媽媽們最大的失落,莫過於辛苦付出許多卻常常被忽略,當溝通無效時,該怎麼辦?

「不要問我那麼難的問題,如果我是年輕人,老人家說什麼我是不會聽的。」 (樹木希林,1943-2018,日本名演員,屢獲日本電影金像獎與國際獎項肯定。) 這意思是說,有智慧的老人家早就知道,年輕人多半寧願自己去闖,也不太會去聽所謂長輩的建言。如果再進一步闡釋,應該說如果所謂的建言聽起來像是絮絮叨叨沒完沒了的「提醒」,那說了等於沒說。
  • 南琦
  • 2019-12-02
  • 瀏覽數3,261

你常常受家人的氣嗎?你常常被家人惹怒、但家人一臉茫然不覺嗎?或者你本來好好的、卻常受到家人的情緒影響嗎?

最近我的社區講座議題,正是許多地方媽媽的煩惱,媽媽們最大的失落,莫過於辛苦付出許多卻常常被忽略,自己似乎變得不再重要。媽媽們的用心變成好煩好嘮叨,只要提及這個,不只是媽媽們,很多家人都有一堆苦水。

 

日本媒體曾經在採訪資深藝人樹木希林時問道:「妳對年輕人有什麼人生建議?」
「不要問我那麼難的問題,如果我是年輕人,老人家說什麼我是不會聽的。」樹木希林說。

(編按:樹木希林,1943-2018,日本名演員,屢獲日本電影金像獎與國際獎項肯定。)
這意思是說,有智慧的老人家早就知道,年輕人多半寧願自己去闖,也不太會去聽所謂長輩的建言。如果再進一步闡釋,應該說如果所謂的建言聽起來像是絮絮叨叨沒完沒了的「提醒」,那說了等於沒說。

如果你懷抱著自己的用心需要被看見、被接受,那麼失望就是必然的了。如果你抱著悲壯的心情想,「沒關係,你現在討厭我,但以後你就會感謝我。」

咳咳,我怕你等不到那一天啊,在那一天不知道會不會來臨前,你已經常常睡不好,常常胸悶心跳快,甚至莫名的低潮,身心都出了不小的問題,白白犧牲了自己的苦心。


所以該如何處理對家人的情緒?

我一開始就會言明,要處理這樣的情緒困擾只能從自己開始,只有1-2個小時講座中我無法傾聽每個受苦家人的心聲,不能和你一起抱怨,不能把那個該死的家人抓過來批判、教訓一番,我只能帶領現場願意照顧自己情緒的學員們,用什麼方法可以把自己照顧得更好,並且不受到其他家人的影響。

首先需要澄清的是,溝通真的是必要的嗎?雙方要有溝才有通,如果家人暫時無法靠近,那麼急切去溝通也只是一廂情願,溝通並非一定要「請聽我把話說清楚」(那其實是要逼家人聽你的),也不是要對方:「你有什麼事就要告訴我啊」(先想想家人不想說的原因),溝通不是不好,而是溝通無效之前早就「溝通」八百遍了,但我們還是不想放棄。況且家人之間都有默契,有些事情從非語言的身體訊息中都能讀到,只是我們不願意承認罷了。

溝通需要心平氣和,你準備好要心平氣和了嗎?

過去大家都說人是理智型的動物,現在的觀點是,人根本是情緒性動物,只是用理性做包裝,如果你想挺誰,自然找得出一百個想挺某人的理由,所以情感與理智孰輕孰重已經很清楚了。

照顧自己情緒的第一招:有效的被動,保持距離,以策安全。被動並不真被動,它是以退為進,看似消極實則提供給彼此空間。

家族治療學派大師包溫強調,人有成為自己的需求,人需要有屬於自己的空間,這有助於他成為情感獨立的人,想要建立自我並非不需要家人,一個擁有自我的人更可以用成熟態度與家人互動,這樣的需求不能被剝奪,否則他無法長大。

很願意關心家人的你,有時候須站在較遠的位置上守候,什麼也不用急著做,等到他向你靠近或願意讓你靠近。

照顧自己情緒的第二招:有效的主動。主動為自己做些什麼,如果你的生活重心在滿足家人的需求,那麼感受不到家人需要你時你該怎麼辦?

你是不是只固定看同一電視頻道、收看固定一台的新聞、只和固定的幾個朋友互動?如果是這樣的你,該做的事情可多了,你要更努力看看這個世界有多精彩,人有多少不同的樣貌,聽聽更多的觀點,這樣的你會發現,就算不和某家人談某些敏感話題,你們還可以有更多話題聊。就算家人現在並未親近你,你也不再那麼依賴家人,不那麼在意家人感受了。

不管是主動做點什麼或什麼也不做,都是試著將自己與家人距離拉開的方法,你與家人都有需要獨自面對的生命議題,誰也幫不了忙。

所以保持適當距離,有益身心健康。

 

Photo:shutterstock/達志
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀