別再在乎別人的指指點點,最好的狀態是:和聊得來的人聊天,享受擺在眼前的事,好好地過自己的生活吧!

與其將時間浪費在與那些喜歡「吐口水」的、差勁的人較眞,不如多花點時間讓自己變得優秀起來。你還有很多事情要做,很多敵人要打敗,很多關要闖,很多彎路要去摸索。你得知道自己在做什麼。最好的狀態是:和聊得來的人聊天,享受擺在眼前的事,對自己當下的言行負責—不去別人的生活裡指手畫腳,也不輕易地被別人影響。

文 / 老楊的貓頭鷹

不管你選擇什麼樣的生活方式,都會有人指指點點。

生活中,你堅持的一切,也都會有人看不慣,他們在人前或者人後,帶著看熱鬧的心態,也帶著不滿、嘲諷、忌妒、不屑……

在這些人眼裡,結婚是錯,不結婚是錯,生小孩是錯,不生小孩是錯,老少配是錯,整容是錯,有錢是錯,沒錢更是錯……他們就像是北極地區的因紐特人,在拚命教育非洲居民,如何在雪堡裡生活!

很多情況下,你做到了A,就會有人問你為什麼沒有做到B;你做到了B,又會有人問你為什麼沒有做到C。

你皮膚不好,人家就會有意無意地叫你護理肌膚;你工作不順利,別人就會主動向你傳授一些工作技巧;你單身好幾年,自然就有人向你灌輸各種人生觀、價値觀,以及近乎炫耀的「戀愛技巧」……

那麼,為什麼有的人怕人批評指點,而有的人根本不在乎別人的指指點點呢?歸根結底落在一件事情上,那就是「實力」。

你越差勁的時候,對你指手畫腳的人會更多!因為你個子矮啊,隨便哪個高個子輕輕鬆鬆就可以戳你的腦門。

所以,與其將時間浪費在與那些喜歡「吐口水」的、差勁的人較眞,不如多花點時間讓自己變得優秀起來。你還有很多事情要做,很多敵人要打敗,很多關要闖,很多彎路要去摸索。你得知道自己在做什麼。

同樣重要的還有,千萬不要對一個「既愚蠢,又懶散」的人提建議,愚蠢歸根結底是他自己的事,你何必杞人憂天?

如果有人偏要做爛泥、做鹹魚、做鏽鐵、做朽木,那你也大可不必惱怒。你永遠無法破滅另一個人的幻覺。不管你有多少經驗來證明他們的錯誤,他們都會堅持自己的謬論,強烈地抵抗你、觸怒你。

世界上最浪費表情的事情,莫過於你對一灘爛泥痛心疾首,各種好心相勸,而爛泥自己卻說:我就愛躺著,誰要你多管閒事來扶我?

不負責任地指指點點,其不負責任的體現是:它們「只管殺,不管埋」。

比如你正擠著地鐵去上班,旁邊有座的阿姨就會「心疼」地對你說:「哎喲喂,這麼漂亮的女孩,你男朋友怎麼沒開車送你啊?」比如情人節你累了一天回家,社區裡遛狗的大媽就會「滿臉同情」地跟你說:「我女兒剛才捧了一大束鮮花,你怎麼空手回的呢?」

當你帶著無比沮喪、沉重的心,到家就開始跟男朋友吵,到最後天翻地覆、瀕臨分手了,可這些阿姨大媽呢,她們可不管你今天快不快樂,明天嫁不嫁得出去,她們只管自己的碎碎唸有沒有念叨完,只關心今天的韭菜新不新鮮,雞蛋有沒有打折。

他們的邏輯是:「我這是為你好,所以我是對的,你是錯的;我這是關心你,所以你得聽我的;我這是在乎你,所以你得改,你得回到我喜歡的狀態;我這是為你好,所以你就不能不領情,否則你就是自私,是無情無義。」

我的建議是,賜他們一個鈦合金的白眼,然後好好地過自己的生活吧!

最好的狀態是:和聊得來的人聊天,享受擺在眼前的事,對自己當下的言行負責—不去別人的生活裡指手畫腳,也不輕易地被別人影響。

切記,別人的嘴賤最多只是無毒又無力的箭罷了,你不理它,它奈何不了你。怕就怕,你自己把已經掉到地上的箭又撿起來,往自己心口插,然後喊著:「哎喲喂,這箭有毒!」

 

摘自 老楊的貓頭鷹《裝睡的人叫不醒,再不清醒窮死你》/高寶

 

Photo:StockSnap , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀