別讓補習壞了孩子的英文胃口,讓孩子充分享受學習的樂趣,不再只是為了考試而學英文

如果要把英文當作銜接世界新知的橋樑、人際交往溝通的工具,就一定要培養英文閱讀的能力,才能逐步脫離「補」英文的起步階段,實現「用」英文終身學習的目標。

英文對孩子的重要性,相信每個父母都非常清楚,所以我們找了各式各樣的課程和書籍影音等,只希望孩子可以學好這項國際語言,但孩子卻聽到英文就只想逃跑?

孩子不喜歡英文的原因非常多,例如對於課程的內容不感興趣、寫作業太枯燥、學習時找不到方法的挫折感,又或者只有考試成績好時才會被鼓勵等等,都可能讓孩子失去信心、不願意繼續學習。

尤其過去常見的英文教學方式,就是背單字片語和文法,主要著重在跟考試有關的讀跟寫,所以孩子即使學了很久的英文,考試也能拿高分,但真正碰到外籍人士需要使用英文的時候,卻還是緊張得講不出話來。但,我們學英文不就是為了跟全世界溝通嗎?

如果要把英文當作銜接世界新知的橋樑、人際交往溝通的工具,就一定要培養英文閱讀的能力,才能逐步脫離「補」英文的起步階段,實現「用」英文終身學習的目標。

而今年學測英文選擇題中間偏易,非選題成為決勝關鍵,而從非選題的題目,也可以看出新課綱希望學生「在生活中運用英文」的傾向。

孩子在學習語言時應該以啟發興趣為第一要務,讓學英文、讀英文不是一件苦差事,才能獲得樂趣,然後引發孩子願意自主學習的心。《葛瑞的囧日記》是風靡全世界的小說,內容以孩子的學校、家庭生活為主,幽默逗趣、符合時下孩子的流行胃口,閱讀時孩子可以感同身受、產生共鳴,不但能避免父母選書時對內容的擔憂,更能立即獲得孩子的歡迎。

隨著故事發展,許多詞彙不斷的在書裡不同的句子中出現,久而久之,孩子不但能不靠背誦就記起字義,還能實際理解該字在生活實境、文章運用的方法,比起抱著單字表苦背,不但輕鬆得多,也更事半功倍,讓孩子可以在快樂的環境下,自然而然把英文學好。

學習這件事,只有先引起孩子的「興趣」,才能引發他的學習「動機」,進而達到讓孩子自主想要學會的目的。讓孩子沉浸在活潑有趣的學習環境中,不單單只是希望提升孩子的英文能力,更希望能激發他們的學習動機,讓孩子自己喜歡英文、想要學好英文,最後不只能順利將英文用在生活中,還能啟發學習的興趣與探索世界的視野,成就挑戰未來的關鍵能力。

 

  

○1家有青春期的孩子必看:因為葛瑞絕對是他們「轉大人」的最佳好友

○2想學實用英文的你必看:英文小達人速成班,學會最道地的生活美語

○3想要返老還童的你必看:絕對有感的校園生活,保證笑到噴淚超紓壓

全新故事、全新組合正式上線➜http://bit.ly/2FHJGQl

購買套書再加贈英文字卡,學英文最好的夥伴➜http://bit.ly/2FFZe76

 

Photo:NgoHuuMoi , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店