孩子太內向嗎?從練習打招呼開始,提昇孩子社交力!

孩子慢慢長大後,要開始學習與他人互動對話,卻也因為缺乏經驗,而不知道該怎麼應對自如。在家中,爸爸媽媽可以透過親子共讀、對話輪替等練習方式,多陪伴孩子分享他的感受,不只能增進語言能力,也能幫助孩子提升與同儕應對的社交力喔!

「小雅,來跟鄰居伯伯打招呼」

「他是誰?我又不認識,才不要」
「......」


帶著孩子搭電梯出門,遇到隔壁鄰居時,希望自己的孩子也能簡單跟對方打個招呼,但是孩子每次遇到不熟悉的人就扭扭捏捏,甚至會說出讓人覺得有點失禮的話,爸爸媽媽不禁傷腦筋,該怎麼做才好呢?

孩子慢慢長大後,要開始學習與他人互動對話,卻也因為缺乏經驗,而不知道該怎麼應對自如。在家中,爸爸媽媽可以透過親子共讀、對話輪替等練習方式,多陪伴孩子分享他的感受,不只能增進語言能力,也能幫助孩子提升與同儕應對的社交力喔!

 

提升孩子社交技能,用這5招搞定

然而,爸爸媽媽可能會擔心孩子還小,無法參與對話的練習。其實,只要多說出來並和孩子來回對話,這過程自然能提供他許多語言刺激和練習的機會,並讓孩子有機會學習合宜溝通的表達內容和回應方式。

讓我們一起透過這五個技巧提升孩子在不同情境下的社交技能:

1. 把握問候時機

雖然打招呼看似是一個再簡單也不過的動作,但卻是開啟社交互動大門的鑰匙。爸媽可以親自示範,並教導孩子正確的問候方式,讓孩子知道如何應對進退才合乎時宜。

生活中,爸媽可以在同學來家裡拜訪前,先引導孩子等等可以運用的問候語句,例如:等一下阿傑來的時候,除了跟他問好外,還可以問阿傑:「你今天體育課好玩嗎?」。透過這樣的練習,孩子除了學習一般社交互動習慣外,也可以進一步了解同學可能會回覆的內容,累積社交經驗。等孩子的基本技巧建立起來後,就可以將互動的主導權交還給他,例如:等他放學回家時,就可以直接問他今天過得如何,讓他有機會參與對話互動的練習。


2. 必備功能性片語

爸媽可以先幫孩子在腦海裡儲存一些社交互動中常用到的小片語。例如:「你可以幫我嗎」、「我可以和你一起玩嗎」、「我不想要做這個」、「謝謝」、「你可以再說一次嗎」、「我想要上廁所」、「我的名字是劉小華」等。向孩子說明在哪些情境下可以用到這些語句,並且讓他思考講完後要怎麼繼續與他人對話。

 
3. 輪替和分享

輪替在對話和遊戲中都扮演了重要的角色。對孩子而言,他要先理解問題,知道什麼時候要回答和什麼時候該傾聽別人說話。爸媽可以透過遊戲教導,例如:玩大富翁時,現在輪到阿明了,向孩子說明要先等阿明執行完所有動作後才會輪到他。或是遇到卡關時,該如何開口尋求他人的協助,並在符合對話輪替的禮儀下適時的插入自己的意見。

 

4. 理解情緒感受

為了讓孩子能夠表達感受,他要先能理解和描述這些情緒。利用遊戲可以教導孩子一些特定的詞彙,幫助他們更準確地描述自身感受。例如:可以使用孩子喜歡的玩具進行角色扮演,藉由不同的場景狀況,建立對應的對話和回應。

另一種方法則是教導他們如何辨識臉部表情和肢體語言,有時候孩子可能會沒聽明白對方帶有情緒的話語,以致無法做出正確回應。爸爸媽媽可以和孩子共讀或看卡通,幫助孩子辨別角色表達的不同情緒,以及對應的臉部表情或肢體語言。同時也應和孩子討論對方為什麼有這樣的情緒,以及找出可能解決的方式或溝通技巧。


5. 學習社交詞彙

有很多字詞的意義都很簡單,但孩子可能一開始還不太懂這個詞在社交情境中的影響力。因此,爸媽可以透過互動與自然情境,幫助孩子學習特定詞彙的涵義以及使用時機,例如:朋友、輪流、問題和「注意聽!」等。

與孩子一來一往的對話輪替,不僅能增進孩子的語言能力,進一步還可以培養孩子面對校園生活必備的社交力。在遇到上述情境時,爸爸媽媽不妨多陪伴孩子、多花一點點時間與孩子互動,一定能看到孩子的進步與成長的。

 

圖片提供:雅文兒童聽語文教基金會
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀