陪孩子玩,培養挫折的耐受度,讓他知道失敗了,並不可怕

在遊戲中,孩子學會策略聯盟,是很精細的思考過程,有時自己力量大,有時對手又變成對友,讓孩子明白,真實世界也是這樣,沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只是自己的需求和選擇。

陪孩子玩,玩出創意聰明腦和甜蜜親子情

從小,就陪著孩子玩遊戲,有時在戶外放自己做的風箏,有時在家裡放自己摺的紙船,不管是成功或是失敗,他們總是開心的笑著。

孩子慢慢長大以後,不一定都照著大人規定的玩法,而開始會加入自己的創意和想法,這樣就讓親子之間的遊戲變得更豐富多元,生動而有趣。

早餐後,讀小六的幼子原本說:「媽媽,陪我去外面玩!」我說:「好啊!媽媽去換外衣。」他聽到強勁的風聲呼嘯,又說:「媽媽,我們在家裡玩好了,風太大,我怕被吹跑。」他的想像力,已讓我笑得東倒西歪。

幼子起初發明了用小球推動大球的遊戲,誰把大球推得遠,誰就贏了。玩了一會,他說:「家裡有籃框嗎?」我說:「媽媽當人體籃框吧!我還會移動唷!」弟弟投了幾球,笑著說:「媽媽,這樣球會砸到您的臉,好可憐,您等我一下。」

他跑到樓上,搬了收衣籃當籃框,兩個小型垃圾桶和面紙盒,放在裡面,當加分的配件。

投進收衣籃不難,但要投入加分配件,真的不容易,我們投球、撿球,玩得流汗了,還沒有達標。弟弟說:「這根本是夜市的騙子!」我問:「為什麼會說是夜市的騙子呢?」他說:「就這像是夜市的遊戲,一直讓你花錢玩,卻得不到你想要的東西啊!」我說:「夜市的老闆,也是要賺錢養家,就這像周瑜打黃蓋,一個願打,一個願挨,他沒有騙你啦!」孩子對社會的觀察與想像,有時難免只停留在表面,我們要讓他看見更深刻的內裡。

又投了幾次,還是沒投入加分配件,弟弟說:「媽媽,我要崩潰了!」我說:「加油!我們只是還沒有成功,不表示會永遠失敗!」他說:「可是媽媽,我們一直在失敗啊!」我說:「那我們再修正力道和角度,再多試幾次。」鼓勵孩子,是媽媽的責任,我們不能跟他一起被挫折打倒。

皇天不負苦心人,又嘗試幾次之後,我們都陸續投入弟弟設定的加分配件,母子一起歡呼。跟孩子一起玩,不管他是幾歲了,真的都有很多的啟發跟收穫,跟大家分享:

 

一、凝聚親子的感情

親子只要多相處,感情一定可以如膠似漆,不管是幾歲的孩子,只要他還在你身邊,就多陪他玩,多跟他聊天與相處。

 

二、激發孩子的創意和想像力

遊戲,可以激發孩子的創意和想像力。小時候,我們常常在家夾著韻律球,假裝是企鵝在孵蛋,更常玩老闆和客人的遊戲。

即便是下雨天,我們都還可以在家牽手散步,玩成語或是故事接龍,孩子的創意和想像力,就一天一點的開發出來。

 

三、提升孩子面對挫折的耐受度

男孩的好勝心與競爭心,都很強烈。在小時候,陪他們玩,我常常要讓他們贏,他們才會有成就感。但歲月的魔法,巧妙的轉換著親子間的能力,現在他們讓我,我都還不一定會贏,我們卻還是玩得很開心。

在遊戲中失敗了,並不可怕,可怕的是,孩子不願意嘗試,或是無法接受失敗,所以一定要常常遊戲,讓孩子培養挫折的耐受度。

 

四、達到運動與娛樂的效果

遊戲不只是遊戲,不但可以激發頭腦,活動身體,還有運動和娛樂的效果。

 

五、培養解決問題的能力

當親子發明了新的遊戲時,常常會出現新的問題,這時,大家可以腦力激盪,再修正遊戲的規則和玩法,無形中就提升了解決問題的能力。

 

六、讓孩子有好胃口,幫助入睡

年幼的孩子,有充分的運動和遊戲,最大的收穫就是吃飯時胃口大開,夜裡又好入睡。

 

七、孩子變得聰明又乖巧

孩子常常跟家人一起玩遊戲,不但腦筋會變聰明,因為遊戲要遵守遊戲規則,潛移默化中,孩子既會變得聰明,又會乖巧守規矩。

 

八、了解孩子內在的想法

玩遊戲時,是親子一起放鬆的時刻,孩子的話會很多,這時,他很容易說出內心深處的想法。

當孩子有腹黑的情緒或想法時,可以透過遊戲時的聊天和說話,幫孩子導正觀念。

 

九、孩子學會獨立與合群的邏輯推理

一起玩遊戲,有時是個人,有時要結盟。現在我們親子三人一起玩,他們常常結盟,阻擋媽媽贏。

在遊戲中,孩子學會策略聯盟,是很精細的思考過程,有時自己力量大,有時對手又變成對友,讓孩子明白,真實世界也是這樣,沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只是自己的需求和選擇。

 

十、親子之間愛的存款增加

孩子要的物質享受,其實不高,他們在乎的是,你願意花多少時間陪我?陪我玩?陪我說話?陪我做事?陪我出去?而不是買最貴的玩具,給更多的零用錢,但他永遠,只能孤零零的一個人玩。

從來就不希望,孩子太快的長大,只希望,可以多陪他們再多說說話,多玩些遊戲,讓這樣雙向互動的愛和溝通,變成親子分別後的精神食糧。即便他們飛得高了,跑得遠了,在夜深人靜時,想起以前互動的時光,會讓愛的幸福感覺,包圍著孩子,覺得自己也有,好好愛自己與愛別人的,能量與方法。

多陪你的孩子玩,你的收穫,會比孩子還多,相信我。


生活是一場奇妙的探索與冒險,歡迎光臨臉書《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。談談心、聊聊生活、感受生命中的高潮起伏與平靜美好。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀