親愛的父母,妳今天有從情緒幻想中離開嗎?

「和媽媽生悶氣」重要? 還是「早點上學,擁有美好的一天」重要呢? 妳選擇了讓自己能真正快樂,有學習有成長的,這就是智慧。 能「自由」移動我們的注意力的焦點,就像是移動望遠鏡的範圍一樣輕鬆,這就是「自由選擇」的能力。

親愛的女兒:

 

今天早上,每日都急著要上學的妳,因為生氣哭了,而卡住了,坐在地上動也不動好久。 妳生氣的原因媽媽知道,那就是,我看了妳昨夜寫的作文,又隨口說了一句評語。 

 

那其中有一瞬間,我也因為妳的「情緒反應「,而有了自己的「情緒反應」,不過我決定,要把自己調整好,回到平靜的心情,接納妳的狀況,然後找出怎麼支持我們兩早上好好渡過的方法。 因為媽媽發現,最重要的不是我們的「情緒反應」。 而是那些原本我們重視的東西。 妳重視的應該就是早點上學。 而媽媽重視的是我們之間的相愛。

 

所以,我來到妳的面前,跟妳說:「妳的生氣我可以理解,妳想哭也很好。 不過,媽媽要妳自己做決定,妳的早上要因為生氣哭泣,而延後多久上學呢?  我會準備好,但我不吵妳。 妳可以繼續生氣和哭泣,同時,妳還可以決定要多『早』上學。  我會比妳快快準備好要帶妳出門,妳自己要起來,把東西收拾好,來叫我。」

 

就這樣,妳很快「把自己從情緒反應的延遲中帶領出來。」 媽媽覺得妳很棒喔!  前後,不到5分鐘呢~  妳很負責,把自己的書包,午餐包,水壺,還有早餐,都收拾好,還穿了襪子,比我更早,出到門口穿鞋。 而且,妳還負責把妳因為發脾氣而弄碎的一堆紙屑,都清理乾淨了。 這。實。在。讓。媽媽。非常的。欣。賞。

 

騎車到半路,聽到妳的吸鼻聲,我問:「鼻涕多?」聽到妳用平日好聽的聲音回答說:「沒有。」 我就知道,妳也修通好我們兩的親密關係。 「修通」就像修馬桶一樣,讓那些「情緒反應」被嘩啦啦沖走,因為「通」啦~

 

其實,「情緒反應」是每個人(包含大人小孩)都會有的自然狀態。 媽媽不會制止妳,也不會覺得妳這樣不好。 因為,我們都會有「塞」住的時候。 「塞」住了,需要讓東西出來,東西出來,就通了。 妳今天哭出來的,是情緒。 我覺得很好。

 

不過,媽媽要教妳的就是,「情緒反應」不能成為妳「第一注意力」,「自由選擇」才是重要的「第一注意力」。  什麼意思?  女兒呀,妳有沒有發現,妳的注意力要放在哪裡,是由妳來決定的?   

 

早上,當妳把注意力放在「為什麼媽媽要偷看我的作文,我好生氣。」的時候,妳就真的生氣,而且哭了。  後來,當妳把注意力放在「我想要早點上學。」 妳就離開了被生氣卡住的自己,動起來了,迅速有效率的做好上學的動作。 

 

早上,媽媽提醒妳的是:「妳可以哭哭和生氣,沒關係。」不過「妳要選擇,自己想要早上學,還是晚上學。」 當妳把注意力從「生氣」移開,來到「我想要早點上學,而且,我可以做到。」 就來到了「自由選擇」的地方了。 妳真的做得好棒。

 

能「自由」移動我們的注意力的焦點,就像是移動望遠鏡的範圍一樣輕鬆,這就是「自由選擇」的能力。 媽媽一直教妳的就是,要訓練自己把注意力「自由選擇」到最重要的地方,並且,要有「決定什麼是最重要」的智慧。

 

「和媽媽生悶氣」重要? 還是「早點上學,擁有美好的一天」重要呢? 妳選擇了讓自己能真正快樂,有學習有成長的,這就是智慧。 

 

決定什麼地方需要真正的注意力,並且,可以自由把注意力焦點移動到重要的地方。 這成為妳人生的兩個好工具。 「選擇重要焦點」─〉「移動注意力」─〉「行動」,這3個步驟合在一起,循環不已,妳就能「領導」自己的人生,去到美好幸福的地方了。

 

這樣的力量,叫做存在的力量。 是奧地利的心理學家弗蘭克提出來的。 猶太人的他,70多年前,在集中營中很痛苦時,他發現,能讓他活下去的力量,就是「選擇有意義的注意力焦點」,包含怎麼去想,怎麼去感覺,怎麼樣活下去。 他後來雖然離開集中營了,很多痛苦的記憶,還是隨時可以讓活在正常生活的他,掉入痛苦中。 這時候,他選擇了寫書,透過寫出他在集中營的時候,怎麼樣「自由選擇」自己的焦點,他離開了痛苦,來到了活著的力量和意義。

 

親愛的女兒,這世界,不是隨時隨地,都會迎合妳的想像與期待。 這世界的有趣和豐富,就是我們即使在挫折或失望的時候,都依然能「自由選擇」。  弗蘭克爺爺在人類最大的痛苦中,發現了「自由選擇」能活出自己「存在的力量」。 妳今天牛刀小試,在小小的痛苦中,練習了「自由選擇」的力量。 媽媽相信,這會成為妳未來,每一個重要的時候,選擇自己命運的好經驗。

 

就如同,今天早上,媽媽在有情緒反應之前,注意到自己有個好笑的想法:「我放下自己的靜心,花了好多時間幫妳把魚刺挑出來,做出了鹹鯖魚飯糰給妳當早餐,妳竟然為了小事就生我的氣哭起來?!」 很快地,媽媽知道,這種想法,是自己的幻想。 只是一種製造生氣情緒的幻想作用而已。  

 

我很快,選擇了自己的注意力焦點。 我跟自己說:「1)挑魚刺,做好吃飯糰,是我為了自己的開心和信念做的,並不是女兒強迫我的。   2)女兒生氣哭哭,是小事,她和我之間,能透過什麼方式學到最多,才是最重要的。   3)我最看重的是什麼? ──是親密以及學習。  4)如果我要達到最重要的目標,那麼,我能怎麼「自由選擇」我的注意力焦點呢?」  所以,我得到了一個方法,「站在妳的角度想,什麼對妳是最重要的。」 答案就是,「妳是個非常喜歡早上學的孩子。」 就這樣,媽媽讓自己移動到妳的焦點,並且,放入了自己的焦點「我想要讓女兒學到如何『自由選擇』」。 就這樣,媽媽也擁有一個很幸福,以及有力量早晨。

 

親愛的女兒,謝謝妳來當我的女兒,我們在一起,已經創造了很多美好的故事,有力量的時光。 讓我們一起繼續加油吧! 

 

自由,就是自由選擇注意力焦點,一旦焦點被移動到我們最看重的夢想,並根據這個來行動,我們就開創了自己的幸福。

 

跟妳一樣,都是自由女性的,媽媽2015/10/16

 

Photo:Tony Tseng, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場