不管是夫妻還是親子之間的相處,溝通的共同秘訣是:別只想著自己要說什麼,重點是要讓對方願意聽

青春期,尤其是叛逆期的孩子,不太能直接坦然面對父母,但他們心裡還是很在意爸媽。因此,家長可以利用像是不經意說出口的自言自語,來傳達想跟孩子說的話。或者,也可以將你想說的話說給第三者聽,讓孩子聽到。

文 / 小川直樹

親子篇

叛逆期的孩子不太聽父母講話。這時父母該怎麼做?

適合的對策是「自言自語作戰法」。

青春期,尤其是叛逆期的孩子,不太能直接坦然面對父母,但他們心裡還是很在意爸媽。因此,家長可以利用像是不經意說出口的自言自語,來傳達想跟孩子說的話。或者,也可以將你想說的話說給第三者聽,讓孩子聽到。

孩子出門時,父母除了說「小心慢走喔」,也可以再小聲加上一句像是自言自語的話:「最近這孩子好像變得很可靠了啊。」

或者在孩子專注看著電視時,父母可以在後頭以孩子聽得到的音量聊天:「他前陣子的考試很努力喔」、「喔,很棒耶。」

聽話者鬆懈時突然聽到的話,會進入他們潛意識裡。所以,即使沒有當面跟孩子說:「我會好好守護著你,看你成長喔」、「我很肯定你的努力喔」,這些訊息也會留在孩子心裡。

不過,這個方法請只用於讚美,如果是用來批評或說壞話,反而會讓孩子很受傷。

 

夫妻篇

很多家庭主婦覺得「老公根本都不聽我講話」。丈夫一回家,妻子很想跟他講白天發生的事,但丈夫卻擺出一副覺得很無聊的表情,不讓太太把話說完。太太還沒講完,先生就打開電視看了起來,讓太太很不滿。

不過,從丈夫的立場來看又如何?辛苦工作一天回到家,妻子連一句「你辛苦了」都不說,一開口就要講自己的事,先生當然會覺得太太很吵。這樣下去,兩人永遠是平行線,不斷地在累積壓力。

處理這種狀況的重點是講話時機。這是任何情境下想讓別人聽你說話的共通點:要等待對方想聽你說的時機。

丈夫才剛回到家,連領帶都還沒拿下,妻子就一股腦兒地說:「欸,你聽我說喔」,丈夫當然不會想聽。他根本還沒做好聽的準備。丈夫回到家換上家居服後,太太可以先端出一杯啤酒,說句「你辛苦了」。在丈夫喘口氣後,太太再開口:「那個啊,今天......」

不過,講到這裡就請暫且打住。或是說:「鏘!今天有件大事喔!」但也就說這麼一句話,之後什麼都先不說,來吊吊對方的胃口。如此一來,丈夫的心裡會覺得很在意,想要聽下去。他自然會開口問:「你剛才說的大事是什麼啊?」

 

摘自 小川直樹《為什麼你說的話都沒人聽?:讓人「聽得懂」也「懂得聽」的說話之道》/時報出版

 

Photo:ThePictureOne , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀