張輝誠老師:教育不是逼孩子學,而是不停告訴他該如何自學

孩子未來最重要的能力就是「自學」,在家裡就可以擁有最頂尖的教育資源。身為教養者的當務之急是引導孩子自學並告訴孩子資源在哪裡!

在中山女高任教18年的張輝誠老師,曾獲教育部教學卓越獎金質獎,2013年開始提倡「學思達教學法」,是臺灣教育圈「隨時開放教室」第一人,並組建臉書「學思達教學社群」,目前超過五萬名老師、學者每天進行專業教學討論;更受邀至各地分享「學思達教學法」,為華人地區教育革新開創新路的他,今日(2018/06/08)正式公布辭去教職,要全心全力讓學思達在全臺各地開枝散葉,造福更多臺灣的下一代!


◥ 孩子未來最重要的能力就是「自學」,在家裡就可以擁有最頂尖的教育資源。學校的當務之急是引導孩子自學並告訴孩子資源在哪裡!

 

張輝誠老師以「翻轉新浪潮:學思達教學及其實務」為題分享。傳統單向教育,僅來自考試的成績讓現在的學生很難得到一個從內在升起的成就感、成就感低落,容易破壞學習樂趣、難以掌握學生學習狀況。

如今,翻轉教學方興未艾,教與學的位置改變,老師是幫助學生表達、思考,讓學生自主學習。

如何誘發學生學習動機?張輝誠老師這樣說:「關注學生內在、用對話連結學生;知識真實運用,走向高階創造;有趣活化課堂,思考、表達、遊戲、競爭、合作,創造成就感給學生。」

張輝誠老師認為,翻轉教室一定是未來教育主流,台灣有均一教育平台、美國有可汗學院、中國大陸有洋蔥數學等,學生可以在任何時間學任何事物,這是全球性的教育風潮;而全世界頂尖大學的課程,包括哈佛、史丹佛、耶魯,都將課程放上雲端完全公開,提供全世界免費學習。

這些資源,只要學生願意,就能訓練自學能力;透過影音,沒有時空限制,可以反覆不斷複習,也能事先預習自學,學習無所不在。從小學到大學課堂逐漸開放,像是Moocs平台。學思達的設計結構,學生自學、思考問題、小組討論、組織表達、老師補充。學思達的教學現場,著重多元能力建立,提高學習效能。自學能力才是未來主要競爭力,離開學校,學習卻是永無止盡的。

而如果老師依然以填鴨考試為教育主體,那無論多少次的教育改革仍然不會有所改變、台灣的教育現場依然不動如山。並且,課堂的主角是學生!我們們教室太安靜學生都變成「過靜兒」在學思達的課堂上「過動兒」都變正常了!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀