多給孩子1.5 秒鐘,學習成就大不同!

學習是一種探索,是一種在與環境的持續互動。我們最想看到的,應是在這與環境互動的張力中,不斷成長的觀察能力和行動反應能力,而不是要孩子按照大人的指示在最短的時間內把事情做對。

早在1970年代,教育學家就發現,課堂裡,老師如果可以在提問之後多給學生一點點的反應時間,學生的學習效果,學習態度,甚至和老師之間的互動,都可以獲得明顯的改善。實驗顯示,在小學課堂裡,只要將提問後的等待時間,也就是所謂的 “Wait-Time”從原本平均的1.5秒鐘增加到3秒鐘,就可以看到學習成效的提升。

 

拿具體的例子來說,在低年級的數學課裡,老師問了問題以後,小朋友們馬上舉手搶著回答。如果老師可以多等幾秒鐘,舉手的小朋友會更多,而不管是舉手或沒有舉手的小朋友,在這幾秒的等待裡,都有可能多想一下。在知道答案以外,這幾秒鐘或許能讓小朋友們反芻解出答案的過程和方法,甚至自己修正自己剛才犯的錯誤。1980年代,研究者進一步把 “wait-time” 的概念擴展為 “think-time”,等待的技巧,也在提問之外,應用到其他的課堂情境。關於課堂上各種類型的等待技巧, ERIC上可以找到更多相關的資料。http://www.ericdigests.org/1995-1/think.htm

 

 

我常想,延長1.5秒鐘的等待如果可以給課堂裡的學生帶來這麼大的不同,在與孩子共處的時間裡,做父母的如果能付出多一點點耐心,多一點點等待,孩子在自信、獨立思考的習慣, 與父母的互動上,或許也都可以得到更正面的發展。 

 

學習,並非只是一個刺激與反應的過程或是一種記憶層面的訓練。每個孩子都有與環境互動的本能以及探索世界的慾求, 因此, 他們的學習,不該是被動地讓大人們告訴他們該做甚麼,該怎麼做。從生態心理學(ecological psychology)的角度來看,學習是一種探索,是一種在與環境的持續互動。我們最想看到的,應是在這與環境互動的張力中,不斷成長的觀察能力和行動反應能力,而不是要孩子按照大人的指示在最短的時間內把事情做對。

 

做老師或者做父母的,必須時時提醒自己,給孩子足夠的時間,讓他們去觀察,去理解,去探索,去反應。不要因為心急,而打亂了孩子寶貴的學習情境。家庭生活裡,父母為孩子所做的 “等待”能帶給孩子的,其實超過了課堂上的學科學習。從教孩子倒牛奶,教孩子踢球,教孩子玩桌遊,到教孩子做家事,教孩子金錢觀,都可以多給他們幾秒鐘時間,讓他們去想,去回應。教孩子,不應該只是讓他按照大人所會的,在大人的標準下快快把事情做好,而是讓孩子享有主控權,讓他與身旁的人事物互動,從中探索,從中思考,獲得自信,並培養出新的能力。     

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀