別再說大學黑箱作業 「個人申請入學」審查流程大揭密

每年大學個人申請放榜,總會聽到「大學審查資料、口試黑箱作業」「面試老師太主觀」「老師隨便審」「家庭社經地位高容易錄取」等批評,但真的是如此嗎?

常有人質疑,大學個人申請入學的審查流程有黑箱作業,事實真是如此嗎?本文特別公開大學的審查作業流程細節。

升大學的三個管道:繁星推薦、個人申請、考試分發入學之中,個人申請入學是最主要、也是最重要的升學管道。教育部規範大學各校個人申請名額至多占45%,但學校可提計畫書申請提高名額,因此有些大學占比超過六成以上。

「個人申請」可選填6個校系,第一階段必須先通過各校系訂定的學測成績篩選標準,然後進入第二階段的指定項目甄試,例如:書面資料(自傳、讀書計畫、各項能力證明、營隊、競賽、社團等活動經驗)審查、面試和筆試等。

 

審查程序嚴謹,不可能黑箱作業

每年大學個人申請放榜,總會聽到家長反映:孩子的備審資料做得很好,而且口試表現得也不錯,卻沒被錄取,因此批評大學審查資料、口試根本是黑箱作業,或是面試老師太主觀、全憑個人喜好定學生生死、老師隨便審、家庭社經地位高的才容易被錄取……。

中央大學招生組組長周弘偉說:「大學科系書審和面試的流程都有SOP(標準作業程序),審查程序非常嚴謹,絕對不像一般家長說的,短時間內隨便定一個學生的生死,更不可能黑箱作業。」

周弘偉同時也是教育部「大學招生專業化發展計畫」協同主持人,他以中央大學個人申請的審查流程(見圖)為例,針對家長的疑問加以說明:

1. 前置作業

在進入審查之前,招生組會先整理申請學生的高中成績(含平均成績、相關科目)。另外,各學系也會對系上要求書審的項目(如競賽、語言等檢定)整理表列。

為什麼需要事前整理成績呢?周弘偉表示,全台有300多所高中,所用的成績單格式總共有16種之多,審查順序是依照學生的學測應試號碼,前一個學生成績單為A格式,下一個跳B格式,再下一個又是C格式,加上成績單的字又小,老師審查時費時又費力。因此,招生組先整理表列成績,「但絕對不是初篩。」

 

為求公平,不會提供學測成績給系上面試老師

很多人批評,大學科系就是想收學測成績好的學生。周弘偉澄清,為使入學申請更公平,絕對不會提供學測成績給各科系老師,也嚴格要求面試的教授不能問學生學測成績。

中央大學109學年度招生資料中,第一頁注意事項更註明了「禁止書面審查資料放(部分或全部)學測成績,違者扣10分。」
周弘偉表示,通過第一階段的學測篩選,就代表學生已通過科系要求的門檻;而第二階段的書審和面試最重要的目的是,找出適合念這個科系的學生,有能力也有興趣,這才是大學選才的重點。

2. 實際審查

進入實際審查階段後,有幾個重要的原則:

① 至少有3位以上教授進行審查。如有分組,每組也須至少有3位,且三親等以內須迴避。書審至少有3位老師審查,中央大學平均為5位老師,電機系甚至有8位老師進行審查。申請人數多時會分成兩組,至少有6位老師審查。

② 審查前:審查委員溝通討論評分標準、分數範圍等原則。教授們拿出107學年度訂定的評分標準(尺規)討論標準在哪、分數範圍,怎樣是特優、優或普通,有些學系還會挑出1~2個特優、優和普通的範例。

③ 審查:依據學系制定評量尺規分項審查。審查的老師依據系上的評分標準,就審查的重點項目如:高中成績、多元表現、自傳和讀書計畫等,分項目評分,然後再加總總分。也就是說,每個學生的分數至少由3位老師決定。

④ 審查後:進行差分檢核討論確認(如有分組則進行標準化)。若審查老師的分數落差大,不是把3個分數加起來除以3,而是進行差分檢核討論,「確認老師對學生的評價有共識。」有家長擔心,分組審查會有不公平的問題,可能一組老師嚴格、一組很佛心。周弘偉說,學校會針對兩組的分數做標準化處理,再檢核一次。

周弘偉表示,目前大學個人申請的審查作業流程,至111學年度前都不會更改。111學年度(108課綱上路三年後)個人申請將出現新變革,採計項目包括:新型學測X(占比最多50%)、綜合學習表現P(占比至少占50%),綜合學習表現包括:P1學習歷程檔案(相當於目前的備審資料)、P2校系自辦甄試,如筆試、面試等。108學年度念高一的家長和學生須留意新變革。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第48期未來Famiy雜誌