數學考差了,孩子一定是不專心、算術能力差?低年級的孩子通常只是卡住了

數學不是只有數字加加減減而已,還有單位、應用閱讀題等多方向的概念運用,孩子如果學不會,常常是卡在某個點上而不是他真的不會,就像骨牌效應那樣,一個基本的概念倒了,後面算得再努力也還是一樣被推倒。

上週的某個下午,我和兒子飛在數字的花園迷宮裡走失了方向,花了將近六個小時才漸漸明朗,更看見花園裡美麗的花草正綻放著芬芳。

這個學期的數學,開始了由百位數為主逐增減和十位數增減的進位概念,看到飛的數學作業本裡被圈起來的每一題都是百位數+個位數,以大人的角度來看每一題都還蠻容易理解的,不過飛的理解可能和我們不一樣。

110+5=160(X)      111+5=116(O)

120+3=150(X)      121+3=124(O)

130+5=180(X)      131+5=136(O)

140+3=170(X)      141+3=144(O)

「這些被圈起來的是什麼問題呢?」

「就是算錯了,可是我問老師時,老師說對,寫下來就變錯的了。我再問時,老師就說自己想,然後我就不敢也不想問了」感覺得出來飛的沮喪和疑惑。

「你問老師什麼呢?」我比飛更疑惑啊!!!

「就是#%&^$$(*@$*)(@$*(*$**@$)%(#!_^)$^(*()$*%)()......」母子倆開始了一段雞同鴉講。

終於(得來不易),我讀懂了飛的意思,原來他整個大錯亂了!

事情是這樣的:

當我們口頭表達時,我們會習慣省略百位數中的個位數,如果十位數剛好是整數,那就不會特別說出完整的數,這樣說好像有點有聽沒有懂。

假設,數字120,應該要說成「一百二十」,但是我們通常會簡化成「一百二」,以此類推。但也因此讓飛認為一百二就是一個100和一個2,於是整個卡住,又加上百位數仍處在新學習的適應階段,所以原本已經理解的十位數也和百位數攪在一起混亂不清了。

所以,當老師說:

130(一百三)+5等於多少?飛的腦袋瓜子裡就浮現了100+3+5=180(一百八)。而寫在作業本上的題目,因直式橫式的排列不同,於是出現了以下的狀況:

【直式】

   130

+    5  
___________

    135

【橫式】

130+5=180   

嗯~很混亂我知道,因為我也跟著一起亂了。但其實飛在大人口語簡化的表達上卡住了,然後,在直式橫式的對位上也暈頭轉向了,總之剪不斷理還亂。在他的認知裡這樣的解法是沒有錯的,只不過我們都沒有注意過這些不起眼的小細節,是孩子最大的困難之處。

每個孩子的思考方式和理解方式不同

數學不是只有數字加加減減而已,還有單位、應用閱讀題等多方向的概念運用,孩子如果學不會,常常是卡在某個點上而不是他真的不會,就像骨牌效應那樣,一個基本的概念倒了,後面算得再努力也還是一樣被推倒。

其實飛也和許多孩子一樣,在整合這些新的數學邏輯概念時需要不只一次的練習,在學校或許是因為學生多的關係,老師無法在教學上面面俱到而用打叉的方式提醒孩子更正;在家裡也許是因為父母沒有讀懂孩子的訊息而給予直接式的引導,所以孩子常常是用「測試法」去更正錯的題目,再去試探老師會不會打勾,如果沒有再被打叉就代表「猜」對了,然後繼續寫下一題,但是又再重複一樣的錯。

於是,看到「怎麼還是錯的答案」的老師或是指導者就無法理解「為什麼剛才明明都更正也都更正對了,現在一樣的題型還是錯呢?」因此又延伸出新的問題:「孩子一定是不專心、孩子一定是數學能力差、孩子一定是不想學...」好多的「一定是」都變成了孩子的錯,其實仔細想想根本不是呢!

每個孩子的思考方式和理解方式不同,大人們也一樣,可是大人們都太習慣性地認為答案只有一個,也急著給出正解再從解答裡去推為什麼要這樣寫才會是對的,是這樣沒錯,可是孩子卻失去了自主思考的機會和環境。

我們可以先從「觀察與同理」的方式幫助孩子:

1.看見孩子題目做錯時,別急著更正成正確答案,請先試著了解孩子為何這樣解題的原因,理解孩子的思考方向是否在哪一個步驟卡住了,而不是兇巴巴地質問為什麼又算錯了,讓孩子心生恐懼。

2.和孩子討論問題時,先問問孩子的方法再和孩子一起討論,教導者也提供不同的方法,請容許有多種的解題方式,即使已預知是錯的方法也無妨,重要的是讓孩子主動思考和整合

3.教導者不可以只有「唯一」的正確答案和思維模式,孩子在完成解題的過程中一定有很多邏輯需要思考整合,過程中的每個步驟也並不一定完全都是錯的,解題並不像書寫國字那樣單純地只要按照筆劃就能完全正確。

4.閱讀,能增加孩子對於數學應用題的理解,而這並不是多多練習寫習題就能突飛猛進的,不妨從孩子最愛的聽故事、看繪本去引導和做變化,讓孩子發現樂趣提升興趣。

5.玩遊戲,在互動的過程中讓孩子將數的概念融入生活中,創造不同故事的情境,孩子更可以投入高度專注和主動思考。

6.開放式的問答,給孩子更多的思考與創造的空間,不要嫌麻煩只讓孩子回答自己想聽的答案,要孩子懂得思考就不能只是給予命令式的指令。

當孩子不再因為找不到方向而恐懼逃避時,不該是結束討論或認為孩子已經理解了,而是準備重新開始投入學習,這個時候也請多鼓勵孩子對自己的思考方式有信心,有錯再來一次就好;有錯並不表示孩子沒救了。

幫助孩子一起整理似乎有點亂的思維,引導孩子主動思考做不只一種方式的理解,久而久之孩子的建構能力會越來越穩固。

教到天都黑了也沒有生氣的媽媽

那天完成數學作業後,飛把功課收進書包後跟我說:「媽咪,謝謝!還好,妳是我的媽咪,我下輩子還是要當妳的小孩喔!妳不要忘記了。」突然冒出這句話讓我一頭霧水但卻莫名的感動......

「因為妳教我教得好久,教到天都黑了也沒有生氣,反而是我有點生氣自己不會。」

「我覺得錯了找出原因比生氣更重要啊!你想看我生氣嗎?來~我發動一下我的怒火~~~」(大吼~~~)

「啊~~~媽咪,我不要!」(飛邊笑邊逃走了)

時間總是過得太快,孩子一下子就長大,會不會幾年後仍然一樣的互動,但一頭霧水的人是飛:「媽~妳還好?什麼怒火發動?!」


作者簡介|微微老師(李祐萱)

■NAC愛的小宇宙─微慢式教養與親子故事藝術療癒  創辦人
■遠見‧天下文化-未來Family  專欄作家

微微老師(李祐萱)新書: 
微慢式教養:「慢」下來,爸媽才能理解孩子,也能在「慢」裡找到自己 /資料夾文化

 

 

圖片提供:微微老師

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場