別讓你以為的「愛」剝奪了讓孩子長智慧的機會,溺愛只會讓孩子不懂得感恩,只會養出媽寶

親愛的爸爸媽媽們,想要教養出卓越、聰明、有智慧、有愛且負責任的兒女嗎?那就請你們千萬不要溺愛兒女。停止溺愛,突破教養的困境,就從讓孩子們學習負起生活上的每一個責任開始吧。

媽(爸)寶在我家 ——溺愛兒女的父母養不出卓越的孩子    文 / 徐柏岳

這幾年來受邀至許多單位演講,會前主辦單位常常語重心長地告訴我:「鷹爸,台灣的教改失敗,現在許多年輕人不學無術,我們為下一代感到憂心與悲哀,期待鷹爸的演講能夠帶來一些改變等等……」這些語重心長的背後,真的都是這一代的孩子出了問題,所以很難教育他們嗎?還是這一代的父母一直在延續上一代錯謬的價值觀,以愛為由不斷的在插手干預、溺愛孩子所造成的結果呢?這應該是一個值得我們深思的問題。

 

想存續愛的關係,千萬不要用金錢賄絡兒女

許多父母眷戀與兒女幼小時的親密關係,認為用金錢與物質能維繫延長那份甜蜜的回憶。有的父母因為沒有時間陪伴兒女因此產生了愧疚,習慣以金錢或物質來彌補親子關係,到後來為了討好兒女,任憑孩子們的情緒勒索,養大他們的壞脾氣,只為求得兒女的會心一笑,而孩子也正在利用父母溺愛的弱點達到自己的需求。

這種惡性循環讓親子間的真愛不復存在,溺愛只會讓孩子不懂得感恩,曲解了愛,許多不負責任自私自利的行徑就深化在他的生命之中。到最後,父母用盡心力只栽培出徒有一堆知識,卻不懂得愛的書呆子。

 

溺愛就是用金錢人脈與物質,解除兒女身上應有的責任

愛之深責之切?「責」不是責備與謾罵,責是讓孩子清楚深刻地看見自己生活的責任,看清楚自己生命的價值,不是一味的邊責備邊干預。有時孩子犯了錯,都還搞不清楚事態的嚴重性,許多聰明有能力的菁英型父母就會一肩扛下幫孩子收捨善後。

雖然孩子犯錯之後免不了一頓責罵,但責備完父母就會使用金錢或託關係解決問題。雖然父母以自己的社會經驗將問題解決了,但到最後,孩子們就會與現實脫節而失去了獨立思考的能力,加上多數都不需要為自己錯誤的行為負責,且都未付出代價,孩子們也會失去自我反省的能力,無法單獨解決面對問題,更因此失去自信。

 

溺愛會導致兒女失去對生命的熱情,也是造成宅男(女)的元兇

這些孩子們就越來越精明,有的孩子學會用情緒去恐嚇勒索父母,有的孩子就整天足不出戶窩在家裡當啃老族。做父母的因為擔心孩子受苦不讓孩子吃苦,用盡一切心力給足了最好的教育環境,找了最好的老師,排隊安插最好的安親班、課輔班、美語教室、音樂才藝課程,在錯誤的期待中決定孩子的未來。再加上全力以赴瘋狂溺愛式的投入,最終的結果保證就是萬劫不復的深淵。如此一來,教養失敗其真正的原因就是父母自己……養出了一個看似聰明卻不懂得愛與責任的書呆子。

 

不管孩子再怎麼聰明,不懂責任就沒有幸福

父母千萬不要剝奪讓孩子長智慧的機會,一個家的幸福絕對不是只由爸爸或媽媽創造出來的。每一位成員都必須學習負上自己的責任,溺愛兒女就是插手干預家庭的幸福。而孩子的責任是什麼?做父母就必須讓他們學會且負責到底,其過程就是學習紀律與順從。紀律是一種勇氣,順從是打從心裡的尊敬,這是一種家庭健康的人格特質。

常常有人問鷹爸說:「你是怎麼教育孩子的?為什麼他們如此卓越?」其實他們兄弟倆沒有什麼過人之處。以諾、以樂在陸軍官校申請至美國維吉尼亞與西點軍校就讀,只不過是他們從小就非常清楚知道,作為兒女所必須承擔與承受愛這個家與愛自己的責任而已,包括尊敬師長、愛護同學、孝順父母、將功課作業完成,盡情的吃喝玩樂,最終原則就是:「自己的責任自己負,誰都不要影響誰的幸福。」這也是我們家的家訓。家裡的成員不管大人或小孩,只要有任何一位不負責任的話,這個家就會失去幸福,保證一天到晚烏煙瘴氣。

親愛的爸爸媽媽們,想要教養出卓越、聰明、有智慧、有愛且負責任的兒女嗎?那就請你們千萬不要溺愛兒女。停止溺愛,突破教養的困境,就從讓孩子們學習負起生活上的每一個責任開始吧。

最卓越的教育,是教導他們愛並學習落實生活的責任,唯有如此才能讓兒女有智慧、有能力,去面對現實且殘酷的人生。

 

摘自 徐柏岳《快樂教養:帶孩子找到自己的天空》/格子外面

 

Photo:Victoria_Borodinova , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀