東西方教育大不同,誰比較好?其實各有好壞,擷取這些教育的優點,然後融合出屬於自己也最適合孩子的教育

沒有什麼完美教育。歐洲有它的特色跟優點,台灣也有自己的方式。其實最好的方式就是擷取這些教育的優點,然後融合出屬於自己也最適合自己孩子的教育。即便我們影響不了學校教育,但至少我們可以掌握家庭教育,給孩子一個更好、更開心的學習環境。
  • 吳鳳
  • 2019-12-11
  • 瀏覽數1,348
分享到 Facebook
分享到 Line

演講當中一位媽媽問我:台灣跟西方的教育哪個比較好?

其實這個問題有點敏感,因為不同文化跟歷史發展會有不同的教育方式。所以我不能說那裡的比較好或者壞,但是可以分享給大家一些東西方教育的不同。

我覺得西方人,尤其是歐洲地區比較喜歡給孩子空間跟選擇。通常歐洲的小孩子受教育的環境比較大,運動、休閒、活動的機會比較多。比如說在歐洲,如果有人運動方面有潛力的話,更容易接觸到各式各樣的運動項目,不過在台灣選擇就會比較少。當然空間跟教育環境的設計也是歐洲比較舒適。

歐洲的學生把英文或者任何一個外語學習變成他們生活的一部分。所以他們學語言的速度比台灣學生快。而且歐盟國家互相交流也很多,資源豐富,學語言不是很難。在台灣通常英文教學是背的,台灣學生英文考試很ok ,但是不太會講很順的英文。最大的原因是大家背英文單字,沒有講話的練習跟環境。再加上台灣學生害羞不太敢馬上接觸外國人。歐洲教育讓孩子比較主動。

台灣父母很疼自己的孩子,想要什麼就馬上幫他們準備。不過有時候因為台灣父母太擔心孩子輸在起跑點,很早就讓孩子過度接觸課程。結果孩子早上到晚上都在上課。安親班、補習等等!歐洲教育不太會讓孩子花那麼長的時間在讀書上。比如說台灣的歐洲學校3 點下課,大家就回家!

台灣的學生還蠻認真的,不過很常給自己太多壓力,歐洲學生控制壓力的方法比較好。我記得我在台灣讀博士班的時候,我的同學把整個生活重心變成只有讀書,很少有自己的時間。這樣真的還蠻辛苦的。

其實我很喜歡台灣老師們的熱情,他們也蠻喜歡幫忙學生。尤其是老師跟學生之間沒有太大的距離。我記得之前我在土耳其念大學的時候,一些老師不是很靠近學生。在台灣通常沒有這種狀況。

說真的,沒有什麼完美教育。歐洲有它的特色跟優點,台灣也有自己的方式。其實最好的方式就是擷取這些教育的優點,然後融合出屬於自己也最適合自己孩子的教育。即便我們影響不了學校教育,但至少我們可以掌握家庭教育,給孩子一個更好、更開心的學習環境。

 

【延伸閱讀】

跟著《世界的孩子,不一樣的生活》一起環繞世界,從不同孩子的食衣住行,認識不同的文化面貌!>> http://bit.ly/2PwBJkZ

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店