別捨不得讓孩子吃苦,只有親身體會生活中的辛苦,才會懂得大步向前

兩個孩子都上了高中,早上五點半看著他們兩個一起出門,回來後聽聽他們說著同學和老師,我得開始學習放手和忍耐,讓孩子在錯誤和挫折中成長,從實際經驗中學到方法。

小時候到冷凍廠去剝蝦子、帶塑膠花回家做手工、到玩具工廠去包裝...這些小零工如果不算,我大概是從高中開始打工。

高中的時候我在學校當工讀生,被分配到總務處幫忙打公文,當時我根本不會打字,趕緊回家去找讀台北商專的姊姊,請她教我怎麼打字,規定自己要把手放在姊姊說的位置,不能用一指神功,剛開始很痛苦、動作很慢,但是慢慢的上手後,連注音輸入我都可以打得飛快,現在打一篇文章不用幾分鐘,就是那時候訓練的功夫。

到牛排館去端盤子,因為生意太好,才1個禮拜,雙手的手腕就肌腱炎,手連抬都抬不起來,只好放棄這個打工的機會,我了解了服務生的辛苦,也知道不能當奧客,不然有可能吃到口水牛排。

到服飾店去賣衣服,面對陌生人得介紹衣服、要觀察客人的喜好、要打量客人的大概尺寸,還要學會怎樣抵抗殺價的客人,常常要看人臉色,客人總覺得花錢的是老爺,一不小心就會被白眼。這個工作讓我學到很多應對進退的眉角。下班的時間很晚,每天都搭最後一班公車,再走15分鐘沒有人煙的山路回家。

我還到禮品公司去打工,趁著中秋節的檔期,我賣的是南北貨禮盒,像是鮑魚、魚翅、花菇....因為禮盒單價高,一個禮盒動輒5000元以上,我遇過很多當時政壇上的人物來買,發現越大咖的越客氣、越沒有架子,越小咖的那跩樣,頤指氣使的模樣真是讓人無言。那一年遇到無良的老闆,花菇和魚翅放到長蟲沒賣掉,把沒有蟲的重新包裝後再賣,有蟲的、過期的在年底尾牙時通通煮給員工吃......

大學落榜那年,到體育用品店去打工,要兼賣門口的檳榔,被司機大哥調戲、趁機摸手,讓客人試穿鞋子時常遇到滿口髒話的大學生,每個月底老闆娘總會把所有被偷的東西算在我的帳上,扣掉賠的錢,一個月只領到6000元。那段2個多月的工作,讓我下定決心要重考大學。

大學報到時剛好遇到中秋節檔期,那一年暑假我去百貨公司賣月餅,賣到錯過大學開學,開學一個禮拜,我才到學校去上課...到教室時,同學還以為我是老師,哈~一個中秋檔期的薪水,當時可以付一整個學期的學費。

大學時開始家教,每個禮拜有4天家教,每天上完課就開始趕著去家教,回到家都晚上九點半,犧牲了所有跟同學去玩樂、社團的時間,但是賺的錢足夠我應付生活費、房租和到台南去探視工程師的車資。
 

讓孩子在錯誤和挫折中成長

自己年輕時受過這麼多社會大學的訓練,那時家裡小孩多,家境清苦,媽媽和姊姊們大家都很努力,為了生活沒有放棄這個選項,在玩樂和工作中取捨,在眼淚和汗水中周旋,只能學習與各式各樣的人相處、解決面對的問題,工作中沒有人幫忙,自己想辦法去克服,遇到爛同事、爛上司只能抹掉眼淚面對,很多能力就這樣一點一滴建立起來了。

但是當了媽媽以後,很擔心孩子受苦、捨不得他們受到不平等待遇、遇到爛老師、爛同學......我是不是讓孩子沒有成長的機會?

兩個孩子都上了高中,早上五點半看著他們兩個一起出門,回來後聽聽他們說著同學和老師,我得開始學習放手和忍耐,讓孩子在錯誤和挫折中成長,從實際經驗中學到方法。

我們都別讓自己的擔憂阻礙了孩子的學習,想想以前我們成長的過程,給予孩子碰撞學習的機會,沒辦法幫孩子面前所有的石頭搬開,讓孩子去嘗試,讓孩子學習解決問題,別到老了才抱怨啃老的孩子不懂事、草莓的孩子沒辦法接受壓力。

或許我今天的剛毅,要謝謝這一路上傷痕的堆積。

 


Photo:Unsplash
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀