對?」「然後我看你哭了,就趕快跑過來」……你們也可以用畫圖的方式來表達情緒。

讓孩子另尋解決辦法,而不是固執己見。例如告訴他:「你可以想想別的回答方式嗎?」言下之意就是要他說話放尊重一點。「你可以找到一個讓每個人滿意的妥協辦法嗎?」


成功的關鍵!
讓自己和孩子一樣的高度,告訴他你在聽他說話。孩子常常只是需要關注:感覺有人聆聽自己的心聲,被人擁抱,讓你看看什麼東西吸引了他的注意。他一旦感覺自己被理解,也被安撫了,就會「進行下一件事」。沒錯,這會花你一點時間,可是與其你沒有聽他說話的意思,而讓他怒氣高漲,這短短的暫停時間不是很值得一試嗎?

叱罵或是以負面方式反應,可能會讓情況更嚴重,而不是讓情況漸趨和緩。展現給孩子知道情緒是可以處理的,這對他的身心發展至關重要。要盡快讓他平靜下來,自己最好保持冷靜,不要因為孩子當下的任性行為就放任自己發脾氣。

摘自 妮娜‧巴代伊 《教出好規矩【給父母的教養練習手冊】》


圖片:艾瑞卡
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀