教養會讓人焦慮,就是父母太在乎外人的評價,卻沒有審視你和孩子真的需要甚麼?

教養是孩子透過觀察父母的言行舉止後,並經由模仿與內化,而慢慢建立起自己人生的價值觀與處世原則,而父母在教養的過程中,也從孩子說出的話或透露出的訊息,學會慢慢放手。

教養不是依樣畫葫蘆,父母要找出親子相處最自在又健康的方式

每個人的個性和能力都不同,當了父母之後,也要面對各個不同性情的孩子。教養不是依樣畫葫蘆,而是找出親子相處最自在又健康的方式

長子剛誕生時,因為沒有經驗加上還要回職場工作,光是孩子的奶粉就換了三個牌子。在長子四個月時,選擇回家做全職媽媽,就母奶跟奶粉一直混合混養到一歲多,但次子出生後,他是全母奶親餵的養到兩歲才斷奶,不管是喝母奶還是喝牛奶,孩子都會長大,只要母子覺得舒服自在,不需要太在意外人的眼光。

現在教養會讓父母焦慮,就是父母太在乎外人的評價,卻沒有回首審視你們親子需要的是甚麼?


讓孩子在愛中成長

因為養兩個男孩,一天大部分的時間都在陪他們運動與玩耍,所以在餐食準備上,只要有蔬果、有肉類蛋白質,只要孩子是在快樂和諧的氣氛下用餐,我不會讓餐廳變成戰場,逼著孩子吃不喜歡吃的東西。孩子知道準備好的食物都是他們會吃的,到了學校跟師長同學一起吃午餐,即便遇上他們沒吃過的東西,在老師的鼓勵下也會願意嘗試,因為吃飯對他們來說,一直是一件快樂的事。

由於決定讓長子滿四歲才念幼兒園中班,在進入幼兒園前,我陪他上過半年的親子鋼琴課程,後來因為老師不繼續開班而停止。

長子進入幼兒園就讀之後,我帶幼子參加文化局開設的課程,一周上一次聽故事玩創意,除了這些課程,我們有空就會去公園運動,去圖書館看書、借書。圖書館還會準備集點兌換小禮物,鼓勵孩子閱讀。

父母在陪伴孩子長大的過程中,要做自己喜歡做也擅長做的事,孩子才會在舒服的愛中安心的長大。

教養是孩子透過觀察父母的言行舉止後,並經由模仿與內化,而慢慢建立起自己人生的價值觀與處世原則,而父母在教養的過程中,也從孩子說出的話或透露出的訊息,學會慢慢放手。

如果你是全職在家帶小孩,不要整天關在家裡,這樣大人跟小孩都會不健康。可以帶孩子去外面的世界看看。孩子要多活動與多接觸外界,才會發展出良好的社會性,才好融入群體生活。

長子上幼兒園一段時間後,有一天跟我說:「媽媽,老師說我已經長大了,不要讓媽媽送進教室了!」我問:「那你希望媽媽送到哪裡?」他說:「送到大門口就好!」他念小學幾天後跟我說:「媽媽,老師說我長大了,不要讓媽媽幫忙拿書包!」所以當幼子也念小學時,我就讓他自己揹書包。

我們常常會心疼孩子,想多幫他們做一點事,但是孩子其實有能力做很多事,這是父母的愛的盲點,總看不到孩子愈長大愈有能力,而因為過度的代勞造成孩子延緩長大。當孩子開口想要自己嘗試時,請不要忽視這個訊息,應該要欣喜孩子在逐漸長大與勇敢,要鼓勵孩子多嘗試,他才可能在父母的放手與放心之下,可以擁抱世界和社會產生互動與連結。


孩子比你還希望長大

孩子比你還希望證明自己在長大,父母該讓孩子有機會證明自己。

長子念小一時,學校徵求很多樣的志工媽媽,他問我:「媽媽很喜歡說故事,為什麼不當晨光的故事媽媽?」我說:「因為媽媽不想一大早就要到學校去,你們去上學時媽媽還要做好多家事,而媽媽選擇去圖書館當志工,這樣你也可以在圖書館看到媽媽,而其他媽媽也有機會去當志工。」從小就告訴孩子,做選擇要量力而為,選了就要努力做好。

因為幼子希望我去當老師,在長子讀小二時,我開始在學校當代課老師。但是為了配合幼子和長子的上學時間,我不接第一堂課,不接下午的課,不接帶班的工作。孩子們學習到要把自己的想法說清楚,別人才能跟你做良好的配合,我們不能要求別人懂我們,但我們必須要努力地了解自己。

父母的言行舉止是孩子學習的最初樣板,父母要謹言慎行,尊重自己所做的每一個決定與選擇。

從小就要教孩子學會做選擇,不委屈也不勉強自己,在量力而為後要全力以赴,答應別人的事,就要做到,不能輕信寡諾,也要對自己的選擇負起責任。幼兒教育之父福綠貝爾曾說:「教育之道無他,唯愛與榜樣」。

孩子每年小學運動會我都會去參觀,但從來不參加親子趣味競賽。孩子好奇的問:「媽媽,您不是喜歡跟我們一起玩嗎?為什麼不參加趣味競賽?」我說:「因為媽媽曬太多太陽會過敏出疹子,要在大太陽下滾大球或是玩兩人三腳的遊戲,對媽媽來說,是競賽但沒有趣味,還可能造成身體過敏出疹子。」

不要因為孩子而去做自己不擅長或是不喜歡做,甚至不適合做的事。有些父母覺得自己養孩子養到滿腹的辛酸委屈或是犧牲,這些其實都只是自己不了解自己而做了不適合的選擇,不該怪在孩子的頭上。孩子需要父母拿出耐心與愛心的教導與陪伴,而不是勉強的應付或敷衍。

孩子沒有逼迫我們做什麼,父母自己要畫出能力的界線,要承擔自己做選擇後的結果。人生沒有所謂的如果,只有結果和後果。

在用心陪著孩子長大的過程,我們會愈來愈了解自己,藉由教導孩子生活的習慣,引導孩子學習思考與選擇,其實一步一步的修正了我們生活中不良的小毛病,因為要給孩子做好榜樣,父母也會變得愈來愈好。

廣泛的閱讀與參考別人的教養經驗和想法是必要的,但是要找出適合你們親子的溝通與相處之道,讓親子的緣分在有限的相處時光中,為彼此的人生增彩與加分,而不是在互相猜疑與嫌惡中,不斷的耗損與扣分。

每個人的一生都是一條孤寂的單行道,往往熱鬧過後就如同電影將散場。我們常常需要一個人走在路上,想想過往,張望未來,孩子可以陪伴我們的時光真的不長,好好的愛孩子也善待自己。


生活是一場奇妙的探索與冒險,歡迎光臨臉書《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。談談心、聊聊生活、感受生命中的高潮起伏與平靜美好。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀