預防孩子產生過敏問題,關鍵在兩歲前!這些生活上該注意的細節妳都知道了嗎?

如何在寶寶發育的關鍵期一千天(從媽媽懷孕開始到寶寶出生後『兩歲』的這段時間)預防嬰幼兒過敏疾病的產生?

文 / 陳祥君

如何預防嬰幼兒過敏

(一) 前言 : 嬰幼兒過敏疾病如何發生:

嬰兒對母親是個外來物,母體自然就會排斥胎兒,但為了避免胎兒流產,媽媽的免疫系統會改變成比較『不會排斥』胎兒的『易過敏』體質來避免流產,也因這樣的體質改變,媽媽的抵抗力會變得比較『差』,比較容易被感染疾病。如果寶寶在出生以後還繼續不斷接觸到外來過敏原,將會使寶寶的易過敏免疫系統「持續被活化」而導致寶寶漸漸有過敏疾病產生。

•二手菸

二手菸( 二手菸會增加胎兒『2.8』倍的氣喘發作 ),化妝品、精油、香水、空氣汙染,塑化劑(塑膠製品)等都是常見的過敏誘導物,接觸這些物質會使孕婦以及幼兒體內的過敏基因被活化,更容易導致寶寶過敏疾病的產生。

小叮嚀

縱使父母皆沒有過敏體質,他們所生下的寶寶仍有『15%』會有過敏疾病喔!

 

(二) 常見兒童過敏疾病有下列三種:

1. 異位性皮膚炎(發生率約 17%):

大部分會在兩歲以前發病。症狀會非常癢,好發在特定部位(見右圖),特色是不斷復發的癢疹。

2. 過敏性鼻炎(發生率約 50%):

大多兩歲以後發病,好發於夜晚及清晨時刻,典型症狀有鼻子癢打噴嚏、流水狀鼻涕以及鼻塞。

3. 氣喘(發生率約 20%):

•什麼是氣喘?

氣喘的發生是因呼吸道對環境中的過敏原產生過敏反應,是一種呼吸道『慢性』發炎的症狀,症狀會一直反覆出現。氣喘發作時會造成呼吸道狹窄而引發間歇性的呼吸困難並出現『咻咻』的喘鳴聲及咳嗽。

•什麼東西會導致氣喘?

過敏原:塵蟎(佔 92% )、灰塵、狗(貓)寵物的毛髮及皮屑、蟑螂、黴菌、 蝦子及花粉等。

其他誘導物:呼吸道病毒感染、空氣汙染、藥物、劇烈運動、溫差變化、情緒起伏、含有重金屬成分的化妝品/香水/精油及塑膠製品內的塑化劑皆會引發過敏。

•如何預防氣喘發生?

1. 正確使用醫師開立的氣喘藥物。

2. 當天氣變化時或天氣寒冷時減少外出。

3. 避免情緒過度的緊張和避免從事劇烈的好氧運動。

4. 避免進食刺激性食物及冰涼的食物。

5. 家裡避免飼養寵物及少用化妝品、香水、精油。

6. 使用防塵蟎寢具並將除濕機濕度控制『低於 50%』。

7. 丟掉以下物品:地毯、布窗簾、沙發座墊、彈簧床、絨毛玩具。

8. 使用『HEPA』空氣清淨機及吸塵器。

建議『每個星期』都要清洗一次冷氣濾網以及床單,清洗床單時須先『加熱』藉此脫水殺死床單上的塵蟎(浸泡攝氏 50 度以上的熱水或曝曬太陽或使用熨斗燙 ),再用洗衣機洗滌。

(三) 如何在寶寶發育的關鍵期一千天(從媽媽懷孕開始到寶寶出生後『兩歲』的這段時間)預防嬰幼兒過敏疾病的產生:

1. 飲食

 (1) DHA(Omega-3 不飽和脂肪酸)每日 300 毫克 ( mg ) 以上。(從懷孕 14 週吃到 34 週)

 (2) 益生菌(推薦服用有良好商譽的 LGG 菌種)。

★孕婦:整個孕程都可以吃,嬰幼兒至少吃滿 6 個月 。

 (3) 餵食『純母乳』的嬰兒每日至少滴餵 400 IU(國際單位)的維生素 D。

★產後建議哺餵母奶至少 4~6 個月,有過敏家族史最好餵到 2 歲,如果無法哺餵母乳,則建議改吃『水解配方』奶粉。

★寶寶接觸副食品之後要少量、多樣化才能均衡攝取營養。

為了不讓寶寶免疫系統傾向易過敏體質,寶寶吃副食品『不可挑食及不可偏食』。

 ★接觸副食品時間不需延後,寶寶『四個月』大,即可接觸副食品。

2. 避免接觸環境過敏原

 (1) 婦在懷孕當中及寶寶出生後都應該避免接觸到過敏原和過敏誘導物。(台灣最常見的過敏原為塵蟎佔 92% 以及黴菌)

 (2) 建議家中買除濕機,控制室內濕度『低於 50%』

 (3) 寢具(選擇防蟎材質)要每星期清洗並曝曬太陽   

 (4) 不要飼養貓,狗,鳥類

 

摘自 陳祥君《生產坐月子圖解手冊(暢銷新版)》/遠流

 

Photo:遠流提供

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀