別再說大學黑箱作業 「個人申請入學」審查流程大揭密

每年大學個人申請放榜,總會聽到「大學審查資料、口試黑箱作業」「面試老師太主觀」「老師隨便審」「家庭社經地位高容易錄取」等批評,但真的是如此嗎?

常有人質疑,大學個人申請入學的審查流程有黑箱作業,事實真是如此嗎?本文特別公開大學的審查作業流程細節。

升大學的三個管道:繁星推薦、個人申請、考試分發入學之中,個人申請入學是最主要、也是最重要的升學管道。教育部規範大學各校個人申請名額至多占45%,但學校可提計畫書申請提高名額,因此有些大學占比超過六成以上。

「個人申請」可選填6個校系,第一階段必須先通過各校系訂定的學測成績篩選標準,然後進入第二階段的指定項目甄試,例如:書面資料(自傳、讀書計畫、各項能力證明、營隊、競賽、社團等活動經驗)審查、面試和筆試等。

 

<...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第48期未來Famiy雜誌