教學必須與時俱進,創造孩子的未來力,讓每一個孩子天賦自由

大環境持續變化,衝擊教育現場、世代價值,學校教育不再是單純的知識學習,更必須養成學生豐實的生命底蘊,以及面對未來生活挑戰的能力。108新課綱上路,不僅學校教育邁入新階段,讓孩子適性揚才、宏觀學習,真正天賦自由。

「教育是活水,學校課程永遠處於常態持續的改變,因應學生面對未來生活的需求,體現教育的積極意義。而課綱則是引導的力量,提供更多的教學方法,讓每個孩子都能得到最大的支持,適性發揮,成就每個孩子的成功。」

新北市政府教育局長張明文認為,教育是與時俱進的,第一線教學現場總是不斷努力,108 課綱上路是呼應時代,而新北市的學校早已啟動,實踐新課綱「自發」、「互動」與「共好」的精神,教學無縫接軌,點燃孩子學習的動機與熱情,協助學生應用所學、體驗生命意義,進而與社會人我互動且共好,成為有自信、具生活感的未來人才。

 

自發、互動、共好,新北教育理念呼應課綱

事實上,108 課綱的概念,正與「新北教育 123」的政策理念完全吻合。張局長解釋,所謂「新北教育 123」,「1」代表一本初衷的理想,一心為教育;「2」是指品德教育及適性發展兩個目標,新北市的教育要讓孩子有合宜的態度能夠適應社會,並幫助他們找到讓自己發光發熱的位置;「3」是指愛、健康及競爭力三個價值,愛與健康是孩子們成長過程中重要的養分,更要讓孩子們具備足夠的專業與競爭力,讓孩子可以站上國際舞台,成為世界所需要的人才!「教育回歸讓孩子成為學習主角,學會解決生活的問題。」打破過去重視考科的框架,而是「素養」導向,多元發展藝術、科技、動手做等,讓每個孩子的優勢都能盡情發揮。

為了落實新課綱,新北市早在 103 年新課綱發布之際,即積極規劃課程與教學、強化教師與學校專業發展,並且改善教學空間設備,讓教學第一線擁有具體的能量,真正與時俱進。

在課程教學方面,為了讓國中小課程緊密銜接,推動「新北市資訊科技教學綱要」,即是國小 1 年級到國中 9 年級的教案示例開發,內容包含「資訊倫理」、「不插電課程」、「跨域主題課程」、「程式設計」及「AI/IoT 新興科技」等五大重要特色。透過科技,縮短學生學習落差,培養學生具備「邏輯思考能力」、「問題解決能力」以及「創意實作能力」等未來人才的三大關鍵能力。

在教師專業方面,「新北市的『公開授課』計畫已實施二年,不僅目前已達 75% 全市編制教師人數進行公開授課,108 學年度更可全面達標,完成 100% 公開授課,營造學校共備研討的合作共學文化,而新北市公開授課堂數與嚴謹的備課、觀(授)課及專業回饋之節數,已成為全國之冠。」張局長表示,過去老師重視個人專業,現在則必須透過團隊合作,彼此觀摩、激盪創意,在專業社群中教學相長。

 

課程規劃、師資專業、創客空間,完美落實新課綱

新北市更依照學制不同,成立「程式教育體驗中心」,參考 Google 鼓勵員工創新思考的空間設計概念,將現有餘裕教室重新打造成色彩繽紛、打破傳統空間框架的複合式學習空間;同時,新北市每一間高中都有各種不同選修課程使用的特色教室,以及生活科技創客工場,讓學生在不同生活情境中學習,更提供動手實作的機會,刺激學生的思考力、學習力與創新力。

張局長以幾個新北市國中小例子,展現第一線教學現場實踐 108 課綱的亮點與用心。位於汐止的青山國中小,以「手動木工教室/巧心匠子」課程,跨科技、木工、設計、藝術、程式教學等,體現 STEAM 教育整合力,可說是全國典範教學。

三峽的大成國小,坐落產茶的偏遠地區,學校結合雙語教育、茶道、文化與泡茶之道,更讓學生設計茶葉包裝、上網行銷作為畢旅費用。野柳國小則是「在地國際化」,孩子個個懂得萬里蟹、運行獨木舟,以及北海岸導覽,讓學習與生活緊密結合。「此外,像是永和國中、福和國中也都有很好的教學創意,這些亮點學校都讓『務實致用』的教育理念做了最好的發揮,更為孩子注入滿滿的未來能量。」

 

鬆綁升學,把孩子放對位置,就能發光

面對新課綱、新教學,許多家長擔心「多元能力」是否分散「升學力道」?張局長認為,在少子化時代,大學已經是人人可讀,而108課綱是十二年國教的政策之一,正是希望鬆綁升學壓力,讓成長中的孩子適性發展。

新北市學子的「高中學習歷程檔案」,學校與政府都會極力協助,提供完善的諮詢輔導系統,「有些孩子的興趣不在學科,家長更要關注孩子的學習興趣與性向,支持孩子做適當的選擇。同時鼓勵大量閱讀、多元探索,像是參觀博物館、文化祭典、多討論時事。」張局長希望,學校與家庭一起努力,給孩子更大的學習空間,找到興趣與優勢,引發學習動機,把孩子放對位置,每一位都會是天才!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀