發現被遺忘的自然美學,創造無所不在的美感學習空間

教育部校園美感環境再造計畫,從105-107年度共有65所獲補助學校,累積了許多激勵人心的案例。為呈現計畫成果,4月25至27日來到花蓮縣豐濱鄉噶瑪蘭族的新社部落,舉辦「2019校園美感環境再造執行研討工作坊暨藝術祭」,邀請獲補助學校進行經驗分享,並展開一場在地與國際文化交流的美感饗宴。

與社區環境共構的開放校園,營造師生能共榮共享的空間

兩天共四場的執行研討工作坊,由計畫主持人臺中教育大學副教授顏名宏主持,邀請九所學校分享校園再造計畫的成果,並交流執行過程中的甘苦談,第三場、第四場精彩活動如下:

第3場  尋找被遺忘的參與性自然美學

桃園市霄裡國小位於八德地區的客家庄,校內百年黃槿老樹周邊原本蚊蟲孳生,改造後以「伏澗湧泉水道、孕育霄裡老樹」的概念,構成美麗的自然光影空間,更成為「大樹美學戶外教室」,融入客家文化及心靈療癒等多重元素,並規劃一年一度的「黃槿祭」,達到活化課程、保留校園記憶的成果。

花蓮縣秀林鄉崇德國小位於清水斷崖附近的太魯閣族聚落,黃麗花校長將操場上三座荒廢的巨大遊樂設施改造,移動巨大原石、增設生態池、象徵中央山脈的土丘涵洞、漂流木躺椅及原住民傳說的故事繪本圍牆,融入戶外教育及生命教育,讓學校成為孩子的第二個家,更獲得105年度校園美感環境全國特優獎。

第4場  提供一座可探索與發現的美學校園

高雄市彌陀國小距西岸沿海僅2公里路程,該校建校已106年,彌陀鄉是皮影戲的發源地,也是虱目魚產業的故鄉。時任校長王彥 以「海味小搖滾,彌人新樂章」的概念打造新校園,從學校及家鄉產業面臨的問題來思考,著眼社區民眾如何感受海洋的氛圍,思索新世代與海洋的緊密關聯,用美感改變島嶼所面臨的挑戰。

從帶孩子到天后宮的進香行程開始,學校融合藝術教學活動,舉辦海洋藝術慶典,激發社區對美的感受,尋回鄉里對文化的共感。並結合社區民眾及老師參與校園改造工程,收集在地文化色彩融入校園,打造休憩沙坑和生態池,製作海味陶板門牌、皮影戲鐵雕,延伸到幼兒創意遊具,為校園帶來全新的美感體驗面貌。

位於羅東運動公園旁的羅東高中,在北側河堤步道打造「聆風曲徑」,學校清除繁茂的樹枝與影響景觀的對岸農舍廢棄物,利用舊有花臺與燈座改造觀景平臺,讓學生在課餘可以欣賞鄰近稻田寬闊綠意美景。庶務組長林明昆及校友兼家長會會長的設計師張貴傑分享規劃歷程,以及後續在美感場域中融入國文、地理等課程的教育歷程,吸引鄰近學校前來取經學習,共同提升學校對於校園美感的觀念認知與實踐方向。

綜合座談中各校熱烈交流,獲補助學校分享如何克服經費及執行問題的經驗談;有些學校提出找不到合適設計師,顏名宏副教授指出,歐美日各國都很重視校園規劃,像德國慕尼黑市教育局聘請了近三百位專業設計師,專職進行校園空間的設計建造。顏副教授也勉勵各校,雖然營造過程是辛苦的,但結果是美好的,期待教育工作者用熱忱感動身旁的人,為校園美感繼續努力。


▲ 創意的環境能讓身在其中的人有自信與勇氣,去探索、去形容、去想像、去創造

 

以設計思考進行校園環境再造,創造無所不在的美感學習空間

來自各方專長的核心規劃團隊,四年來上山下海走遍全臺,指導每一所學校進行規劃,經過反覆討論修改及溝通,參與過的校長及建築團隊都同感深有所獲。計畫主持人顏名宏副教授表示,參與計畫的各校校長都非常努力,很多校長也都成為各地區的教育領袖或代表,引領鄰近學校的校園改造,希望一棒接一棒,讓這股校園美感環境營造的風潮持續擴散。

教育部次長范巽綠參與工作坊及藝術季,致詞勉勵所有參與計畫的獲補助學校,能夠成為各地區校園環境再造的核心示範基地,彙整未來的推動方向及後續培力的對象,整合成一個全國性的2.0版的計畫。第二期校園美感計畫將以「從幼紮根、跨域整合、國際連結」為目標,未來新課綱朝向全方位的素養教育,強調美感就是生活,每個學校要找到自己的獨特面貌,也從中培養學生學習及各方面的自主性。

范次長指出,臺灣過去的學校規劃只求滿足功能性需求,沒有考慮多元文化及在地特色,不符合學習需求,也無法刺激學習能量。隨著教育改革的發展,校園環境也需要重新思考。從九二一以來的「新校園運動」,就是要打造未來世代的學習空間。學習空間不限於教室,而是無所不在,校園處處是學習與討論的空間,有很多討論、發想和動手做的空間,能夠讓孩子適性學習、自主學習、深度學習,並透過科技輔助進行多元學習。


▲ 教育部次長范巽綠指出,改變學習空間,就能產生不可思議的學習成果

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀