口罩嫂:女兒讓我挫敗、難過,卻也幫助我成為更好的自己

不管是成為母親之前,還是成為母親之後,口罩嫂一直都是很直接的人,但是為了女兒,她真的把自己硬扭成另外一個人。「我為了女兒要求自己,生氣的時候,先壓住自己的情緒,我會先離開現場,冷靜好再回來和女兒溝通。但這其實是滿痛苦的,真的好困難…,」口罩嫂說。而每當無法平復自己心情的時候,她的最佳療癒法,就是運動。

育兒挑戰百百種,特別是,當孩子像自己的翻版,難搞程度卻加倍,而且還怎麼教都教不會的時候,父母真的很頭痛,甚至在很多時候感到灰心挫折。知名網紅人妻「口罩嫂」曾樂兒就說,她是遇到困難就正面迎戰的行動派,很樂觀,唯獨遇上女兒,常常沒輒,真的一個頭兩個大。

也許很多人對口罩嫂不是很熟悉,不過她酷似混血兒的外型,濃眉大眼,172公分的高挑身材相當顯眼,而她的網路稱號「口罩嫂」其實是因為老公而來。口罩嫂的先生在網路上的暱稱是「口罩男」,他除了在臉書粉絲團上擁有61萬粉絲,也是出過3本心靈勵志書的兩性作家,後來口罩嫂也經常在自己的粉絲頁上分享夫妻相處之道和女人勵志文章,短時間內也快速累積4萬多粉絲。

夫妻倆育有一雙可愛兒女,女兒5歲,正值超有主見的階段,個性很硬,一件事就算說一百遍,還是一樣,常常把口罩夫妻氣到頭頂冒煙。在口罩嫂眼中,女兒就是自己的翻版,但是恐怖程度比自己「青出於藍」,讓口罩嫂常常教到好無力,好多次被女兒的話氣哭,甚至覺得自己是不合格的媽媽。不過,也因為女兒,口罩嫂甘願收起以前的任性和脾氣,不再跟女兒硬碰硬,學習用溝通的方式「感化」女兒。

 

當孩子怎麼都講不聽時 先安定自己的情緒吧!

「女兒是金牛座,很會鑽牛角尖,我是摩羯座,可以跟她耗很久,」口罩嫂說,女兒從有自我意識開始,就很難搞,就連脾氣好的爸爸都會被氣到失控。

女兒4歲的時候是難搞高峰期,剛開始口罩嫂也會歇斯底里的罵人,罵到婆婆都會緊張的跑進來阻止,怕口罩嫂打小孩,家裡也經常因為女兒管教問題搞的氣氛不愉快。

最讓口罩嫂挫折的是,女兒常常會抱怨她「只疼弟弟」,或是說,「你不愛我,只愛弟弟,我都沒人愛」。這些話經常讓口罩嫂難過到受不了,甚至覺得自己是不合格的媽媽。

直到口罩嫂有了新的領悟,反求諸己:「當我發現所有方式都行不通了,罵也罵了,罰也罰了,我發現我必須先回歸到我自己,先管好我自己的情緒和心情。」事情開始有了轉變。

以前,口罩嫂很沒耐心,會一個不開心就馬上發洩出來,很多事也讓孩子自己去做,不常陪伴,但是現在她可以花一整天的時間陪女兒完成一塊150片的拼圖,拼不好的時候,也會不斷鼓勵孩子。

「以前女兒拼不出來會摔東西,可能是我對她的方式改變了吧!現在她雖然拼不出來嘴上還是會碎念,但是至少她不會摔東西了,」口罩嫂說。女兒只要有一點點的進步,對她來說就是最大的成就感。

 

靠運動突破育兒關卡 冷靜後再溝通

不管是成為母親之前,還是成為母親之後,口罩嫂一直都是很直接的人,但是為了女兒,她真的把自己硬扭成另外一個人。「我為了女兒要求自己,生氣的時候,先壓住自己的情緒,我會先離開現場,冷靜好再回來和女兒溝通。但這其實是滿痛苦的,真的好困難…,」口罩嫂說。而每當無法平復自己心情的時候,她的最佳療癒法,就是運動。

「運動的時候,是發自內心的開心,」口罩嫂說。運動之後,可以讓自己瞬間又變得積極正面,卡在喉嚨裡的不舒服感覺也全都消失了。

除了運動,口罩嫂也超愛打電動,因為她的手足大多是男生,所以大家常會一起打電動,什麼電動都會打,手遊也喜歡。

但是要顧小孩,哪有時間運動和打電動呢?所以口罩嫂最大的療癒來源,其實是老公。夫妻倆照顧孩子是「輪班制」,例如接送孩子上下學,禮拜一、四、五是老公,禮拜二、三是口罩嫂,但是只要對方臨時有重要事情,或是身體不舒服等等,另一方就會很快的接手,照顧孩子的重擔從來都不是只落在特定一個人身上。

老公還會不時給口罩嫂特別的「爸爸日」,因為口罩嫂是台北人,每次回娘家都是一個人,一離開就是連續好幾天。這幾天口罩嫂可以做自己想做的事情,和姊妹吃飯,和家人聚聚,沉澱自己,老公在台中可以一打二,把孩子照顧得很好,不讓口罩嫂擔心。

 

女人愛自己 除了外貌 還要有經濟能力

口罩嫂曾經在自己的FB粉絲團寫過這段話,「每個女人都希望被自己的男人疼愛,但妳自己也要有所付出跟改變,才值得這份寵愛。」她坦言,兩人戀愛的時候,先生還沒有對自己那麼好,但是婚後越來越體貼,原因她猜想,「大概是因為我越來越好,越來越上進吧!哈哈哈!」

口罩嫂舉自己生完老大之後,體重從45公斤胖到78公斤為例,當時她極度自卑,又有產後憂鬱,老公那時還是職業軍人,經常不在家。她一個人帶小孩,又要想辦法讓自己變瘦,那陣子心情真的滿失落,「朋友看到我還說,哇!你怎麼變的跟熊一樣!」但她靠著均衡飲食和堅強意志力瘦回魔鬼身材。

「我覺得一個女人,不管內在外在,都要不斷的改變,」口罩嫂看待女人的價值,也很有guts,認為「每個媽都一定要有經濟能力。」

她說,就算賺的錢不多,也沒關係,但是女人身上有錢,才會比較自在。有能力幫自己或是幫孩子和家人付出,那種感覺是很開心的。

以前那個任性的口罩嫂,在成為母親之後,歷練得更成熟,也更有責任感。如她所說,雖然育兒好難,幸好,每次她都能越挫越勇,和女兒找到相處之道。這一切發自內心的改變和突破,也讓口罩嫂越來越愛自己了。

 

照片提供:口罩嫂

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀