其實,你所有的願望都早就已經實現

靜下心來想想,其實我們都已經很幸福了。

文/佐藤蜜郎

 

事情的起源,大約得回溯到一年前。

 

蜜郎,是個再平凡不過的上班族,他在一家公司上班,有兩個小孩。老二最近才剛出生,因為半夜經常哭鬧而吵得他嚴重睡眠不足,上班時頻頻突槌。

 

上司實在看不下去,推薦他試試冥想,要他「找回心靈的平靜!」。說也奇怪,回顧過往,從未對任何事持之以恆的蜜郎,唯獨冥想,一天都不曾偷懶過。

 

這一天,命運之神終於來敲他的門。他一如往常地早起冥想,因為怕吵醒老婆小孩,蜜郎躡手躡腳地溜出房間。他走到客廳,盤腿坐定,閉上雙眼。

 

 

於是,這位奇怪透頂的天神,開始加入蜜郎的生活,對他進行一對一的貼身教學。

 

這時的蜜郎絲毫沒有察覺到,天神的教導竟讓他有如「入寶山滿載而歸」之感,使他的人生發生戲劇性的變化……。

 

 

其實,所有的願望都已經實現?

 

天 神 
雖然,我一登場就說「要給你幸福」、「要實現你的願望」,但其實你的願望早已全部實現,所以你現在是幸福的。

 

蜜 郎 
什麼?祢沒頭沒腦說什麼啊?我哪裡幸福了?我有很多願望還沒成真。我想變成有錢人、買豪宅,還想帶著自己的樂團踏上除夕紅白歌唱大賽舞台(而且是白隊壓軸!)祢看!明明有這麼多願望還沒實現!!

 

天 神 
蜜郎,你聽好了,從現在開始我會教你許多事,但最重要的,其實只有一件,你千萬要記住。你已經很幸福了。因為你所有的願望,早已在你眼前一一實現了。在我創造的這個世界裡,所有人都能隨心所欲。每個人眼前的「現實」,都是百分之百依照自己的心願打造的。

 

蜜 郎 
不不不,擦亮祢的眼睛,眼前的我就是一個活生生的例子!我每天都會碰到不順心的事。你好啊,初次見面請多指教,敝姓佐藤......。我明明一點也不想去公司,但每天還是得去上班。

 

天 神 
不想去上班就不要去啊。

 

蜜 郎 
不上班,怎麼領得到薪水?

 

天 神 
那就不要領薪水啊。

 

蜜 郎 
不領薪水,我怎麼吃飯?等等,祢該不會對我們凡間的狀況一點概念都沒有吧?

 

天 神 
那就不要吃飯啊。

 

蜜 郎 
不吃飯,我會餓死的!

 

天 神 
那就餓死啊。

 

蜜 郎 
祢是認真的嗎?我才剛開始上課,祢就建議我去死

 

天 神 
不想死嗎?這不就是你的願望?而且已經實現啦?因為你現在還活著。為了活下去,希望填飽肚子對吧?這個願望也已實現了。因為你現在有飯吃。為了溫飽,希望有薪水領對吧?那也已經實現了。你有薪水可領。為了領薪水想去公司上班,這也是你的願望吧?一切的一切都如你所願啊。現在的你已經成為人人稱羨的上班族了!恭喜你,蜜郎。你「現實」中的一切,全都如、你、所、願!

 

蜜 郎 
照祢這樣說,好像也對啦。不想餓死、想混口飯吃、只想領份薪水、想上班......。這些確實是我的願望,也的確都實現了......。但是,一邊想著可以「上班賺錢」,又一邊想著「不要上班」,我不就成了自相矛盾的笨蛋了嗎?

 

天 神 
正是如此,你悟性不錯。你確實是個不折不扣的笨蛋!自己許的願明明百分之百已實現,但你們人類卻從來沒有發現,真是不折不扣的笨蛋。話說回來,其實這世上根本沒有不幸的人。只是,有太多笨蛋沒發現自己的幸福(=願望全數實現)。我管這些人叫「幸福的笨蛋」。不過笨歸笨,至少都還幸福,就姑且先不管。像你就是最好的例子。

 

蜜 郎
幹麼把我說得像「笨蛋代言人」一樣?

 

天 神 
我說錯了嗎?你不是一邊希望「上班賺錢」、又希望「不要上班」?你到底想怎樣?我真替你覺得可悲。聽好了,我再說最後一次。這世界只有一個永恆不變的定律。一個人的現實世界裡,絕不會有任何一件他不希望發生的事,一切都遵循著自己的期望。明明已經夢想成真、幸福在握,沒注意到這個事實的人卻一心以為「自己很不幸」。

 

蜜 郎 
那麼,請容我這個笨蛋代言人說句話。在我們人類的世界裡確實會有不順心的事!比方說上星期我的部門調來一位個性糟透了的上司,我可從來沒想過要「和顧人怨的上司共事」,但那傢伙還是進來我們部門。祢倒是評評理啊,這樣祢還能說我的人生盡如我意嗎?

 

天 神

那也是你下的訂單唷。只不過......。
①願望成真時忘了自己許過這個願。
②願望太複雜,導致實現的時候自己沒有察覺。
③搞錯許願方法,導致願望以奇怪的方式實現。
因為這些複雜的理由,人類才沒發現到「人生一切都如我所願」。於是,當人們覺得「生活好不順心」時,就會感到痛苦。然而,那些只是錯覺罷了。蜜郎,你儘管放心。我今天特地下凡就是要把你們從錯覺中喚醒。剩下的就交給我吧!

 

蜜 郎 
祢真以為自己是正義使者啊!那祢倒是說說,要怎麼讓我從錯覺中醒來?

 

天 神 
我能做的只有一件事......。那就是不斷在你耳邊說:「你這個大笨蛋!」

 

蜜 郎

什麼?祢大老遠來這一趟,只是為了在我耳邊重複罵「你這個大笨蛋!」 講真的,祢最好快點滾回去。

 

天 神 
當你發現「其實自己才是真正的笨蛋」時,就表示你清醒了。就拿上司這件事來說好了,你為什麼討厭那個上司?

 

蜜 郎 
那傢伙有夠吹毛求疵,一點小事都要囉嗦。我工作一向迅速有效率,卻老是被他拖累、毫無進展。大小事都要確認、確認再確認,結果光是確認就花掉一整天的時間。所以我們給他取了個綽號叫「龜毛男」。真正的笨蛋是他吧!鬼才希望和那種傢伙一起工作啦。

 

天 神 
不不不,我確實收到你的訂單。只不過你被我剛剛說的那三個原因攪和在一起,所以你沒察覺到那是自己的願望罷了。記不記得小時候媽媽曾經叫你去買豆腐。那是你第一次幫忙跑腿,覺得受到媽媽信賴非常興奮,因為你第一次感受到自己的存在意義,心想:「原來小小年紀的我也能幫媽媽的忙!」你飛也似的衝去買回豆腐,媽媽摸著你的頭誇獎說「蜜郎的動作好快,謝謝啊。」

 

蜜 郎 
我隱約還記得那一幕......,話說回來,祢知道得還真詳細呢。

 

天 神 
你以為我是誰?我可是天神,所有事我都瞭若指掌。自從媽媽誇你:「動作好快」,你就開始希望自己﹝做事有效率﹞。但是也因為你一路用跑的,買回來的豆腐早就碎得不成形。你姊姊看著那一坨豆腐,對媽媽說:「讓蜜郎跑腿似乎還太早。」媽媽也附和著說:「好像是」。你無意中聽到這些對話,心裡也深刻領悟到(做事要小心仔細﹞。這樣懂了嗎?現在的你總是同時許下自相矛盾的願望。希望自己工作能﹝有效率﹞,同時又希望﹝從容仔細﹞。問題是,如果工作時只有你一個人,就無法實現﹝從容仔細﹞的理想,於是你討厭的上司就出現在你的現實生活裡,幫助你實現﹝從容仔細﹞的願望。這都是你的期望啊。

 

蜜 郎 
可是我超討厭龜毛男。難道我不能靠自己做到﹝迅速有效率﹞又﹝從容仔細﹞地完成工作嗎?

 

天 神 
你是笨蛋嗎?﹝迅速﹞和﹝從容﹞是兩個完全相反的工作方式,光靠你一個人的力量是不可能做到的。聽好了,你想要﹝迅速有效率﹞,是因為曾經被媽媽公開稱讚過,才希望「自己能承擔重任」。另一方面,﹝從容仔細﹞是你偷聽到她們說的話,但是你根本不想承認有許過這個願望。所以你很討厭做事磨磨蹭蹭的人吧?

 

蜜 郎 
超討厭!

 

天 神 
但是自從你弄碎豆腐後,你就打從心裡盼望能﹝完美地完成工作﹞。 你看,其實你所有的願望都實現了:
由我來有效率地完成工作→讓其他人花時間仔細確認→我再對那慢吞吞的傢伙抱怨幾句→最後還是圓滿地完成工作
看吧,「現實」的一切都如你所願。

 

蜜 郎 
太神了吧!連想對慢吞吞的傢伙抱怨幾句的心願,都是我許的啊!如果對方不是那種討厭的傢伙,一切就不會這麼完美了!我用﹝抱怨﹞來暗地宣洩不滿,但是又能實現﹝從容仔細﹞的願望。再由我來擔綱最風光的﹝迅速有效率﹞這個部分。最後還能﹝圓滿完成工作﹞......。
天啊!這完全符合我的心願啊!我現在全身都起雞皮疙瘩呢!這些願望在「現實」生活中也實現得太完美了。要達成我所有願望,「顧人怨的龜毛男」簡直是不可或缺的重要配角!

 

天 神 
我不是說了嗎,發生在你現實生活中的一切,全是你所期望的。只不過「你忘記自己許過這個願(①)」。
又因為你笨頭笨腦,所以「當願望全數成真時,你也沒有察覺(②)」。

 

蜜 郎 
喂,祢這樣開口閉口說別人「笨」,不覺得太過分嗎?

 

天 神 
除了「笨」還有更好的形容詞嗎?所有的願望皆已實現,但你們人類卻只會對眼前的現實不停抱怨。這一切的一切都是你要的!不是別人,就是「你」自己!

 

蜜 郎 ......。


天 神 
你們人類總是要求「我要藍色」、「也要紅色」、「還要黃色」、「再來點綠色吧」,但是當我奉上符合所有條件的「群青色」時,人類卻說:「我可沒說過要這種顏色喔」,然後開始抱怨眼前的現實。我已經實現你所有的要求了,不是嗎?所以,除了「笨」,你說,我還能怎麼形容?

 

蜜 郎 
你可以客氣一點嘛,比方說:「這位先生,我看您的腦容量似乎有點小?」之類的.....。

 

天 神 
白癡啊你!是要愚蠢到什麼程度啊!

 

蜜 郎 
既然祢比較聰明,那以後人類跟你下訂單時祢就先提醒一下嘛!「如果同時要藍色、紅色、黃色、綠色,就會變成『群青色』 喔?」或者「再這樣下去,討人厭的上司會闖進你的生活裡喔!」、「危險危險!」。祢就大發慈悲提醒我們啊。

 

天 神 
你的意思是,我還得先幫你們過濾?「最好不要許A願望,單許B願望就好了」,是嗎?這樣你們真的會比較開心嗎?

 

蜜 郎 
這、這聽起來不怎麼開心 ......?不然這樣如何?我們還是跟以往一樣隨意許願下訂單,之後祢就看狀況調整刪減。比方說如果有人想要五顏六色,祢就悄悄刪掉「紅色」、「藍色」跟「綠色」,只留下「黃色」就好啦?這樣一來就不會變成「群青色」,也不會有人發牢騷啦!反正祢說人類腦容量那麼小,只要能實現「黃色」,我們人類就會開心得不得了!

 

天 神 
你的意思是,我可以隨意改變你的願望?那如果有人希望能「中彩券」,我就把中彩券改成「中隕石」好了。好極了!就這麼辦!

 

蜜 郎 
不行!萬萬不可!求祢不要!從祢這個天神口中說出「中隕石」三個字,我腦中忍不住浮現人類浩劫的畫面!拜託!不要!......。那個,我考慮了很久,我想祢還是不要隨意更改我們的願望好了。

 

天 神 
那是當然。你們所許的願望還是會一一實現。也就是說,發生在你們身邊的每一件事都是你們所期盼的。這一點絕不會有例外。
如果對「現實有所不滿,純粹是因為你們沒察覺到那是「自己曾經許過的願望」罷了。這點你可要牢牢記住。

 

蜜 郎 
到昨天為止,我都以為「負責實現人類願望的天神太懶惰」,沒想到,竟然是「我太愚蠢」。看著眼前這一切如我所願的「現實」,我居然還說得出「這不是我要的!」這種鬼話......。這個法則,沒有例外,對吧?

 

天 神 
沒錯,毫無例外。

 

蜜 郎 
那突然病倒的人又該怎麼解釋?總不會有人會許願﹝我想生病﹞吧?

 

天 神 
這想必是有人在拚命工作的同時又希望﹝能好好休息﹞,然後又覺得﹝不想說謊請假﹞吧。因為一下子有太多願望要實現,最後當然只能以正當理由休息,也就是﹝生病﹞。

 

蜜 郎
太厲害了!祢這張嘴真的很會講!原來生病是強制休養的時間啊。

 

天 神 
其實「生病」的原因也因人而異,但原則只有一個。發生在你身上的任何一件事,都是出自你的願望。

 

蜜 郎 
儘管如此,我們人類卻經常沒察覺到「自己曾經下訂單﹂。不是「①忘記自己許過這個願」,就是「②願望太過複雜,導致夢想實現時沒有察覺」,又或者「③搞錯許願方法」。 ......,咦?等等,祢還沒有解釋第③項呢?

 

天 神 
時間多得是,往後我會慢慢教你,避免你再用錯誤的方式許願。只要多聽我的話,你就會懂得正確許願,願望也就能完美實現。最後一定能由衷說出:「喔,原來我眼前的現實,都跟我期盼的一模一樣」、還有「原來我已經很幸福了」。

 

蜜 郎 
我跟定祢了!大師!

 

 

 

延伸影音>>

只要打破_____,你的煩惱就可以全部解決!「為什麼錢這麼難賺」日本最夯的「天神」這麼說……

 

 

 

摘自 佐藤蜜郎《與神聊天:為什麼看不見99%的幸福,卻執著1%的不幸?》/三采文化

Photo:mandoft, CC Licensed.

數位編輯整理:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場