兒子脫口而出的英文,讓我發現孩子在潛移默化中「懂」英文,才是最自然有趣的方法

和兒子的聊天,很多時候是在看動畫片中進行的,每一部我們一起看過的電影,都變成我們的「共同語言」。我不知道這會不會也變成他長大之後,當再看到這些動畫片時,也突然想起的美好記憶,但至少對我來說,這些時光肯定會是我老了以後,可以讓我瞬間感到幸福又感恩的美好記憶。

前陣子因為拍攝節目「教養大挑戰」,和同事一起溫習了一遍經典迪士尼動畫片,聊著聊著,思緒就隨著卡通情節,被拉回小時候。

我算是看迪士尼動畫長大的,所以對這些經典卡通角色,我有一種特別的情感,甚至會看著看著,記起當時的小竹君。

小時候有很長一段時間,我特別嚮往「阿拉丁」動畫裡面,王子公主乘著魔毯、徜徉在寬廣星空、環遊世界那一幕…,好像所有一切都已靜止,只剩下我和世界,那是一種很解放、又很沉靜的感覺。

到現在,那種感覺還存在我心裡的某個角落,每次當我哼起那段劇情的主題曲,感覺都特別好。這麼多年後,我也是個媽了,現在有兒子陪我一起看動畫片。

我習慣和孩子一起看原版迪士尼卡通,和兒子一起觀賞的過程中,我會在重要情節跟兒子解釋角色之間的對話,幫助他了解劇情進展到什麼地方。後來,他自己也會很主動的問我,「馬麻,現在怎麼了?」,或是「馬麻,他剛剛說什麼?」看到很緊張的地方,我們還會很激動的互相擁抱。

最初,我們從白雪公主、小鹿斑比、維尼熊、小飛象、小木偶,這類看畫面就可以大概了解劇情的「基礎版」,再到海洋奇緣、長髮公主、冰雪奇緣這類劇情比較複雜,對白也更多的進階版動畫,很多動畫片我們大概都重複看了至少四、五遍了吧。

每次看完,兒子都意猶未盡,而我,好像也重溫了一次童年,看動畫片逐漸變成我和兒子的小時光。有時候遇到我小時候就很喜歡的卡通,我會不自覺的邊看邊跟兒子說,「馬麻小時候也好喜歡這樣飛喔…!」然後他也會很有感而發的回我,「我也是耶!我以後也要當飛行員…。」

和兒子的聊天,很多時候是在看動畫片中進行的,每一部我們一起看過的電影,都變成我們的「共同語言」。我不知道這會不會也變成他長大之後,當再看到這些動畫片時,也突然想起的兒時記憶,但至少對我來說,這些時光肯定會是我老了以後,可以讓我瞬間感到幸福又感恩的美好記憶。

 

在潛移默化中懂英文

對了,很多人都問我,帶孩子一起看卡通,對小孩的英文真的有幫助嗎?分享我自己的經驗,有一次我跟兒子聊天,他突然就脫口而出,而且是以極標準的美式口音跟我說,「馬麻,就是你的heart!」我有點驚訝,問他怎麼會heart這個單字,才發現原來他是在我們一起看動畫片的時候學的(海洋奇緣劇情裡面,有一幕是Moana和暴怒的女神交手,Moana就大聲說了heart這個單字。)

所以,孩子的語言學習能力真的很強。在看動畫片的過程中,有一些單字和句子其實已經烙在孩子的記憶裡,然後在某天的某些時刻,就會被呼喚出來。當然,這個前提是,先幫助孩子創造學習語言的機會和培養動機,不論用什麼方法,不讓孩子有壓力,在最自然的狀態下讓他接觸語言,孩子的潛力會讓你嚇一跳。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀