手機班級群組一直噹、噹、噹,私事請勿通傳,沒有急事也請聯絡簿說就好!

學校其實也有發通知單大家也該知道吧!就我當老師那十年的光景得知,真的有大部分家長都不看通知單的,不是抱怨老師沒發,就是罵孩子沒帶回家,所以通知單永遠都要多印或補印,這還不打緊,常常還有家長需要你面對面,口說給他聽他還是搞不清楚狀況的,這還真不是最慘的情況!有一種是講給他聽了,他還是會忘了惱怒老師沒有告訴他然後投訴你!就算最後老師把通知單拍照上傳班級群,我嚴重懷疑他都懶得打開來看。

班級群這種東西,我是從雙寶讀幼兒園時代開始接觸的,「混」班級群的時間少說也有三、四年的光景,加上以前曾經當過十年的老師,現在是家長的身份,既深知老師的心態又能兼顧家長的心理,所以不寫出一篇關於班級群的文章出來,似乎有點對不起鄉親父老們。

不知道大家的班級群是怎麼開始的,就我的經驗而言,內地的班級群都是老師創建的,通知後把家長們一個個拉進班級群,一開始根本覺得班級群是電視台在學校現場安裝的LIVE直播神器,只要打開手機滑一滑,可以知道每天作業的內容、孩子在校的照片、學校的通知,豈不樂乎?!加上原本操勞新生入學的父母心,終於有了落腳的地方,真心想大喊萬歲好嗎!

但是,一摻和下去,才知道前面所想真是好傻好天真,通常班級群不會只有一個,除了老師創建親自坐鎮的「官方群」之外,還可能另外延申好幾個額外的「附加群」,一種是純沒有老師的「家長官方群」,想當然而就會出現漫罵老師的言論出現;還有一些私交比較好的家長為了臨時活動互拉的「小圈圈群」;甚至還有個別家長和老師組的「VIP群」,為了更加及時地了解自家孩子的學習狀況,和老師互動的小群。

 

有一個晚飯煮出來,未讀訊息量就100多條

這麼多的群,我打的都頭暈了,更別提每天那個訊息量有多少,尤其是剛入學那個月,多到連我這個家庭主婦都受不了,手機一直在那邊噹噹響,煩的我只好關閉聲音通知,但是常常一不注意訊息量就破表,有一次煮個晚飯出來,未讀訊息量就100多條,不看擔心漏了老師交待的事情,急忙打開一看,結果是只要老師說了話,就會出現群體「感謝」狀況,「老師辛苦」、「謝謝老師」這類的話,不停往上拉還一直重複,這樣的動作可能一個晚上會重複個幾遍,感覺眼要瞎了,這真是令人無奈的班級群。比較明智的老師發了言,會附加「無需感謝、無需回覆」的PS,我真的太愛這個做法了,解救我的雙眼,麻煩各位老師學習一下拜託。

那可不可以退群呢?這幾個深如密網、層層相疊到天邊的群,看似都沒有關係,但其實又全部有關連。尤其是老師創建的班級官方群你敢退嗎?班級內大大小小的事當父母的知道是應該,不知道是你活該,更怕老師交待的事沒有使命必達,讓孩子從此落入黑名單,被當成班上的害群之馬。其他延伸出來的群,則是為了孩子人際關係而留下,如果你不怕被邊緣化,個性一點就退了吧!若要留下,就用輕鬆看待裡面的發言,不健康、漫罵的言論看看就好,有人群的地方難免刀光劍影、唇槍舌戰,重點我們要學會讓它船過水無痕,千萬別往心裡面去影響到生活品質。

既然人在江湖身不由己無法退群,那麼出來混也總得知道行規是吧!以下幾點混班級群的行規是我嘔心瀝血的心得分享,麻煩自行列印標題,貼於牆面每日默讀,字體大小100謝謝。

 

一、班級群閃邊靠,聯絡本才是主角

學校其實有聯絡本這東西大家知道吧!孩子回到家,家長的第一要務就是檢查聯絡本,但偏偏有人就是不看,直接到班級群發問,期待其他家長打出來給他看,這一直讓我很匪疑所思!雖說是3C時代,但怎麼樣大家應該還看的懂手寫字吧!如果孩子寫的太潦草或是根本沒寫,就應該督促他改正和負責任,永遠都有班級群給他當靠山,對獨立養成教育構成很大的威脅啊!

再來學校其實也有發通知單大家也該知道吧!就我當老師那十年的光景得知,真的有大部分家長都不看通知單的,不是抱怨老師沒發,就是罵孩子沒帶回家,所以通知單永遠都要多印或補印,這還不打緊,常常還有家長需要你面對面,口說給他聽他還是搞不清楚狀況的,這還真不是最慘的情況!有一種是講給他聽了,他還是會忘了惱怒老師沒有告訴他然後投訴你!就算最後老師把通知單拍照上傳班級群,我嚴重懷疑他都懶得打開來看。

 

二、船過水無痕生活好品質

如果是重要的事情,老師一定會通知家長,請不用擔心,不必時時刻刻守著班級群,更沒有必要對班級群每一條發佈的訊息都那麼重視,來!我們再複習前面提過的一段話,不健康、漫罵的言論看看就好,有人群的地方難免刀光劍影、唇槍舌戰,重點我們要學會讓它船過水無痕,千萬別往心裡面去影響到生活品質,但重要的通知事項可千萬要記牢喔!

 

三、愛護好老師讓他身體好

在我還是老師身份時,是極度不喜歡班級群這東西,畢竟幼兒園老師工作時已經很勞累,下班還要兼看班級群,根本就是疲勞轟炸,幸好那時雖有像LINE、微信這樣的通訊軟體,但沒有像現在如此風行,所以沒這般的煩惱。不過,若是下班時間接到家長的電話,還不是什麼重要的事情,心情可能會非常不美麗,我就曾經在晚上十點接過一通家長的抱怨電話,花拉拉訴說她的煩惱和家庭雜事,隨便掛電話又擔心被投訴,只好耐著性子聽她說完,結局當然是隔天頂著兩個黑輪到學校上班,導致無法全神貫注照顧孩子,忘東忘西不說,還可能發生危險,是的!老師就是需要眼觀四方、耳聽八面的職業,相信普天下的家長都不希望自己孩子的老師精神狀態不佳吧!所以請慎選在班級群發言提問的時間,若不是什麼重要的事情,忍一下明天再問或自行跟其他家長提問好嗎?麻煩請給老師足夠的休息時間。

 

四、網路禮儀好人人都愛你

這年頭大家都愛分享生活,常常群裡有什麼下一步就是曬在臉書、微信朋友圈裡,但是我們常常會忽略到要尊重他人的隱私,尤其是分享班級孩子照片時,有的人不喜歡把孩子搞得人盡皆知,所以在轉發照片、文章、標註時,千萬要記得徵求個別家長的同意,要不就打上馬賽克保護,以免分享不成還給自己帶來麻煩!

 

五、群裡發言小心小心再小心

我們常常在新聞媒體上看見,許多網路上衍生出來的事件都是由於不謹慎的發言引起,有時候說者無意,聽者有意,就算是好朋友,我們不免也會踩到對方的地雷,一不小心就造成雙方的誤會了,所以在群裡不管是發表評論或是留言,都要避免誇大毀謗,尤其是未經採證過的消息,隨意散播轉發都會觸犯法律的。

 

六、家長間的互動要適可而止

開學的第二週,我就接到家長們假日私下約出去玩的聯誼活動,作為曾是老師現為家長的身份,我奉勸這樣的活動還是適可而止的參加,畢竟孩子能做朋友,不代表家長間就得是朋友,若不是本來就是鄰居麻吉,平時遇到點頭寒喧即可,太頻繁的相處總要出事的!我就見過家長撕破臉,還連帶孩子的友情也無法繼續的悲情例子。再者,忙碌了一週後,假日大家都想休息,要跟這麼多陌生的人不斷的交換育兒心得、聊天微笑,展現出自己完美的一面,想來就疲累,不得不承認我有人際關係障礙的毛病。

 

七、個別有意見請私下交流

班級群是個公開的地方,不管是你對老師或學校有意見,可以私下想辦法交流溝通,不要第一時間就公然在群裡質疑老師作法或群裡發飆,讓大家莫名接受你的負面情緒。忍一時風平浪靜,況且常常引起誤會的都是小事情,直接面對面找老師溝通、或是請學校協助是最有效的方法,沒有必要動不動就找立委或報紙爆料,有些事情一旦鬧大對孩子而言不僅是傷害,還造成不良示範,世界上沒有解決不了的事情,只看大家是否有心溝通而已。

班級群的本意是為了符合網路時代的快捷與方便,建立一座學校與家庭溝通的橋樑,希望每個家長和老師都能適當使用,遵守上述七個要點,千萬不要讓網路群組綁架自己的生活,祝福大家使用愉快!

 

※延伸閱讀

要救教育,別再和老師「Line來Line去了」! 

LINE前社長森川亮 幸福是讓你所愛的人實現夢想 

 

Photo:rawpixel,CCLicensed.

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀