父母若沒把孩子教好,讓他長大後,在社會中衝撞才學會尊重,將付出昂貴的代價

孩子的可塑性很強,你給他足夠的支持與信任,他比你更想證明,自己正努力與認真的,在成長與成熟。不要小看孩子,當你一直只把他當成小孩子,他也就放任自己不長大。當你告訴他,他慢慢長大與成熟時,要負擔自己的責任與義務,他也會長出承擔一切的肩膀,努力做一個負責任的大人。

讓孩子在愛中懂得付出愛,父母發掘孩子的光彩與展現自己的精彩

    孩子們大了,在溝通不同意見與想法時,他們有時會冷不防的丢出一句很值得玩味的話:「您以為我怕您嗎?」我總是很認真的跟他們說:「我從來沒有要你們怕我。」

    父母為什麼要孩子怕自己呢?親子是仇人嗎?還是為了要樹立做為父母的權威嗎?

    孩子會長大,父母會老。如果,父母的尊嚴與價值,只是建立在孩子的懼怕與驚恐之上,那這樣的價值與尊嚴,隨時都會破滅與瓦解。

    在阿德勒的心理學中,父母跟孩子是平等的關係,沒有上對下,所以要多鼓勵孩子,而不是用上對下的讚美。父母,要給孩子情感上的灌溉與涵養,讓孩子在接受愛中,也學會了付出自己的愛。父母也要不停的引導孩子,做理性思考能力的訓練與承擔起自己人生的責任。

      對於跟孩子溝通的方法與技巧,就孩子的發育進程,應該分成四個階段:

一、從懷孕到學齡

    胎教真的很重要。在懷孕時期,常常跟胎兒說話與互動,在孩子誕生後,真的比較好帶。長子就是最好的證明。

    孩子出生後,扣除睡覺的時間,就要常常跟孩子說說話。透過大量的聽,孩子才可以學著說。洪蘭教授在《大腦科學的教養常識》書中寫著:「語言的學習首重『互動』,需要有血有肉的真人親自跟孩子講話,孩子的大腦才會動起來。英諺有云:『智慧不是從機器鍋爐中鍛鍊出來的,而是從溫暖有愛的手臂中發展出來的。」

    當孩子可以用說話來表達自己的想法與意見時,教養才容易收到事半功倍之效。

 

二、從小學到前青春期

    孩子進入學校上課之後,要每天問問他在學校的狀況。這個階段要慢慢的把親子對談時間,變成聽孩子說。一定要讓孩子有說話的機會和權利,不然現在你不懂得聽,以後他會根本連說都不願意對你說。

    在小學中年級時,就要跟孩子分析,他以後進入青春期會遇上的身心變化。讓孩子在心裡對青春期先有一個概念,免得在日後發生情緒失控時,親子雙方都會感到害怕與措手不及。

 

三、青春期

    孩子在青春期,會出現叛逆的頂撞行為,在所難免,但是青春期耍叛逆,並不是百無禁忌的免死金牌。當孩子情緒失控時,父母不需要隨之起舞,可以讓他自己發洩出來後,自己恢復冷靜。但是在情緒穩定後要進行良性的溝通,要糾正孩子錯誤的言語內容或是行為。

    父母可以包容子女,但外人不會因為孩子說自己在青春期,就可以有失控的言行。父母一定要讓孩子建立正確的觀念,所有的言語和行為,都是需要負責任的。父母沒把孩子教好,讓他日後在大社會的衝撞中才學習,那付出的學費或代價,是無法精算的昂貴。

    在青春期,父母最重要的功課,就是協助孩子建構理性思考與自理和自律的能力。孩子在青春期前,得到了感性的愛的涵養與灌溉,在青春期,就要把冷靜的理性思考能力建構起來,並且為自己負責。

    孩子的青春期拉的愈長,就表示他的成熟期愈晚,這對親子雙方來說,都不是好事。

    教會孩子尊重與自重,尊重自己在家庭裡的身分與責任,自重自己是一個逐漸成熟的個人。每個人都有情緒與壓力,不是打著青春期的旗幟,就可以一再的任性。放任自己不適當的言語和行為,對家人來說都是災難,大家除了適當的體諒與包容,最重要的還是,要提升自己轉換情緒和做理性溝通的能力,幫助孩子的身心靈,都可以逐步穩健的成熟。

    你可以問問孩子:「每個同學都在青春期,大家每天都發脾氣嗎?在臉上寫著,我青春期別惹我嗎?」別開玩笑了,還是在學校談笑風生,可以跟同學好好說話與負責任的人,才會有好人緣。

    父母對孩子,不能無止盡的包容與縱容,這樣不是愛,是礙與害,過多的包容與縱容,是防礙了孩子的成長,傷害了孩子的成熟。愛孩子,要引導他成長,不是縱容他拿青春期當藉口,青春期是成長的過渡期,而不是阻礙期。

 

四、後青春期

    當孩子的外貌蛻變成為大人以後,一定要尊重他的意見與想法,要真的把他當個大人。我們的想法,只能提供他們參考,而不是他人生的作業手冊。

    長子在國一時,我就把他當成大人看,因為他知道我支持他,相信他,也尊重他,所以我們什麼議題都可以聊。偶爾他情緒不好,跟我說話比較不耐煩時,只要提醒一下,他馬上會修正。當我口氣不耐煩時,他也會做適度的提醒,這樣相互的支援與提醒,讓我們在溝通時,不會花太多的時間在處理情緒上,而可以進行深度與有效的溝通。

    經由跟孩子們天天的對談與交流,不但更了解孩子們在思考上成長的脈絡,甚至在聆聽他們的想法與意見後,可以給自己帶來不同的啟發與領悟。這種教學相長的感受,傳遞著「青出於藍,更勝於藍」的感動。

    孩子的可塑性很強,你給他足夠的支持與信任,他比你更想證明,自己正努力與認真的,在成長與成熟。不要小看孩子,當你一直只把他當成小孩子,他也就放任自己不長大。當你告訴他,他慢慢長大與成熟時,要負擔自己的責任與義務,他也會長出承擔一切的肩膀,努力做一個負責任的大人。

    從說給孩子聽,到聽著孩子說,再到親子之間可以理性的溝通與交流,就是親子一起用心經營的,甜蜜又豐富的家庭生活。這些愛、支持,與信任,會一路餵養孩子長大,也成為我們老後,反覆回味的精華。

    不管是當一個代課老師,還是做為兩個孩子的母親,我都相信每一個人都有屬於自己的光彩。我們要透過教育和教養,協助孩子找出他的亮點,發出屬於自己的光彩。

    教養不是件輕鬆的事,在任重道遠的路途上,要記得讓自己練習在辛苦中篩選快樂,在瑞克‧韓森博士的《大樂快樂工程》書中說明,因為生存的演化讓大腦容易留存痛苦的記憶,所以要練習改造大腦對訊息的選取與存留,多儲存正面的內在力量以備不時之需。

 

    在本書的結語,想把簡媜的《老師的十二樣見面禮》書中的十二樣見面禮跟大家分享:

第一件牙籤,提醒你挑出別人的長處。

第二件橡皮筋,提醒你保持彈性,每件事情都能完成。

第三件OK繃,恢復別人以及自己受傷的感情。

第四件鉛筆,寫下你每天的願望。

第五件橡皮擦,提醒你everyone makes mistakes and is OK。每個人都會犯錯,沒關係的。

第六件口香糖,提醒你堅持下去就能完成工作,而且當你嘗試時,你會得到樂趣。

第七件棉花球,提醒你這間教室充滿和善的言語和溫暖的感情。

第八件巧克力,當你沮喪時會讓你舒服些。

第九件面紙,to remind you to help dry someone’s tears,提醒你幫別人擦乾眼淚。

第十件金線,記得用友情把我們的心綁在一起。

十一,銅板,to remind you that you are valuable and special。提醒你,你是有價值而且特殊的。

十二,救生圈(救生圈形糖果),當你需要談一談時,你可以來找我。

愛出,必愛返;善出,必善返

    生活中總是有許多的挑戰與挫折,但我們選擇了生兒育女,是用深情的雙眸再回望一次生命成長的歷程,多鼓勵孩子與自己,多挑出彼此的長處強化,每個人都會犯錯,但每個生命都有其價值,讓家人之間的能量,在愛中是相乘而不是內耗。當你心情低落的時候,記得跟朋友聊聊,到大自然裡走走,或讀本自己喜歡的書,讓自己再吸收些正能量,難關總是會經歷過去。

    這些年歷經許多的生老病死,當我心情難受或壓力大的時候,我都會出門騎單車到大自然走走,或是跟先生孩子們聊聊,也會對自己微微笑,告訴自己加油!微笑有神奇的療癒魔法,作家張曼娟在《女人的幸福造句》寫著:「微笑的弧度,正好讓靈魂快樂的盪鞦韆。」多讓微笑在臉上飛揚,你會發現肩膀輕鬆了,心靈開闊了,事情就好處理了。

    從小我就知道自己是一個幸運的女孩,這幾年也透過文字把幸運傳遞出去。現在除了寫文章,也開始接演講,出書,都是希望透過不同的途徑,傳播這個世界本來就存在的真誠、善良與美好!

    「愛出,必愛返;善出,必善返」,願我們在愛中懂得愛與付出愛,認真發掘孩子的光彩與用心展現自己的精彩,讓親子的生命都可以愈活愈精彩。

 

 

摘自 尚瑞君《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心木馬文化

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀