不一樣的學校│在體制內創造無限可能,讓孩子不再從考試學習中逃走

當金庸小說《天龍八部》成為跨域教材,融會文學、歷史、地理、設計、美術、數位資訊等科目,學習會是何等精彩!這是康橋中學八年級的跨域學習課程,在108課綱正式上路前已熱烈啟動。康橋國際學校走在課綱之前,不僅以學生學習為中心出發,更結合生活發展特色課程及活動,讓每個學子都能擁有帶著走的未來能力。

當金庸小說《天龍八部》成為跨域教材,融會文學、歷史、地理、設計、美術、數位資訊等科目,學習會是何等精彩!這是康橋中學八年級的跨域學習課程,在108課綱正式上路前已熱烈啟動。康橋國際學校走在課綱之前,不僅以學生學習為中心出發,更結合生活發展特色課程及活動,讓每個學子都能擁有帶著走的未來能力。

「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」是今年9月正式上路,12年國教課綱的願景。康橋國際學校課程課綱總監卓意翔表示,一直以來,康橋國際學校的具前瞻性的辦學規劃,領先學界的課程發展早已與108 課綱精神接軌。康橋中學積極培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來。秀岡校區學生圖像的各面由GREAT這字所呈現:
G,Global Participants 擁有宏觀國際的視野;
R,Responsible Citizens 成為有責任感的公民;
E,Effective Communicators 有說服力的溝通者;
A,Active Achievers 主動積極好學生;
T,Thoughtful Leaders 充滿創意與判斷力的思考,

恰與108課綱理念的『自發』、『互動』、『共好』,以及啟發生命潛能、陶養生活知能、促進生涯發展、涵育公民責任的目標呼應,讓孩子的學習與時俱進,具備迎接未來世界的能力。

 

課綱彈性課程、浸潤英語環境,打造跨域競爭力

卓總監進一步說明,康橋中學早已將新課綱的精神融入各科學習,中學部G7-G9階段每週開設有彈性學習課程供學生修習,以私校優勢為素養學習加分。此外,康橋最具競爭力的浸潤式英語學習環境,結合每週外加的5節英語課,讓95%的學生在畢業前都能具備良好的英語聽說能力,擁有成為國際公民的基本門票。

如何讓跨域學習的精彩有趣,引發學子自主學習的熱情?全賴老師與行政團隊用心動員。康橋國際學校秀岡校區中學部教學組組長田代葳分享,以「技能設計」課程為例,學生分組必須設計一把椅子,從畫設計圖到實際做出、發表,必須運用美術美學、物理力學、繪圖軟體等,同時要能表達設計椅子的理念、動機,闡述價值觀點。「透過椅子的設計,學生學習多元能力,養成自主思考價值判斷,正是新課綱強調的素養精神之一。」。

爸媽時代總在上課偷偷看的金庸小說,現在成為中學孩子的最潮教材。去年,康橋中學部七年級以金庸小說《天龍八部》作為閱讀素養的教材,引起師生家長的熱烈迴響,成為跨域教學的最佳示範。「歷史老師講說小說故事的時代背景,再由國文老師引導寫作心得,同時帶入表演藝術,讓學生演出經典橋段,並且以隨手可取得的素材,扮演角色人物、進行拍攝;最後還將小說研發成卡牌,幾乎各科老師總動員,讓學習變得創意又有趣。」田組長說,有家長一開始反彈,認為孩子讀金庸太入迷不可取,「經過溝通,家長從反對到大力支持,和老師一起看到閱讀為孩子帶來的改變。」

 

學習文學、歷史、人文美學的跨域能力

此外,榮獲全國教學創意特優獎的課程─「奔FUN古今大稻埕」,也是康橋中學培養學生核心素養能力的經典課程之一,跨域結合歷史、童軍、科技與美術等,深受學生喜愛。學生走入大稻埕,以小隊方式探究當地宗教、生活、人物與歷史,結合行動載具、Google雲端應用等,除了知識點闖關外,還安排唱閩南語歌曲、與外國人導覽景點等加分關卡,豐富有趣。「事前閱讀楊逵、呂赫若、賴和、蔣渭水等台灣文學作品,踏查大稻埕,更能對歷史有感,厚植人文素養。」田組長表示。

自然科也有創意十足的跨域學習。康橋秀岡校區「科學&科技展覽會 Science and Technology Fair」活動,讓教室化身成一間間博物館,校內宛如大型科技嘉年華會,每間教室都是不同的驚奇。包括病毒、萌菌、蕈類的探究,恐龍、光學的探索等,十分多元有趣。學生透過遊戲,潛移默化中對自然科產生興趣,也透過小組分工、團隊合作,達成自發、互助、共好的學習精神。

 

直升課程,為學生找方向、成就未來之路

「12年國教課綱教學,是延伸9年國教的精神,康橋的直升課程讓孩子提早探索志願方向,一步步強化競爭力。」卓總監表示,在108課綱之下,康橋積極推動適性發展,各科老師為大學升學學科用心授課,選擇直升高中的同學,則提早在9年級下學期開始探索志趣,10-12年級以「厚植學力」、「領袖培育」、「適性發展」三個重點規劃,同時為升學科目、自主精神,以及未來方向灌注堅實的力道。田組長說,像是第二外語必須連修兩年,擁有考上證照的實力,對甄選、申請入選加分;大數據分析課程則對金融、資訊分析有興趣的同學量身訂做;程式設計機器人專題更是跨生醫、科技的趨勢。「免於會考的直升學生將可提早做好規劃,甚至有老師一對一輔導教學,為大學之路加分,更具未來競爭力。」卓總監表示。

以「培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來」為辦學理念,康橋中學與時俱進的教學規劃,不僅跑在108課綱之前,更積極為學子打造跨域學習的環境,讓每個孩子的天賦自由,實現自我,成為未來世界的不凡將才。


▲康橋秀岡校區「科學&科技展覽會 Science and Technology Fair」活動,讓教室化身成一間間博物館,校內宛如大型科技嘉年華會,每間教室都是不同的驚奇。


▲「2019回到日據大稻埕」,跨域結合歷史、童軍、科技與美術等,深受學生喜愛。


▲康橋七年級國文課閱讀天龍八部由國文老師引導寫作心得,同時帶入表演藝術,讓學生演出經典橋段,並且以隨手可取得的素材,扮演角色人物、進行拍攝;最後還將小說研發成卡牌,幾乎各科老師總動員,讓學習變得創意又有趣。


▲康橋秀岡校區以GREAT為學生圖像,期許康橋畢業生成為卓越超群之菁英

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀