孩子年幼看越多電視,長大越容易注意力不集中 劉墉:孩子看3C的時間,不可多於跟父母互動的時間

電視螢幕實在是神奇的東西。我最有感觸的是有一回跟兒子全家出遊,才上車,兩個小鬼就又哭又鬧,令我頭疼。這時候我兒媳婦說「簡單!」接著按了一個鈕,兩個小鬼就安靜了。電視可以控制小孩,但是也引起很大的爭議。小寶寶從多大可以看電視?一次可以看多久?會不會傷到他們的眼睛?會不會造成以後學習的問題?相信這都是父母關心的問題。今天咱們就來談談小孩看電視吧!

文│劉墉

幼兒能不能看電視?

以前小孩子都不喜歡跟大人去吃酒席,有些孩子一聽說要帶他們出去應酬就哭。為什麼?因為吃酒席時間太長,讓他們覺得無聊、受不了。但是現在不同了,你帶小孩去,他吵鬧,你只要拿出個平板電腦或手機,設定小孩喜歡的節目,他們就乖溜溜地黏在螢幕前面了。

哄娃神器家家有

電視螢幕實在是神奇的東西。我最有感觸的是有一回跟兒子全家出遊,才上車,兩個小鬼就又哭又鬧,令我頭疼。這時候我兒媳婦說「簡單!」接著按了一個鈕,兩個小鬼就安靜了。

原來在他們前面的椅背上有個小螢幕,兒媳婦按個鈕,播出他們愛看的節目,自然就不吵了!

電視可以控制小孩,但是也引起很大的爭議。小寶寶從多大可以看電視?一次可以看多久?會不會傷到他們的眼睛?會不會造成以後學習的問題?相信這都是父母關心的問題。今天咱們就來談談小孩看電視吧!

這是個電子的時代

打電動不盡然是壞事。許多實驗證明,打電動可以訓練反應,很多空軍基地就設置電動遊戲機,因為而今的電動不只是按鈕發射,旁邊有許多資訊,要一邊打一邊注意,前面雷達發現了什麼?機艙裡的彈藥是不是需要補充?附近有什麼地形和掩體可以利用?都跟空軍戰鬥機駕駛面罩裡顯示的很像。

會打電動的人,據說也比較能操作搖控的機械,譬如用內視鏡動手術的「達文西手術機器人」。技術熟練的醫生能夠透過螢幕,去做複雜的手術。問題是,無論飛行員或外科醫生,都是成年以後的事,打電動對比較大的孩子和對比較小的寶寶,可能影響大不相同。


電視可能造成的傷害

今天我們還在談學齡前兒童的教育,所以讓我集中討論六歲以前的孩子。首先是看電視對兒童的視力會不會有壞的影響?相信絕大多數的人會說有害,事實上也有害,但那是孩子靠得太近,看得太久,和在黑暗的地方盯著小螢幕看造成的。當四周都是黑的,只有一個小螢幕發亮,不但落在視網膜上的光點很集中,而且每當眼睛看向黑暗的四周,瞳孔會放大,接著回到很亮的螢幕,瞳孔又縮小,如此反反覆覆,眼睛容易疲勞。但是如果控制孩子看電視的時間,不讓他們眼睛過勞,同時注意看電視的距離和燈光,電視對眼睛的影響是有限的。

其次是寶寶從多大可以看電視?四十年前小孩四歲開始看電視,現在寶寶四個月就開始看。四歲沒問題,四個月可就有問題了!不但有問題,而且問題大了!

因為三歲以前,是兒童大腦快速發育的時期。為了適應外面的環境,寶寶從出生,他們的腦就必須快速發育,以神奇的速度生長。僅僅兩歲的寶寶,他們的大腦就足足比初生寶寶的重了三倍。也就在這期間,大腦神經元的連結會快速發展,建立起綿密的網絡。
他們怎麼建立?他們看生活的需要來建立!

這麼說恐怕還不容易懂,咱們換個比喻:小寶寶出生的時候,因為要通過狹窄的產道,頭不能太大,腦也不可能太大。但是既然到了這個世界,就得快快適應。出生的時候好像只有小小一間房子,為了儲存更多東西,短短兩年間得加建成三倍大。問題是,裡面要怎麼設計隔間?水電管線要怎麼拉?只能看當時的需要來做。

也可以說小寶寶腦裡的「設計規劃」,是為了配合需求而量身訂做的。一個從小就在鄉野跑的孩子,跟在城市街頭串的孩子,腦的發展會不一樣;從小聽古典音樂或熱門音樂,也可能造成腦裡的差異。

這下麻煩了!三歲到二十歲,大腦雖然還會發育,但是成長得非常有限。如果小寶寶三歲之前接觸的東西跟十幾歲以後很不一樣,他原先的設計規劃可能變得不適用啊!

為了避免這個問題,我們必須非常注意幼兒在三歲以前接觸到的東西,好比在他們加建房子的時候,不要送給他們很奇怪的東西,免得他們為了配合存放這些東西,而把房間設計得怪怪的,以後要改都難。

 

電視跟真正的生活差異

其中最顯著就是電視的影響。首先,小寶寶看電視節目跟玩耍是不一樣的。因為電視節目是現成的,放什麼,孩子看什麼。而且給小孩看的節目,多半以動作為主,對白很少。所以有研究顯示,看電視長大的寶寶可能學到的詞彙比較少。

第二點,電視是平面的,就算3D電視,也不等於實際的生活。舉個例子,小寶寶看電視裡搭積木,就不等於他自己搭積木。因為他自己搭,必須親手拿積木,可以搭好又拆,或者垮了重建,又能從每個角度去看積木,感覺是大不同的。

第三點,電視節目的節奏,多半不等於現實生活的節奏。因為電視經過剪接,東西不連貫,而且常為了吸引觀眾,把節奏放得很快,聲音放得很大。

當一個小寶寶從小就盯著電視上瞬息萬變、跳來跳去的畫面看,回到現實社會,會有不適應的問題。舉個例子,他在電視裡看到的馬,都是千里神駒,甚至長了翅膀的飛馬。當他習慣了那種畫面,有一天看到真的馬,雖然先會感覺新鮮,但是過不久就可能覺得真馬不夠精彩,而失去興趣。在課堂上,因為老師教學不如電視節目般精彩刺激,孩子也容易分心。

 

幼時多看電視會影響以後的注意力

美國西雅圖兒童健康行為及發展中心主任Dr. Dimitri A. Christakis曾經發表研究報告:兒童在三歲之前看愈多電視,七歲之後愈可能有注意力不集中的問題。因為他們的腦已經適應快速的節奏和聲光變化,一般生活的場景,和課堂上比較靜態的東西,不容易吸引他們。他甚至統計出三歲之前每天平均看一小時電視,七歲時的注意力可能減損百分之十。

問題是,我們是不是就要全面禁止三、四歲之前的幼兒看電視了呢?對於多半的家庭,這是不容易辦到的啊!很多父母根本就用電視當作「哄娃神器」,大人一忙,就把電視打開。小寶寶也從剛會走路,就可能盯著電視看《瑪莉有隻小綿羊》,這要怎麼辦呢?
很簡單!既然三歲以前是建立腦神經元連結的重要階段,就別讓他們接觸聲光變化太強的節目,我們可以給他們看些慢節奏的東西。尤其是跟日常生活息息相關,由真人演出的東西。即使看卡通,也可以選《芝麻街》和《小熊維尼》那樣節奏比較慢、而且有教育性的東西。我自己就發現,好幾次孫子說出稀有動物的名稱,都是從電視教學節目裡學到的。

 

讓孩子自己把電視關上

讓孩子看電視,還有個重要的原則,就是該停的時候就得停。

相信這是很多人家常見的場面:要吃飯了,大人們已經坐在桌前,小鬼還在客廳盯著電視不上桌,非等大人責備,或者把搖控器搶過來,把他們的電視關掉不可。不過我建議讓小孩自己關,既然是他們開的,就得由他們關,再捨不得也得關。而且嚴格執行,今天不遵守,明天就不准看電視。

最後作個結論,我認為幼兒可以看電視,但是三歲之前要少看,而且不能看聲光強烈的東西。

三歲以後也要節制,看電視的時間不可多於跟父母互動的時間。大人還得盡量帶孩子閱讀、玩遊戲、聊天,讓孩子覺得那跟看電視一樣有意思,甚至更喜歡這些溫馨互動的時刻。

只有這樣,將來他才不會完全無自制力地被電動吸引、跟現實脫節,甚至沉迷電動遊戲,不能自拔。

摘自  劉墉《劉墉談親子教育的40堂課:斜槓教養,啟動孩子的多元力,直面網路世代的實戰與智慧》/台灣商務

 
※你可能會有興趣的文章:

劉墉:孩子對父母、長輩態度不好,父母一定要嚴格管!那會影響他的一生能否有長輩上司的關愛

不是孩子小就可以沒規矩 劉墉:縱使只有三四歲,也要教他自制和遵守規則,未來他才能夠融入團體
 

主圖攝影:關立衡

數位編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀