總是待在習慣的地方?如果你不跳出舒適圈,就不可能遇見更好的自己

我發現很多學生常常跟著習慣走,總習慣與最熟悉的人一起,坐在最常坐的位置,整整一個學期都是如此。這樣做是有風險的,當他們離開學校步入社會,可能只認識很少的人,而這些人和他們都很像,這就浪費了接觸國際化、多樣化關係網的機會。

不跳出舒適圈,就不可能遇見更好的自己   文 / 童小言

為什麼要好好讀書,難道只是為了考進好的大學嗎?只是為了畢業後找一份好工作嗎?知識層面暫且不論,如果你考進一所排名不好的學校,絕大多數同學在畢業後無法找到好工作,就算勉強就業,月薪也少得可憐。你身邊優秀的人少之又少,你又如何保證自己能出類拔萃,脫穎而出?

就讀好學校,試想畢業十年後,眾多知名企業的高管都是你同學,那是什麼感覺?若有才華,那時你也定會有一番作為;若是才華普通,但人緣頗佳,為人值得信任,那些同學也會幫助你、提攜你,因為優秀的人總是互相幫助,相輔相成。比如英國威廉王子與凱特王妃,是聖安德魯斯大學的同窗,前英國首相的內閣成員多數皆為中學與大學的同學。同學圈、校友圈,是一條極佳的人脈通道。

我母校的商學院在台灣學術界的地位舉足輕重,師資力量非常強大,校友資源非常豐富。在這裡念MBA的兩年,除了受到很有組織的知識教育,更習得理論結合實務。這全仰賴老師深厚的教學功力。所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。我還認識了許多優秀的學長、學姐和同學,大家不但在學業上互相答疑解惑,在小組作業中分工合作,在課外的真實商場中也互相支援,可以說,好的進修,投資回報率是極高的。

MBA的同學對自己來進修的期許大致有四個方向,擁有學歷、增長知識、發展人脈、獲得機會。說到底,其實就是希望在事業上有更好的發展。

一年過去,我問了幾個同學,你們的期許實現得如何?他們的反應告訴我,似乎不如當初期望的那麼順利。

對於以上幾項期許,我真心覺得「擁有學歷」不值一提,因為那是最基本的「增長知識」專業知識多多少少學到了一些,學到的程度和課程中投入的用心程度成正比。當然,研究生的學習比大學的學習要精實得多,同學們的學習態度也更認真,尤其是對名校學生來說,研究生的課程都是以認真到可怕的態度在學習,而那些已經有工作經驗,回到校園讀研的,更是珍惜這段學生生涯。加上職場經驗告訴他們,自己哪些方面的知識需要補足,有目的地積極進行學習,專業知識的增長是必然的事。

至於「獲得機會」,我發現,距離實現夢想那麼遙遠,不是因為不夠努力,而是機會從身邊經過,你卻沒有認出它。如何獲得機會,我給出的建議是,假如沒有慧眼,就多試!

 

多播種,總有一粒種子會發芽

要多做一些事,多認識一些人。我們不知道機會藏在哪裡,多試可以增加機率,就算試錯了,也能學到東西,一百件事裡總有一件會是機會。每次說到機會,我就想舉拍照為例,你拍了一百張照片,總能找到一張滿意的吧?如果真的懶到只肯拍兩三張,又一定要從中挑出媲美雜誌封面的照片,那不是強人所難嗎?

前面提到多認識一些人,也就引出了大家覺得最難克服的事,人脈的建立。國外的一位資深MBA教授TED演講中說:「我發現很多學生常常跟著習慣走,總習慣與最熟悉的人一起,坐在最常坐的位置,整整一個學期都是如此。這樣做是有風險的,當他們離開學校步入社會,可能只認識很少的人,而這些人和他們都很像,這就浪費了接觸國際化、多樣化關係網的機會。」

 

摘自 童小言《沒有自律,還談什麼夢想:不要讓任何人阻止你追逐夢想,包含你自己》/沐光

 

Photo:OyeHaHa , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀