為了愛,不被3C產品綁架!

我們家這兩隻養在都市的放山雞,和同齡的孩子有一些小小不同,不管任何環境、任何時刻,從來沒有想過要玩3C產品,偶爾看到同學朋友玩時,雖然會好奇的靠過去,卻也能快速的從影音娛樂中抽身,尋找別的樂趣。

我們家這兩隻養在都市的放山雞,和同齡的孩子有一些小小不同,不管任何環境、任何時刻,從來沒有想過要玩3C產品,偶爾看到同學朋友玩時,雖然會好奇的靠過去,卻也能快速的從影音娛樂中抽身,尋找別的樂趣。有朋友曾經好奇的問:「為什麼你們家小孩都有辦法克制接觸3C遊戲?」其實不被誘惑的最大的原因是,他們不是用3C餵養長大的孩子,所以從來不覺得日子無聊,總能在日常生活中挖掘各種樂趣。

       

說起預防3C的滲透,有一段小小故事。記得子恩三歲時,有一回為了安排全家長途旅遊,花了不少時間坐在電腦桌前收集旅遊資料,所以掛網的時間非常長,當然相對得犧牲親子時光。起初兩兄弟還相安無事的玩著心愛的小火車軌道,但沒有媽媽在一旁陪伴,總是不時會有糾紛發生,迫使我得暫停眼前的搜尋,不停的排解小男孩之間的是非恩怨。 這樣找起資料實在非常礙手,眼看時間緊迫,在想專心處理眼前之事的念頭下,我採取了下下策~用電視帶小孩(當時還沒戒電視),也用自以為有學習效果的網路互動軟體陪小孩,兩個孩子就這樣開心又放縱的度過糜爛的兩天。

 

原以為是天衣無縫的安排,誰知最後仍然發生慘案,一歲的子齊拿著破爛不堪的廣告紙來找我,嘴裡咀嚼著紙張,頭髮上居然還黏著一坨白白的東西,聞起來像是檸檬香茅的味道,我直覺是子恩搞得鬼,追問之下才知,原來子恩從抽屜裡拿了寶寶用防蚊乳液,說是幫子齊洗頭,用力的往子齊頭上又擠又抹,連自己手上也都是黏黏的乳液,我又氣又好笑的立馬抓起兩個娃兒進浴室沖澡。因為自己的私心,沉淪在網路世界裡,除了找資料還趁機瀏覽八卦新聞,甚至放縱孩子沉迷在卡通世界裡。我以為能專心自在的上網是一件輕鬆快樂的事,也以為孩子們能看整天的巧虎、DORA、天線寶寶是最開心不過的事,誰知,逛完網路世界後,卻覺得全身(眼、手、腦)疲憊無力,影音節目停止後,孩子仍然感到無聊。

 

還不會說話的子齊,偶爾會拉著我的手,硬是拖我往外走;子恩則是喊著:「媽媽,妳不要一直看電腦,我想和妳一起看巧虎....。」因為貪圖一己私心,導致日常活動頓時停擺,總是習慣有媽媽陪伴的孩子,在小小心靈上完全沒有得到應有的滿足。看著發生慘案的子齊,回想這兩天下來的生活模式,覺得對不起孩子。

 

隨著科技的進步,現代人的家庭生活,已不若從前簡單,家裡夠大夠寬的,光是電視可能就買兩台以上,客廳一台,臥室一台,大伙各自關在私人空間選擇喜愛的電視頻道觀賞,完全不再相互干擾。不愛看電視嗎?也行,人手一台平板、手機,隨你要上網環遊世界知曉天下大事,還是決戰網路生存遊戲,或是繼續投入白天未完的工作…....,總之回家後,各有各的生活世界。哇!科技真是帶來太多的方便性,不是嗎?讓大家都能各取所需,但,真的這樣就能得到心靈上的滿足了嗎?全家不用窩在客廳看著相同的電視節目,夫妻倆少了膩在沙發前親親我我、隨意哈拉的機會;父母少了瞭解孩子世界流行什麼的機會;阿公阿嬤更是越來越不懂年輕人在想什麼?

 

不論平常日或休假日,生活總是離不開這些科技,電視轉來又轉去,手機滑來又滑去,鍵盤敲來又敲去。漸漸地父母邊看電視邊滑手機,一邊敷衍孩子的問題及紛爭;夫妻癱在電視機前或埋在網路世界裡,含糊的回應著另一伴的愛語;青少年把自己關在房裡玩線上遊戲、交網友聊天,想要和孩子說個話,還要透過手機呼叫;就連單純的小小孩也被養成需要透過平板的影音刺激才能乖乖坐好吃飯;客廳只剩下不諳科技的老人家,孤單的與電視相望兩不厭,彼此之間的互動越來越少,全家大小到底還有多少時間真心坐在一起,聊天話家常呢?原來3C早已悄悄綁架了我們的生活,倘若運用不恰當,還可能成為破壞親子溝通與家庭和諧的第三者啊!

 

 

        

記得我小的時候,家裡哪有什麼網路?電視也只有三台可以看,更別說是24小時連播。不用上課的日子,孩子們就是往屋外跑,晚上全家大小齊聚一堂,看著同樣的電視節目、聊著相關的話題,例假日時,幾乎都會全家外出踏青,記憶中的圓山後山及陽明山國家公園,是我最常走動的地方,能有這樣純真的童年回憶,感覺真好啊!其實,3C產品為我們的生活增添許多樂趣,也能讓我們更迅速的吸收新資訊,但,一體兩面,端看使用者如何善用這些科技,若經常無所事事的沉溺其中,成為流行的御宅族,那就是被科技綁架了我們的生活。孩子們還小,尚不懂如何善用這些科技產品,也不懂得該如何經營充滿愛的家庭生活及親子關係,可是孩子會透過日常生活中學習父母(照顧者)怎麼過生活?漸漸地也有樣學樣的模仿起來。我完全不想讓親子及夫妻關係隨著歲月日益疏離,所以認真的決定從基本家庭生活做起,善用3C科技所帶來的效益,而不是輕易被這些科技產品破壞美好的單純。

        

戒3C跟戒電視一樣簡單,只是一種習慣。感謝另外一半的認同,家庭親子關係是需要父母共同經營的。齊心努力耕耘的結果,換來的是兩個能靜能動的野孩子。孩子們樂於閱讀,也勇於走出戶外,有時露營遇上大雨,手邊又沒有書可以看,孩子們依然能用一把雨傘,一潭水窪,幾隻小蟲,在這簡單的世界裡,找出他們的童年樂趣,這樣隨遇而安的生活態度,也是一種學習。如今手機、平板、電腦對孩子們來說,僅僅只是一種查詢資料方便的工具爾爾。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場