暑假兒童安全親子學習包:暑假是兒童發生意外的高危險期!教孩子應有的知識及自律,就不怕無法一直在身邊

暑假安全父母也可以用以寓教於樂的方式引導孩子,如何保護自己的身心安全,親子閱讀和一起玩場桌遊都是既可以增加彼此感情、又能提升陪伴品質的好方法!

暑假是培養孩子自律的最好時機

孩子自律與否,遇到暑假,正是檢驗及養成的好時機。因為暑假相較於學期間才有大量空白的時間,學期間,學校把課排好,下課之後,補習班、才藝班把時間時間填滿,都是「他律」,孩子基本上是被管理的,自我選擇間少。空白,才有自我決定的空間,更有利自律。

孩子能夠自律,不僅僅是父母可以輕鬆一點。根據多項國際研究,自律其實比智商高低與否,更能預測一個孩子長大後的成就及生活狀況。知名的棉花糖實驗就是其中的經典。

另外,暑假為兒童發生意外的高危險期,與其因無法時時陪在身邊而焦慮,不如教孩子應有的知識和自律的能力,該如何在暑假培養孩子獨立和自律?《未來Family》第46期:自律比聰明更重要,專家針對暑假如何培養自律提供幾點給父母參考:

 

趙介亭:父母列出明確界線讓孩子規劃

可能教育創辦人趙介亭建議,可以把兩個月分成三大塊來做安排。

第一個三分之一是家庭時間,父母盡可能把可休假時間安排在暑假,規劃快樂的家庭時光。不一定要出國,可以找個台灣定點旅遊;也不一定要一次就整個星期,可以分散在整個暑假中。

趙介亭強調:「很多父母都誤以為,孩子進入國中後只需要同儕的陪伴即可,其實不然,孩子的成長過程,始終渴望父母的陪伴。」

第二個三分之一可以安排營隊。但要參加什麼營隊,不是爸媽單方面決定指派。年紀小一點的孩子,父母可以按照孩子興趣,選擇幾個營隊讓他挑選;大一點的孩子,可以讓他自己挑選,參與決策,同時也為自己的決定負責,盡力參與活動。

最後三分之一是放空。也就是屬於孩子完全自由的時間,爸媽只要列出明確的界線,規範哪些事情不能做,剩下的就完全交由孩子。孩子剛開始很可能什麼都不做,爸媽也別急著干涉。因為大多數孩子過了一陣子、感到無聊後,就會開始自己主動找事情做了。

 


王意中:暑假旅行交給孩子負責

臨床心理師王意中強調,和孩子討論暑假計畫時,絕對不要把暑假時間填滿,要保有彈性。可以簡單把一天分成上、下半天,而不是詳細的寫出幾點到幾點要做什麼事。孩子如果把預計的事情做完,剩下的就給孩子自由。

王意中建議一星期、一星期安排。例如先安排暑假第一週,再討論如何安排下一週。按照第一週的情況,看看有沒有需要修正調整的地方。

另外,王意中也非常建議讓孩子在暑假中規劃旅行,包括地點、行程、時間、交通甚至預算。他指出,這是孩子很好的練習經驗,「規劃旅行要能查詢資料,還要組織、規劃行程和交通,怎樣銜接才順暢、如何取捨景點。」在實際旅程中,是否能像原來規劃的順利進行?還是會面臨意想不到的情況?火車誤點怎麼辦?下雨了,有備案嗎?

王意中認為:「單單規劃並實際完成一趟旅行,孩子就可以從中汲取非常多的經驗,建立許多能力。」

 

以閱讀和遊戲的方式引導孩子

最後,父母也可以用以寓教於樂的方式引導孩子,如何保護自己的身心安全,親子閱讀和一起玩場桌遊都是既可以增加彼此感情、又能提升陪伴品質的好方法!

因應孩子的不同時間的狀況和需求,《未來兒童》每期都會有相對應的內容,希望孩子透過閱讀的方式,將知識內化到自己的腦袋和生活之中。

《未來兒童》7月號/64期就針對暑假,做了一篇〈夏日出遊 守護安全大作戰〉的特別報告,讓孩子學會自己的安全,自己守護!內容包括不讓中暑來攪局注意自己的飲食安全玩水郊遊不冒險,言簡意賅的內容搭配色彩鮮明豐富的圖片,適合親子共讀,也吸引孩子自己閱讀。

 

最後還有〈安全出遊起步走!〉類大富翁桌遊,只要有骰子,可以讓孩子從遊戲中演練自己所讀的知識是否正確,歡迎下載此圖片和孩子一起玩喔!

※想要找到適合孩子閱讀、將知識轉化成力量的內容,
就在>> 適合7~10歲孩童閱讀的《未來兒童》


數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀