學習歷程有錢就可以請補習班幫忙做?高中老師:這說法太可笑!關鍵是在校老師課堂認證

108課綱即將上路,強調孩子該學習的是素養,結合應有的知識、能力與態度,以適應現在生活及面對未來挑戰。高中端的變革最為劇烈,其中學習歷程是備受關注的新制之一。

108課綱即將上路,強調孩子該學習的是素養,結合應有的知識、能力與態度,以適應現在生活及面對未來挑戰。高中端的變革最為劇烈,其中學習歷程是備受關注的新制之一。

最近聽說很多補習班宣稱可以幫忙做學習歷程檔案,甚至傳出「選補習班,不用選學校」這句話。中央大學附屬中壢高中教務主任王敏芬對此表示,這樣的說法實在太可笑了,也拜託大家一定要終止不當的謠言。「關鍵是必須經由老師認證才能上傳檔案,如果學生的作業是由補習班代為完成,並非課堂歷程所產出,老師是不可能認證的,」她強調。

中央大學是108課綱推動初期,第一批成立招生專責單位的大學之一,因為又有附屬高中,大學與高中的對接測試緊密,摸索出一些寶貴經驗。

王敏芬談到,民國103年公布十二年國教課程總綱以來,很多高中校長彷彿變身為設計師,透過學校願景、學生圖像去擘劃新的課程架構,製作出代表學校特色的設計圖;教務主任則扮演工頭的角色,根據設計圖去確實執行,包括要買什麼樣的建材、什麼時候進材料、怎樣可以不漏水……,每天持續面對新問題,將房子蓋得堅固又適合人居住。

「高中這樣努力做教學改變,到底有沒有進入大學的優勢?」王敏芬坦言,這個主控權不在高中,而要看大學願意相信的是高三時學生自行提供的備審資料,或透過平台逐年有教師認證的學習歷程檔案,「如果大學端沒有看見高中端所做的努力,我們做再多都沒有用。」

根據多年來在教學現場的第一手觀察,王敏芬認為學習歷程將會對高中產生三大影響,包括改變教師教學型態、對焦學生學習重心,以及分散升學輔導壓力。

 

影響1.改變教師教學型態

對很多老師來說,運用過去經驗複製教學、缺乏機會持續增能,以及教師生涯規畫不足等,是造成教學難改變的原因。「如果沒有學習歷程這樣的理念出現,現場老師的教學是沒有辦法撼動的,」王敏芬指出,讓學生能夠即時感受到老師在教學設計上的努力,是促成教學改變的重點。

身為資深公民老師的王敏芬,一直努力在做教學設計與活化,但因為升學體制不變,學生很難轉換學習重心。她說,其實現在高中現場,跟20幾年前的高中幾乎沒有差異,因為關注的重心還是只有如何擁有考上大學的好成績,這樣講很殘忍,但卻是千真萬確。

王敏芬分享自身的教學經驗,她一路走來面對三個課程設計階段的轉變:其一是標準化的教學,所做的跟以前經歷的學習內容一模一樣,追求公平、減少犯錯;其二是被要求上課要融入活潑的型態,多元刺激、快樂學習,進場要引起動機、後面要收尾評量;而現在進入第三階段,為迎接新課綱的挑戰,則是老師如何變成課程設計的專家,學會為學生搭建鷹架,教導的不只是教科書的內容,還有培養他們的素養能力。

王敏芬指出,教學需要改變有三大關鍵:

a. 課程類型變多,需要區隔。

包含多元選修、校訂必修等,很多課程需要去改變和翻轉,老師沒辦法只拿著一本教科書繼續上課。

b. 導入多元與素養評量概念。

以前不管高中公民成績考幾分,只要學測級分夠高,就能錄取頂尖大學的政治系或法律系,但現在需要看公民成績、看高中學習歷程做了什麼、有興趣的是什麼……,這叫做學習歷程的反思,從中看出這個孩子是否適合念政治系或法律系,因此老師必須改變教學型態,不能再用過去的方式去處理。

c. 家長學生期待學習歷程產出。

不管學生或家長都希望所選擇的學校是長得不一樣的,透過不同的課程設計、老師的認證等,建立屬於每個孩子的學習歷程檔案。

「如果老師無法學會搭建鷹架,變成課程設計的專家,新課綱的推動不會成功,」王敏芬下了一個重要的註腳。

 

影響2.對焦學生學習重心

如果學生只在意公平的評量成績,就不會管老師設計課程的用心,學習歷程能夠幫助學生的學習對焦。

王敏芬對於現在高中生的觀察,可以分為四大類型,分別是吵(交朋友)、盲(度日子)、忙(過生活)及茫(升大學)。「大部分學生即使知道要升大學還是『茫』,因為他不知道要去哪裡。為什麼不知道?有個關鍵點是在學校做的不夠多,」她說。

以中大壢中的校訂必修課程「閱讀理解與表達」為例,校訂必修課不屬於任何一科,每個領域的老師一起參與、磨合,共同思考壢中的孩子該具備什麼樣的能力,花了兩年時間慢慢討論、試行,最後看到學生展示的成果,所有老師都「含著眼淚」,這才是珍貴的地方。

老師的感動,是因為一年來開發課程的這群老師對整個課程設計的投入,最後可以在課堂上看見學生的學習成效,能達成原先預訂的教學目標,就覺得很欣慰。

「透過老師的引導、課程的升華,在現場看到了孩子的改變,這在過去是看不到的,」王敏芬強調,這就是學校因為新課綱而帶來不一樣的風景,如果學習有進入孩子的心裡,我們才能說真的做到了讓孩子有帶著走的能力,不然都是假的。

 

影響3.分散升學輔導壓力

現階段的高中生,被形容是「高一迷惘中、高二忙探索、高三急就章」,相較於108課綱上路後的學習歷程檔案,從高一到高三的每個學期都要上傳「修課記錄」、「課程學習成果」與「多元表現」,可以看出一個學習的軌跡,緊實度是不一樣的。

有家長可能會擔心,高一上傳的成績或作品不夠優秀怎麼辦?王敏芬認為沒有關係,要想像的是高一孩子的學習有沒有意義,到最後呈現的是學習歷程的反思。比方說一個孩子在長時間的學習歷程中,如何找到對數學、物理或其他學科領域的熱愛,足以頒發進步獎,這會比從小就是數理資優生還要有意義。

王敏芬補充,適用108課綱新制的孩子,只要認真面對學校老師花了很多時間、力氣而設計好的各種課程活動就夠了,在學習歷程檔案中不一定要把校外的東西加進來,包括在校外拚命擔任志工或利用寒暑假參加一堆營隊等等。

每個學校的自主學習規劃都是關鍵,有機會讓學生找到想要學習的動力。「如果這件事不做,新課綱也就沒有意義了,」王敏芬指出,有孩子談到現在的課表都是學校安排的,不管時間或課程規劃,這些不一定是學生有興趣或想學的,「如果沒有自主學習的機會,這些想學更多或學不一樣的孩子,幾乎沒有任何的發展空間。」

如何去帶動下一個階段的教育改變?王敏芬強調,學習歷程檔案從來就不只是為了升學,應該不是因為大學科系要什麼,高中就必須要開什麼課,而是老師看見學生需要且願意努力做什麼,就開什麼課。「學習歷程平台不是為了升學,而是為了協助學習留下紀錄,這在教育現場可以給予老師很大的支持,」她說。

 

※延伸閱讀>>

學習歷程檔案是什麼?課綱懶人包教你如何準備! 

課綱 | 5分鐘看懂108課綱 


※參考資料:

高級中等學校校內學習歷程檔案紀錄模組開發完成 https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=8CBFA7ECDD7BDE78
高級中等學校課程計畫平臺 http://course.tchcvs.tc.edu.tw/

 


王惠英

任職媒體業多年,對於教育教養有深刻觀察與熱情,現為未來Family雜誌主編

 

Photo:coyot  , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀